Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Крест на власти

    Сейчас во всем мире религия неотделима от политики, и Патриарх Кирилл ведет себя соответственно, охотно приобщаясь к политической деятельности. Однако если Патриарх все время заметен среди политиков, то это ставит его на одну доску с ними, а политиков в российском обществе не любят.

  • Уже не тот цвет

    Несомненно, инициатива о переименовании должностей российских президентов — региональных лидеров, озвученная Рамзаном Кадыровым и другими северокавказскими главами, согласована с Кремлем: это очередное изменение в расстановке сил Центра и регионов вслед за отменой губернаторских выборов. Но при таком количестве этносов и традиций в России унификация регионов не может быть успешной.

  • Нужно ли транслировать молитвы на улицах Москвы?

    Трансляция мусульманских молитв на улицах Москвы в дни мусульманских праздников — это, в принципе, нормально, но московское общество к этому не подготовлено, и это может вызвать раздражение и протесты.

  • Рамзан Кадыров больше не хочет быть президентом

    Рамзан Кадыров заявил, что не хочет больше быть президентом, и затем с намерением изменить наименование своей должности выступили и другие российские президенты — региональные лидеры. Это органически вписывается в процесс превращения России в унитарное государство со специфической автономией некоторых субъектов, в первую очередь Чечни.

  • Россия как Кавказ

    Решить вопрос об инвестициях, коррупции и т. д. на отдельно взятом Северном Кавказе невозможно, ибо это — общероссийские вопросы. В таком контексте вся Россия есть «большой Кавказ».

  • Николай Петров — о конкуренции Лужкова и Громова

    Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов обмениваются взаимными нападками в связи с подмосковными пожарами. Сейчас, когда явно или неявно идет поиск виноватых в ситуации с пожарами, каждый из двух лидеров желает показать, что он всё делает правильно и эффективно.

  • Промежуточные итоги и некоторые особенности постсоветских трансформаций

    На постсоветском пространстве, где, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы, так и не произошла коренная смена общественных ценностей, по-прежнему наблюдается слабость и неустойчивость политических институтов. Выдвинувшиеся здесь политические элиты заинтересованы в сохранении переходного характера общества и государства.

  • Здравый смысл и разоружение

    Ядерное оружие накапливалось не для сдерживания и сохранения мира, а для тотального сокрушения противника в случае войны. Если законсервировать современные ядерные потенциалы, то ЯО неминуемо попадет в руки безответственных режимов и террористов. Нужно последовательное и продуманное продвижение в сфере ядерного разоружения и ужесточение системы нераспространения.

  • «Корпорацию МВД» можно лишь взломать, но не реформировать

    Реформа министерства внутренних дел России невозможна без реформы политической системы страны. Соблюдение законов должно начинаться с верховной власти в стране.

  • Подавление митингов не спасает российскую власть от общественного недовольства

    В последнее число каждого месяца с 31 днем «Стратегия-31» устраивает митинги, требуя от правительства соблюдать 31 статью Конституции, которая гарантирует россиянам свободу собраний. Эти протестные акции проходили восемь раз, участвовали в них обычно по несколько сотен человек, и каждый раз власти в итоге попирали конституцию и разгоняли митинг.

  • Как помириться с Грузией

    Вместо неуклюжих попыток ставить Саакашвили подножки Россия может использовать свою «мягкую силу», чтобы вновь завоевать симпатии грузин и подготовиться к будущему развитию отношений с Грузией без Саакашвили — после того, как в 2013 г. закончится его президентский срок.

  • «Финляндизация»: ярлык и исторический опыт

    Часть стран современной Европы оказалась между расширившимся НАТО и Российской Федерацией. Эти страны — например, Украина — не могут или не хотят присоединяться ни к НАТО, ни к России. Применима ли в этом случае финляндская модель?

  • Смог казенного оптимизма

    Причины происходящей в Москве экологической катастрофы кроются не только в политике властей, но и в нежелании жителей Российской Федерации становиться гражданами и требовать от властей всех уровней проведения чрезвычайной и ответственной политики по борьбе с бедствием.

  • Нуждаются ли члены нового правозащитного совета в согласовании своих действий с Кремлем?

    Власть понимает, что правозащитники должны присутствовать в политическом пространстве. Контакт между властью и новым правозащитным советом обязательно будет, власть будет вынуждена реагировать — пусть даже негативно. Но хотелось бы также, чтобы появилось молодое поколение правозащитников и чтобы правозащитная деятельность активизировалась в регионах.

  • Включить мягкую силу

    Через два года после окончания войны на Кавказе Россия ощущает себя безусловной победительницей. Тем не менее Грузия остается для России нерешенной проблемой. Вместо того чтобы продолжать делать грузин невольными заложниками отношения российского руководства к Саакашвили, нужно повысить привлекательность России в глазах грузинского общества, т. е. «жесткую силу» поменять на «мягкую».

  • Все в дыму, ничего не видно

    Столица энергетической сверхдержавы и без пяти минут международный финансовый центр вся окутана дымом. Нынешние лесные пожары — это не просто очередной масштабный инфраструктурный сбой. Сейчас очевидно, что страна в целом — а не отдельные мэры, губернаторы или командиры военных баз — оказалась неподготовленной.

  • Игра двенадцатого года: перестройка-2 или катастройка?

    • Михаил Соколов, Андрей Рябов, Станислав Белковский, Михаил Виноградов
    • 05 августа 2010
    • Радио Свобода

    Для укрепления своих позиций власть может снова, как в 2001-2003 гг., сделать попытку договориться с Западом о партнерстве, добиться вливания российских капиталов в инфраструктурные отрасли западной экономики. А внутри страны имитировать некие реформы под видом «либеральных», но означающие создание фактически биполярной социальной структуры, делящей людей на имущих и массы неимущих.

  • Никакой Грузии, которая сейчас изображается на картах, больше не будет

    Ни Абхазия, ни Южная Осетия в состав Грузии не вернутся. Эта данность больше повлияла на российско-грузинские отношения, чем на мировую политику.

  • Модернизация российской внешней политики: интервью с Дмитрием Трениным

    Приоритеты российской внешней политики всё в большей мере отражают установку руководства страны на модернизацию экономики. Эта задача влияет на внешнеполитическую линию России по отношению к США, ЕС, Китаю и другим странам, на позицию РФ по иранскому вопросу. Ключом же к трансформации отношений России с Западом является сотрудничество по ПРО.

  • Николай Петров — о демографическом госоптимизме

    Рождения детей, которые без материнского капитала могли бы состояться через год, два или три, происходят сейчас, но общая рождаемость от этого не увеличивается, поэтому эффект увеличения рождаемости — крайне краткосрочный.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。