Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Место под солнцем или пятнадцать минут славы? Новый внешнеполитический курс Турции

    В последнее время в США и Европе возникли опасения, что Турция «отдаляется» от Запада, но на самом деле нельзя считать, что Вашингтон и Брюссель «потеряли» Турцию. Более того, амбициозный внешнеполитический курс и растущее влияние Турции дают Западу возможность требовать от Анкары более конструктивной роли в рамках международного сообщества.

  • Модернизация в трех измерениях

    Хотя с Медведевым связана идея модернизации, а с Путиным — традиционная рентно-распределительная модель, политическая модернизация будет гораздо более вероятной, быстрой и радикальной, если Путин вновь станет президентом. При этом понимание модернизации элитами, экспертами и обществом в целом — различное, равно как и отношение общества к перспективам модернизации.

  • После холодной войны самым большим изменением в отношениях России и США является транзит в Афганистан

    Западный транзит через Россию в Афганистан — выдающееся достижение в российско-американских отношениях. Главный результат этого сотрудничества — предотвращение реванша талибов.

  • Антикоррупционная практика

    Если Россия не адаптируется к современным условиям, которые исключают тотальную коррупцию как способ ведения экономики и как массовое сознание, — максимум через два года страна развалится. Но для борьбы с коррупцией в России нужна политическая воля.

  • ЕвроПРО как смена стратегической игры

    Трансформация стратегических отношений между Россией и Америкой на путях контроля над вооружениями невозможна в принципе. Наиболее реальный путь — формирование сообщества безопасности в Евро-Атлантике, в рамках которого связи между государствами Северной Америки и Европы, включая Россию, были бы демилитаризованы. «Головным» трансформационным проектом для США и РФ может стать ЕвроПРО.

  • Россия-2020: Подарки закончились

    • Владимир Милов
    • 20 апреля 2011
    • Ведомости

    От возобновления высоких темпов экономического роста зависит, выживет ли нынешняя российская социально-политическая модель. Если в России и дальше сохранятся низкие темпы роста или начнется стагнация либо даже спад, разочарование в политике правительства неизбежно усилится. Но факторы, обеспечившие рост российской экономики в 1999-2008 гг., исчерпали себя.

  • Особое мнение

    Выступление Путина в Госдуме, в котором он обещал выделить средства на социальную сферу, было популистским и предвыборным. В числе прочего было обещано увеличение финансирования оборонной сферы, но в России многие расходы бюджетных средств закрыты от публичного обсуждения, и вооружение — наименее контролируемая статья расходов. Бюрократии удобно быть бесконтрольной.

  • Все еще смеемся...

    В верхних эшелонах российской власти происходит оживление: звучат заявления, идут споры внутри тандема; публикуются программные публикации как на либеральной, так и на нелиберальной стороне. Однако нынешний авторитарный режим вряд ли сможет выбраться из состояния застоя: он способен только закручивать гайки, но не эволюционировать.

  • Последний поход реформаторов

    В преддверии непопулярных реформ власть пытается оживить партию «Правое дело», так как в современной России исполнителями таких реформ всегда становятся «экономические либералы». Но в нынешних условиях очередная попытка реформаторства по этой схеме имеет мало шансов.

  • Минск замедленного действия

    Трудно сказать, кто стоит за терактом в минском метро, но ясно, что Лукашенко этот теракт невыгоден, так как он подрывает идею стабильности. Поэтому Лукашенко так быстро заявил о раскрытии преступления. Возможно, он попытается обвинить оппозицию, но тогда это помешает ему привлечь европейский капитал, чтобы менее болезненно провести приватизацию.

  • Есть ли шанс снизить инфляцию до 7% в этом году?

    Видимо, инфляция в 2011 году будет не 7%, как говорит Алексей Кудрин, а 8,5-9%. Стабильность же рубля зависит от цены на нефть и от движения капиталов. Если цена на нефть опустится до $100 за баррель, а интенсивность оттока капитала сохранится на нынешнем уровне, рубль может упасть достаточно быстро.

  • Прозрение

    Ранее Запад сотрудничал с авторитарными режимами (и с Россией), отказавшись от ценностного подхода. Однако в результате арабских революций приоритетом на Западе становится не поддержка авторитарных властителей, а защита человеческих жизней и демократии. Это касается и России: теперь Запад будет более нетерпим к российским проявлениям несвободы и коррупции.

  • 20 лет без Берлинской стены: прорыв к свободе

    Разрушение Берлинской стены стало символом огромных общественно-политических сдвигов. Роль России в мирном прорыве от тоталитаризма была велика, но ее путь на протяжении двух десятилетий не был однозначным. В книге проанализированы итоги трансформации России и других посткоммунистических стран, сопоставлен опыт России и восточноевропейских государств.

  • Россия — это ржавеющий «Титаник», его судьба понятна

    В России сформировался альянс политических лидеров, заинтересованных в удержании власти, и крупного бизнеса, основанного на сырьевом экспорте. Чтобы вырваться из этого альянса, нужна мощная политическая воля лидеров или политическая конкуренция, но этого в России нет. Режим могут изменить сильные экономические либо политические потрясения.

  • Рост ВВП: фиктивный или реальный

    В 2010 г. российская экономика показала рост, но этот рост является посткризисным восстановлением, и пока говорить об устойчивом тренде роста невозможно. В ближайшее время будет видно, действительно ли экономика вышла на траекторию роста. При этом для благополучия экономики необходимо привлечение инвестиций, а также открытость и адекватность статистики.

  • Люди космические — 50 лет

    12 апреля — 50 лет со дня первого полета человека в космос. Сегодня освоение космоса представляет возможности для получения новых ресурсов и новых технологий, для решения основных проблем, стоящих перед международным сообществом.

  • Россия-2020: Будущее Северного Кавказа

    Для того чтобы на Северном Кавказе был реализован оптимистический сценарий развития до 2020 года, надо прежде всего выработать новый подход к решению проблем региона. Если же на Северном Кавказе будет проводиться прежняя политика, это приведет к еще большему раздражению населения, окончательному укоренению нестабильности и продолжению гражданской войны.

  • Дорогой товарищей

    Россияне не верят, что в России можно что-то изменить к лучшему. В то же время власть не пытается реально модернизировать государство. Поэтому обычные люди готовы поддержать любые, даже самые радикальные идеи, и политики ошибаются, недооценивая эти настроения в обществе.

  • Хлопонин на Кавказе открывает Америку

    Александр Хлопонин неправ, говоря о резком «омоложении» боевиков на Северном Кавказе: на самом деле уже давно пришло второе или даже третье поколение боевиков, и они совсем молоды. Это подтверждает, что текущая политика в отношении Северного Кавказа не работает.

  • Задержаны подозреваемые во взрыве в метро

    Главный вопрос, возникающий после теракта в минском метро, — к чему это приведет и какова будет реакция. Если посмотреть на соответствующий опыт России, то ответом на крупные теракты становится еще большее укрепление власти и усиление линии на подавление оппозиции.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。