Публикации

параметры поиска:
  • Новый виток нестабильности в Египте: каких последствий ждать?

    Египет снова охвачен волнениями. От того, как дальше будет складываться обстановка в Египте, зависит не только будущее этой страны, но и ситуация на всем Ближнем Востоке, а значит, в какой-то мере и положение дел во всем остальном мире.

  • Меры по снижению роли ядерного оружия: что может сделать ИНР

    Государствам, выступившим с новой Инициативой по нераспространению оружия массового поражения и разоружению, стоит убедить ядерные державы прояснить ту роль, которую они отводят ядерному оружию, и кодифицировать концепции применения ядерного оружия.

  • Куда идет Дагестан

    Дагестанское общество все больше функционирует на основе традиционных нормативов — как исламских, так и этнокультурных. Общероссийская гражданская идентичность уступает место религиозной. Федеральный центр постепенно теряет контроль над республикой и не способен переломить ситуацию в свою пользу.

  • Праздник, которого нет в памяти

    Россияне, сформировавшиеся в советскую эпоху, усвоили, что «настоящая» история начинается лишь с 1917 года, а наше государство так и не определилась с тем, в каком именно периоде российской истории находятся истоки его легитимности. Поэтому столь героическое событие, как изгнание интервентов в 1612 году, даже став национальным праздником, не вызывает у граждан практически никаких чувств.

  • Ислам оскорбленный

    Между исламской и христианской религиозными традициями неизбежны трения, однако не следует обострять взаимную раздраженность и раздувать конфликт, как это делают радикалы.

  • Сирийские черкесы и проблема репатриации

    • Наима Нефляшева
    • 13 сентября 2012

    В связи с гражданской войной в Сирии представители многотысячной сирийской черкесской диаспоры активно стремятся вернуться на историческую родину, однако со стороны Москвы до сих пор не последовало внятной официальной реакции на обращения сирийских черкесов.

  • Важнейшие выборы в Грузии

    Парламентские выборы в Грузии 1 октября станут самыми важными после выборов 2003 г., спорные результаты которых привели к «революции роз», а затем и к избранию президентом Михаила Саакашвили. За кампанией внимательно следят и из-за рубежа, где она расценивается как проверка способности Грузии провести подлинно соревновательные выборы.

  • Демократы заявляют: внешняя политика и политика безопасности — их сильная сторона

    Внешняя политика и политика в области безопасности традиционно были «слабым местом» демократов, но достижения Обамы в этих сферах за время его нахождения в должности президента США являются впечатляющими.

  • Войны уходят в прошлое

    Сегодня война между Россией и Францией немыслима — это, в частности, показало совместное отмечание 200-летия войны 1812 года; с Германией Россия тоже достигла полного примирения; идет процесс примирения с Польшей и т. д. В регионе формируется новая ткань международных отношений, основанная на прочном взаимодействии сторон, которые навсегда исключили войну из арсенала политических инструментов.

  • Религия в России: политизация и размежевание

    Внутри двух главных религий России — православия и ислама — обострилась напряженность, что связано с усиливающимися тенденциями политизации и внутрирелигиозного размежевания, характерными для обеих этих религий. Светская и религиозная власти не только не могут остановить растущий раскол в обществе, но и способствуют ему, рассчитывая таким образом усилить свои позиции.

  • В ожидании Ромни: перспективы российско-американских отношений

    В случае избрания Ромни осложнения в российско-американских отношениях возможны, но российское направление внешней политики не будет для Ромни приоритетным. В то же время политика Москвы по отношению к США должна быть стратегической, активной и определяться российскими интересами, а не стремлением в очередной раз «дать отпор» Вашингтону.

  • От Карибов до Сирии

    Сирийская оппозиция совершила теракт против политиков первого эшелона. Кризис в Сирии переходит в завершающую стадию, а все внешние участники конфликта, в том числе Россия, становятся заложниками этой трагедии. Ситуация чем-то начинает напоминать Карибский кризис 1962 года — в котором СССР оказался проигравшей стороной.

  • Проект положения о Министерстве по развитию Дальнего Востока: реформа госуправления?

    Многие увидели в проекте положения о новом Министерстве по развитию Дальнего Востока, фактически предлагающем вывести регион из подчинения федеральным властям, идею реформирования всей системы госуправления. Однако, судя по всему, это не будет реализовано. Не стоит ждать и серьезного улучшения ситуации на Дальнем Востоке.

  • Президентские выборы в Египте: исламисты на подходе

    Существует большая вероятность того, что во втором туре президентских выборов в Египте победу одержит кандидат от «Братьев-мусульман». Итоги выборов в Египте чрезвычайно важны не только для самой страны, но и для региона в целом и для всего мусульманского мира.

  • Сирийская развилка

    События в Сирии могут развиваться в соответствии с двумя сценариями: либо оппозиция одержит военную победу, что приведет к жесточайшей резне, либо Башар Асад добровольно, хотя и вынужденно, уйдет с поста. В любом случае Асад проиграл.

  • Парламентские выборы в Алжире: неожиданный результат

    Поражение исламистов на парламентских выборах в Алжире говорит о прагматизме и умеренности аппетитов правящей алжирской элиты, а также о чуткости режима к потребностям общества. К тому же люди помнят о гражданской войне, развязанной исламистами в 1990-е гг. Но итоги выборов в Алжире остаются скорее исключением на фоне общего усиления исламистов в арабском мире.

  • Новый этап пробуждения России

    Избрание Владимира Путина президентом РФ стало завершением первого этапа пробуждения России, но Россия по-прежнему находится в движении: начинается новый этап политического пробуждения страны. Главный вопрос заключается в том, осознают ли различные российские политические силы, вовлеченные в этот процесс, меру своей ответственности.

  • Южная Осетия: победа демократии в маленькой республике

    Президентские выборы в Южной Осетии, на которых победил Леонид Тибилов, свидетельствуют о зрелости гражданского общества в этой республике, жители которой имеют возможность в полной мере выражать собственное мнение. Южная Осетия оказалась самой демократической страной по сравнению со своими соседями.

  • Молдова выбрала президента

    • Владимир Брутер
    • 22 марта 2012

    Политический кризис в Молдове завершился: страна избрала президента — Николая Тимофти. Этот выбор подтвердил, что для преодоления неконституционного безвластия требовалось соблюдение двух условий: 1) политики должны быть поставлены перед фактом, что они обязаны договориться, 2) кандидатуру нового президента следовало искать за пределами актуальной политической элиты.

  • Как мы будем жить после президентских выборов

    Главный вопрос после президентских выборов — сознает ли правящий класс, что в обществе произошли глубокие перемены, а прежняя система управления государством стала неэффективной и малопригодной. Путин вновь стал президентом, но путинизма как модели управления больше нет.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。