Публикации

параметры поиска:
  • Включить мягкую силу

    Через два года после окончания войны на Кавказе Россия ощущает себя безусловной победительницей. Тем не менее Грузия остается для России нерешенной проблемой. Вместо того чтобы продолжать делать грузин невольными заложниками отношения российского руководства к Саакашвили, нужно повысить привлекательность России в глазах грузинского общества, т. е. «жесткую силу» поменять на «мягкую».

  • Все в дыму, ничего не видно

    Столица энергетической сверхдержавы и без пяти минут международный финансовый центр вся окутана дымом. Нынешние лесные пожары — это не просто очередной масштабный инфраструктурный сбой. Сейчас очевидно, что страна в целом — а не отдельные мэры, губернаторы или командиры военных баз — оказалась неподготовленной.

  • Никакой Грузии, которая сейчас изображается на картах, больше не будет

    Ни Абхазия, ни Южная Осетия в состав Грузии не вернутся. Эта данность больше повлияла на российско-грузинские отношения, чем на мировую политику.

  • Николай Петров — о демографическом госоптимизме

    Рождения детей, которые без материнского капитала могли бы состояться через год, два или три, происходят сейчас, но общая рождаемость от этого не увеличивается, поэтому эффект увеличения рождаемости — крайне краткосрочный.

  • В начинающейся выборной кампании солировать придется «Единой России»

    • Елена Никищенко, Андрей Рябов
    • 29 июля 2010
    • Свободный курс / Алтапресс.ру

    Чтобы «Единая Россия» была конкурентоспособной в ходе цикла федеральных выборов 2011-12 гг., ей надо менять старую парадигму работы с населением. Уже отрабатываются некоторые грани нового месседжа — например, идея справедливости. Для привлечения западных новаций и кредитов власть может реанимировать «Правое дело» с участием крупных экономистов-либералов и создать умеренное правительство реформ.

  • Контрольный зуд

    В ближайшие годы страна, скорее всего, столкнется с дефицитом ресурсов, и с этим, видимо, связано текущее стремление властей усилить контроль над обществом. Это продиктовано логикой администрирования, которое в России заменило политику. Политическая же логика предполагает, что непопулярные меры должны чем-то компенсироваться.

  • Почему мы не понимаем друг друга?

    После окончания холодной войны Запад не считался с интересами Москвы и пренебрегал ее мнением, вследствие чего Россия стала стремиться к восстановлению своих позиций на мировой арене и перестала стесняться открыто противодействовать США. Сейчас наблюдается очередная попытка улучшить отношения России и Запада, но нельзя построить содержательное сотрудничество без учета уроков недавней истории.

  • Пекин — Пхеньян: что делать, когда хвост виляет собакой

    Позиция Китая повлияла на то, что в Совбезе ООН так и не назвали виновника гибели южнокорейского корабля. Между тем в долгосрочном плане Пекин очень обеспокоен перспективами северокорейского режима. Неопределенно долгая агония этого режима может привести к войне. Поэтому остается только призывать к возобновлению шестисторонних переговоров.

  • «Это новый этап террористической войны»

    Террористическая атака на Баксанской ГЭС — это первый акт нового этапа террористической войны против РФ. Разрушение подобного рода стратегических объектов может привести к катастрофическим последствиям. Необходим надежный контроль со стороны гражданского общества, законодательных органов, специально созданных ведомственных органов проверки и контроля.

  • Хватит гоняться за химерами

    Перед Россией стоит задача смены экономической модели и модернизации экономики, и внешняя политика — важное подспорье в достижении этой цели. Для ускорения преобразований нам нужны партнерские отношения с самыми высокотехнологичными странами мира, но при этом Россия вовсе не должна кому-то подчиняться и слушаться чьих-то приказов.

  • Хроника пикирующего Рахимова

    Почему такой своевольный региональный лидер, как Рахимов, продержался так долго? Политические машины, выстроенные «тяжеловесами» в 90-е годы, трудно демонтировать; кроме того, политический «сезон», во время которого можно менять крупных политиков, короток. То, что уходит поколение губернаторов-политиков, — это не плохо: плохо то, что оно уходит в результате спецоперации, а не нормальным путем.

  • Стоит ли воспринимать телевойну всерьез

    Телевойна между Россией и Белоруссией в долгосрочной перспективе работает на отдаление белорусского народа от России. После Лукашенко будет другой президент, а вот вера в Россию как в «старшего брата» уходит. В Москве же явно переоценивают свои возможности влияния на Белоруссию.

  • «Не хочется, чтобы выбор был долгим и мучительным для нашей страны»

    Кризис 1998 года в России был главным образом бюджетно-долговым. Сейчас России нужно искать настоящее решение бюджетных проблем: из-за фискальной политики последних лет не остается надежд на то, что нынешний кризис удастся быстро преодолеть единственно возможным путем, т. е. за счет образования существенного первичного профицита бюджета, что возможно исключительно за счет сбора налогов.

  • Борьба с политическими машинами

    Смена власти в Башкирии, по-видимому, произойдет уже совсем скоро, но не так, как в Татарстане: это будет не компромисс и не выдвижение фигуры из окружения Рахимова, а выбор кандидата Кремлем. Возможно, вместо Рахимова будет предложен кто-то из московских башкир. При этом новый лидер будет скорее технико-управленческой, чем политической фигурой.

  • Неограниченность ресурсов и ограниченность сознания

    В России до сих пор надеются, что в ближайшее время в мировой энергетике ничего не изменится и «верхи» будут по-прежнему жить на доходы, получаемые от продажи энергетических ресурсов за рубеж. Запасы этих ресурсов у нас считаются неограниченными, но это миф. Это мешает объективному пониманию Россией своего места в мире и выработке рациональной и прагматической политики.

  • Ремонт провала

    В речи Путина на конференции «Единой России» на Северном Кавказе не было представлено никакой стратегии развития региона, зато было много громкой риторики. В то время как сложнейшие проблемы Кавказа требуют долгого и серьезного стратегического подхода, власть раз за разом реализует короткие тактические цели.

  • Пушки — под контролем, компромисс достигнут

    • Алексей Арбатов, Сергей Ознобищев
    • 09 июля 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    По мере сокращения количества ядерных вооружений повысится значимость обычных видов вооружений. Если НАТО и США хотят поддержать нормализацию отношений с Москвой, то необходимо решительное восстановление процесса сокращения и ограничения обычных вооруженных сил в Европе.

  • «Уровень профессионализма в этом деле играет не самую важную роль»

    Уровень профессионализма и экспертизы в деле Ходорковского — Лебедева, видимо, не играет практически никакой роли. Это и есть особенность политического процесса. Судя по всему, окончательное решение еще не принято: если бы решение уже было, то суд можно было бы быстро завершить — ни у кого, наверное, не было бы желания выставлять всё это лишний раз на посмешище.

  • Алексей Малашенко — о северокавказской конференции «Единой России»

    Путин выступил в Пятигорске на конференции по проблемам Северного Кавказа, поддержав тем самым северокавказского полпреда Хлопонина. Но скоро потребуются не визиты Путина, а какие-то конкретные сдвиги в регионе. Если будут хотя бы маленькие, но все-таки шажки вперед, тогда Хлопонин выиграет.

  • Автобанный день

    Ситуация с пробками на Ленинградском шоссе разрешилась лишь благодаря вмешательству Путина. Это показывает, что источник власти находится вовсе не там, где его определяет Конституция, и что вся наша управленческая система дисфункциональна и остро нуждается в радикальной модернизации.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。