Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Кризис в Оше и позиция России

    Конфликт на юге Киргизии поставил Россию перед сложной проблемой: реализуем ли в принципе имеющийся у нее политический (военно-политический) потенциал содействия в случае возникновения критической ситуации как на страновом, так и на региональном уровне в центральноазиатском регионе? Сегодня Москва мучительно решает, насколько целесообразно ее военное вмешательство в киргизский кризис.

  • Подходит ли «чеченский сценарий» для других регионов?

    Жесткие меры в области обеспечения безопасности в Чечне были необходимы, но сейчас этот метод исчерпывает себя. Применение чеченского опыта в других кавказских регионах может оказаться проблематичным: ведь Кавказ очень разнообразен. Нужно быть более дипломатичными, избегать крайностей и не забывать, что силовые действия ведут к противодействию.

  • Россия, Иран и уран

    Россия проголосовала за ужесточение санкций против Ирана. Это стало возможным в результате перезагрузки американской внешней политики и налаживания взаимодействия России и США. Новая резолюция по Ирану — не подготовка к удару (силовой вариант еще не является неизбежным), а стремление принудить Иран к сотрудничеству. Решение проблемы, однако, всецело остается в руках иранского руководства.

  • Кудрин не лучше Лужкова

    Глава Минфина Алексей Кудрин обвинил мэрию Москвы в том, что средства, выделяемые на дороги, направлялись на поддержку банков. При этом сам он поступал так же, в разгар кризиса направив госсредства не на дороги, а на помощь банку ВТБ. Однако если бы корпоративный банк ВТБ обанкротился, то с экономикой ничего бы не случилось.

  • Первый удар и гарантии безопасности

    Пока ядерное оружие существует, объявление его «вне закона» может реалистически подразумевать лишь отказ от применения его первыми. Такое обязательство по существу исключит преднамеренное использование ядерного оружия, то есть сделает ядерную войну невозможной.

  • Медведев тащит себя за волосы, как Мюнхаузен

    Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%. Но это похоже на манипуляции с цифрами, взятыми из воздуха. Нормальный подход к сокращениям — это освобождать аппарат от избыточных функций, которые он несет.

  • Даже при цене нефти $20 российская экономика будет жить

    Первая волна кризиса в России была вызвана падением цен на нефть и остановкой банковского и межбанковского кредитования. В мае этого года Европа (вместе с МВФ) выделила деньги Греции, спасая собственные банки и погасив потенциальную мощь второй волны кризиса. Но могут последовать и новые волны. Запас прочности у российской экономики есть, но он не очень велик.

  • Парадоксы реформирования России

    Российская элита не заинтересована в политической модернизации и возникновении политической конкуренции: каждый понимает, что нынешнюю систему надо менять, но при этом каждый на данный момент чувствует себя довольно хорошо, поэтому элита хочет проводить политические реформы таким образом, чтобы ничего существенного в ее положении не менялось.

  • Центральная Азия: беспокойство от южного соседа

    Центральная Азия заинтересована в стабильном Афганистане, но стабильности в этой стране в обозримом будущем не будет. Тем не менее государства Центральной Азии могут оказывать позитивное воздействие на ситуацию в Афганистане, если будут сотрудничать с ним в экономической сфере. Также к разрешению конфликта в Афганистане могла бы подключиться ШОС, но пока ее позиция определена нечетко.

  • Что делать с достоянием

    Если не решать текущие проблемы «Газпрома», то его доходы будут снижаться, и в какой-то момент компания перестанет показывать прибыль. Есть выход: сделать «Газпром» настоящей рыночной компанией, согласившись с тем, что больше не удастся усидеть одновременно на двух стульях, являясь продолжением государства и борясь с конкурентами на рынке.

  • Интервью с заместителем госсекретаря США Роуз Геттемюллер

    • Наргиз Асадова, Роуз Геттемюллер
    • 02 июня 2010
    • Эхо Москвы

    Одной из проблем на пути ратификации нового Договора по СНВ может стать вопрос о ПРО: Россия считает, что должен быть контроль над системой ПРО, хотя в договоре нет никаких ограничений, касающихся ПРО. Несмотря на расхождение сторон по ряду вопросов, США планируют ратифицировать договор до 21 сентября.

  • На Кавказе разгорается гражданская война или завершается борьба с террористами?

    Нельзя говорить о простом бандитизме на Северном Кавказе — скорее это латентная гражданская война. В регионе существует религиозно-политическая оппозиция. Главная задача общества и государства — не допустить, чтобы молодые люди, критически настроенные по отношению к власти и мусульманскому духовенству, доходили до того уровня, когда происходит выход за рамки закона.

  • Особое мнение

    Повышение пенсионного возраста — неизбежность для всех европейских стран, в том числе и для России. Дефицит бюджета пенсионной системы РФ составляет почти четверть федерального бюджета, и в долгосрочной перспективе экономика этого не выдержит.

  • Цена вопроса

    Международная гуманитарная миссия, так и не добравшаяся до Газы, была классической провокацией. Ее кровавый финал привел к новому раскладу сил на Ближнем Востоке. В выигрыше оказались как палестинские радикалы («Хамас»), так и израильские «ястребы».

  • Почему ушел президент Якутии?

    Конкретные причины отставки президента Республики Саха Вячеслава Штырова назвать сложно, однако одной из причин прекращения его полномочий может являться компания «АЛРОСА», которую он давно пытался вывести из-под федерального влияния. Фронда губернаторов, возглавленная Штыровым, также могла вызвать негодование у Кремля.

  • Время тандема заканчивается

    На встрече с правозащитниками с Северного Кавказа Дмитрий Медведев сказал, что набирать новые суды неоткуда и что, хотя суды в регионе себя дискредитировали, «это наши суды». Но если «наши» структуры уже не работают, то следует отказаться от этих структур — на них нельзя опираться, начиная модернизацию.

  • Конференция по рассмотрению ДНЯО: ни кризиса, ни прорыва — это успех?

    Конференция по рассмотрению ДНЯО не принесла сенсаций, но завершилась относительно успешно, поскольку не случилось ни глубокого кризиса режима ядерного нераспространения, ни тем более его развала.

  • ЕС не видит в россиянах европейцев

    Не стоит надеяться на введение безвизового режима с Европой в обозримом будущем: главным препятствием является то, что Россия расценивается европейцами как не совсем европейская страна. У РФ и Европы отсутствует определенная сопряженность институтов, ценностная близость. Программа же «Партнерство для модернизации» неприложима к России: у нас по-другому понимают модернизацию.

  • Алексей Малашенко — о разгоне акции движения «Стратегия-31»

    В настоящее время такие акции, как акция в защиту 31-й статьи Конституции, в восприятии общества являются игрой с участием маргиналов. Но все равно в этих акциях есть политический смысл, и в будущем это даст определенную реакцию. Власть это понимает, поэтому бьет по оппозиционерам заранее.

  • Израильско-палестинский конфликт

    • Ольга Бычкова, Надежда Кеворкова, Александр Проханов, Петр Топычканов, Борис Энтин
    • 31 мая 2010
    • Эхо Москвы

    Инцидент с «Флотилией мира», направлявшейся в сектор Газа, ударил по имиджу Израиля. Но не он один несет всю ответственность за жертвы инцидента. Организаторы флотилии должны были осознавать риски, связанные с доставкой грузов в блокированный Израилем сектор Газа, и приложить все усилия по их предотвращению, если они действительно хотели успешно выполнить гуманитарную миссию.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。