Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Есть ли шансы начать диалог с Северной Кореей?

    • Ирина Лагунина, Douglas H. Paal
    • 13 мая 2011
    • Радио Свобода

    Перспективы дипломатического диалога с Северной Кореей сейчас вполне реальны, но вряд ли северокорейский режим готов пожертвовать своей ядерной программой. Однако если Китай окажет на КНДР гораздо более значительное давление, чем было до сих пор, Северная Корея, возможно, все-таки откажется от обогащения урана.

  • Репутация Украины — мишень для провокаторов

    Приезд представителей русских общин из Крыма во Львов 9 мая был провокацией. Движения, организовавшие эту поездку, постоянно подпитываются российской официальной стороной, поэтому Россия косвенно ответственна за произошедшие во Львове столкновения с украинскими националистами. Осуждая случившееся, РФ оказывается в неприятной и лицемерной ситуации.

  • Цена вопроса

    Внешнеполитические победы — такие, как ликвидация бен Ладена, — увеличивают популярность политиков, но ненадолго. Чтобы Обама получил поддержку избирателей на выборах 2012 г., ему надо достичь успеха в решении внутренних проблем, в том числе решить вопрос, связанный с легализацией нелегальных иммигрантов, и тем самым привлечь на свою сторону выходцев из Латинской Америки.

  • Китай: остановка по требованию

    Размещать производство в Китае выгодней, удобней и эффективней, чем в России. Главная надежда России — это наши мозги, это возможность генерировать нестандартные идеи и решения. Только так мы можем конкурировать с Китаем.

  • Особое мнение

    Путин озабочен падением своего рейтинга и плохими результатами «Единой России», поэтому пытается максимально расширить базу своей поддержки. Но президентом в 2012 году может быть избран и Медведев — в этом случае, может быть, Медведев будет готов пойти дальше по пути борьбы с коррупцией и телефонным правом.

  • Модернизация: от Горбачева до Медведева

    Реальному осуществлению модернизации в России препятствует отсутствие групп с долгосрочными интересами и крайне короткий горизонт планирования; отъезд за рубеж тех, кто мог бы стать агентом модернизации; незаинтересованность крупного бизнеса в изменении правил и условий и в появлении инноваций.

  • Россия-2020: Номенклатура и элита

    Сегодня Россия находится между двумя моделями формирования управленческого слоя: номенклатурной и элитной. Речь идет о различиях в механизмах отбора, а также об уровне ответственности.

  • Международные террористические угрозы

    Самое главное для Афганистана — это обеспечить стабильность в стране, но добиваться этого нужно не военным, а политическим путем, и процесс поиска политических вариантов урегулирования уже начат. Стабильность в Афганистане означает стабильность во всем регионе, а также решение проблемы с поставками наркотиков в РФ.

  • Северный Кавказ: ждать ли волны терроризма?

    Смерть Усамы бен Ладена не повлияет на ситуацию на Северном Кавказе. В регионе существует гигантский разрыв между обществом и элитами, российские законы не работают, исламская идеология здесь все более влиятельна, и ситуация постоянно ухудшается.

  • Здравствуй, племя незнакомое

    Ливийская оппозиция — это разношерстный конгломерат, не сформулировавший ни программы, ни целей, кроме одной: убрать Каддафи. От Каддафи устали в Ливии; кроме того, он потворствовал лишь своим и ущемлял Бенгази. Поэтому события в Египте послужили спусковым крючком для начала восстания. Политика же России по отношению к Ливии была единственно возможной.

  • Угроза не снизилась, а трансформировалась

    Смерть Усамы бен Ладена — это прежде всего политико-идеологический успех США. Однако бен Ладен уже не оказывал решающего влияния на глобальный терроризм и талибов в Афганистане: сейчас терроризм основан на «сетевом» принципе, и ему нужны не лидеры, а символы. В связи с тем, что бен Ладен был обнаружен и убит в Пакистане, обостряется вопрос о том, «на чьей стороне» Пакистан.

  • Об адаптантах и антисистемщиках

    Интеллектуалы, сотрудничающие с российской властью, превращаются в адаптантов, которые пусть неосознанно, но облегчают выживание режима и дают ему возможность выглядеть цивилизованно. Настоящий же интеллектуал заинтересован в переменах и сохраняет дистанцию по отношению к власти. Пока интеллектуалы не вернутся к своей миссии, в стране ничего не изменится.

  • Россия-2020: Неподвижное общество

    Отношения государства и общества в России могут развиваться по линии нарастания отчуждения с последующим конфликтом и втягиванием государства в бесполезное и контрпродуктивное авторитарное взаимодействие с обществом. Сценарий будет более оптимистичным, если государство возьмет курс на максимальную экономическую интеграцию с Западом, особенно с ЕС.

  • Бен Ладен убит — джихад продолжается

    Смерть Усамы бен Ладена вряд ли приведет к политическому и концептуальному обрушению исламского экстремизма. Возглавляемая им «Аль-Каида» является сложной конструкцией, которая не может рассыпаться в одночасье. Кроме того, на место бен Ладена выдвинется другой амбициозный лидер. При этом гибель бен Ладена может принести пользу западной коалиции в Афганистане и Хамиду Карзаю.

  • «Обычные нормы тут не действуют»

    Лидеры террористических организаций — международные изгои, находящиеся вне закона, и их следует уничтожать там, где их удается обнаружить, без оглядки на буквальное соблюдение суверенитета других стран. Так и поступили США, уничтожив Усаму бен Ладена на территории Пакистана. Кроме того, между США и Пакистаном существуют рамочные соглашения, позволяющие проводить такие операции.

  • Новость об убийстве бен Ладена поднимет рейтинг Обамы

    Уничтожение Усамы бен Ладена поднимет рейтинг президента США Барака Обамы, однако этот успех может быть сведен на нет, если окажется, что убитый не является бен Ладеном, а также в случае ответных терактов со стороны «Аль-Каиды».

  • Сценарии развития политической ситуации в Армении

    Международные эксперты и обозреватели предполагают, что Армению в ближайшем будущем могут ждать революционные потрясения. Это связано с тем, что, хотя проблемы есть у всех постсоветских стран, в Армении существует хорошо организованная оппозиция, пользующаяся поддержкой населения, и если власть захочет усилить контроль, то оппозиция вряд ли сможет удержать людей от действий.

  • Турецкий марш-2: Анкара как геополитический партнер Москвы

    После того как в группу БРИК добавилась ЮАР, в чем наблюдатели увидели влияние Пекина, Россия могла бы выдвинуть своего кандидата, достойного занять место в данной компании ведущих развивающихся экономик. Этот кандидат — Турция, ставшая успешной и самостоятельной региональной державой с глобальными амбициями.

  • Нефть — угроза мировой экономике?

    Спрос на нефть растет во всем мире и будет устойчиво расти и в дальнейшем: потребление нефти и автомобилей (основной сектор, где нужна нефть) увеличивается. Спрос на нефть практически неэластичен к цене. Но МВФ говорит, что при цене нефти в 155 долларов за баррель электромобиль в США будет более дешевым для потребителя, чем бензиновый двигатель.

  • История движется медленно

    Восстания в арабском мире были спровоцированы слишком долгим существованием авторитарных режимов, находящихся там у власти, и вызванными этим проблемами. В Ливии же мы видим не революцию, а скорее бунт. Что касается стран Центральной Азии и Азербайджана, то влияние арабских событий здесь если и может быть, то лишь незначительное.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。