Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Орудующие в России террористы могли перенять палестинский опыт

    Для палестинских террористов характерны бомбы, начиненные гранитной крошкой. Прошла информация, что именно такая бомба была использована при теракте в Домодедове. Это вовсе не означает, что у данного теракта — палестинский след, хотя не секрет, что все террористы входят в единую сеть и связаны друг с другом.

  • Теракт в Домодедово

    Постоянные теракты в России демонстрируют бессилие правоохранительных органов и отталкивают потенциальных инвесторов. Нужно превращать Россию в более привлекательную для инвесторов экономику, а не хвастаться имеющимися достижениями.

  • Пять мифов о Давосе

    Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе отнюдь не носит того эксклюзивного и конспиративного характера, о котором говорят критики, и в то же время не является настолько судьбоносным для всего мира, как утверждают его сторонники.

  • «Терроризм в России имеет системный глубинный код и связан с политикой российской власти»

    Терроризм в России имеет глубинные корни и связан с самой российской системой и политикой российской власти. Именно этим он отличается от терроризма в других странах. Кроме того, есть опасение, что сейчас власть может использовать усиление террористической активности для очередного ужесточения режима.

  • Террор в Домодедово

    Взрыв в московском аэропорту Домодедово 24 января стал новым актом насилия, источником которого в очередной раз могут оказаться террористические ячейки с Северного Кавказа. Российские власти должны наконец серьезно задуматься об обеспечении безопасности простых людей и, пока не поздно, предпринять реальные шаги в этом направлении.

  • Теракт кавказской трагедии

    Обеспечить безопасность москвичей можно лишь в случае решения проблем Северного Кавказа. После теракта в Домодедове существует риск раскручивания фобий и нагнетания напряженности в обществе, но, кроме этого, появилась возможность серьезного разговора между властью и обществом о войне и мире на Кавказе и в стране в целом.

  • СНВ-3 дает России престиж и рычаги влияния

    Новый Договор о СНВ выгоден России: в политическом плане он обеспечивает ей особое положение на мировой арене, признавая ее равным партнером США в сфере ограничения и сокращения стратегических вооружений. На следующим этапе главным будет не столько ограничение и сокращение самих СНВ, сколько сопряженные с этим процессом вопросы, и прежде всего — ПРО.

  • Новые комиссии за оплату услуг ЖКХ

    • Матвей Ганапольский, Татьяна Фельгенгауэр, Лев Гулько, Сергей Алексашенко
    • 20 января 2011
    • Эхо Москвы

    С начала года банки получили право самостоятельно взимать свою комиссию за платежи в пользу Мосэнергосбыта. Однако для физических лиц минимальная сумма этой комиссии установлена в размере 20 рублей. Московские власти не думают об удобстве простых москвичей, когда речь идет о процессе оплаты услуг ЖКХ.

  • Между застоем и революцией

    Современное положение дел в России в социально-экономической и политической сфере позволяет говорить о том, что в стране накоплен значительный потенциал для дестабилизации. Выстрелит ли он в ближайшие годы — неизвестно.

  • Как Запад стал заложником Кремля

    Российский режим стремится выжить за счет использования Запада. «Перезагрузка» стала средством легитимации и воспроизводства российского статус-кво, при этом не мешая усилению репрессивной политики внутри России. Но Запад должен осознать, что попустительство Кремлю приведет только к негативным последствиям.

  • Тунис — «жасминовый рай» для исламистов

    В настоящее время конфликт в Тунисе разворачивается без активного участия исламистов. Однако если волнения продолжатся, то исламские радикалы обязательно себя проявят, что отразится на будущем Туниса и повлияет на весь арабский мир.

  • «Появляется политика, но не там, где ей выгородили место, все там вытоптав»

    Резонансные политические события, произошедшие в России в декабре 2010 года (Манежная площадь, приговор Ходорковскому и Лебедеву, арест Немцова и Лимонова и т. д.), все вместе производят впечатление туго скручиваемой пружины, которая, видимо, скоро распрямится. Это или поворот власти в сторону ужесточения, или откачка маятника, за которой последует противофаза.

  • «Под воздействием волн недовольства власть если не качается, то как-то холодеет»

    Громкие политические события декабря 2010 г. при всем их различии выявили некоторые общие черты в поведении власти: она карает людей (Ходорковский, Немцов, Квачков…) под надуманными предлогами, на всякий случай, «чтобы другим неповадно было». Столь грубо власть действует потому, что боится за свое будущее.

  • Карабахский вопрос отнюдь не является решающим для России

    Газопровод Nabucco будет серьезным конкурентом российскому «Южному потоку» и ослабит значение газа как инструмента влияния РФ на европейскую политику. Что касается карабахского конфликта, то ни декларация о «Южном энергетическом коридоре», подписанная Азербайджаном и ЕС, ни что-либо другое не может повлиять на реальное урегулирование вопроса.

  • Нижняя палата номер шесть

    Если не произойдет ничего экстраординарного, состав следующей, шестой по счету Госдумы по сравнению с нынешней Думой изменится мало. Однако в ситуации экономической нестабильности России потребуется настоящий парламент для решения реальных задач, поэтому Думе и Совету Федерации придется трансформироваться.

  • За последний год популярность и влияние Церкви возросли, так же как и влияние лично Кирилла

    В 2010 году стало особенно заметно, что реального диалога между религиями — в том числе и с исламом — нет, а есть только имитация диалога. При этом, наоборот, во всем мире нарастает религиозная конфронтация. В России возможен рост исламофобии. Российским религиозным структурам и власти придется серьезно поработать как минимум над тем, чтобы преодолеть имеющиеся противоречия.

  • Кремль боится выпустить наци-джинна из бутылки

    Экономическая ситуация не способствует позитивной консолидации общества перед выборами, и власть могла бы разыграть националистическую карту с целью негативной консолидации и нахождения общего врага. Но это очень опасно для всей системы, и Кремль это понимает. А вот несистемные игроки могут воспользоваться этой картой.

  • Отношения власти с оппозицией

    Сейчас еще рано судить, но в 2011 году можно ожидать как ужесточения позиции власти по отношению к оппозиции, так и того, что власть не будет ничего менять и даже пойдет оппозиции навстречу. Что касается возможного выдвижения Бориса Немцова одним из кандидатов в президенты в 2012 году, то выдвинуть его можно, но зарегистрировать его будет гораздо сложнее.

  • Про слойки

    Российская власть не скрывает антилиберальной сущности, но опирается на системных либералов — тех, кто позиционирует себя в качестве либералов, но обслуживает власть. При этом в игру по правилам власти включены самые разные группы интеллигенции. Российские интеллектуалы должны отказаться от «пряников» Кремля, чтобы сохранить понятие морали, репутации, стыда.

  • Распад российского тандема

    По мере приближения президентских выборов 2012 года российский властный тандем, судя по всему, будет всё больше и больше распадаться. Медведев и Путин, вероятно, станут двумя полюсами, вокруг которых будут объединяться россияне — «сторонники реформ» против «сторонников консолидации».

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。