Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Сергей Алексашенко о причинах низкой производительности труда в России

    В кризис у бизнеса должна быть возможность избавиться от избыточной рабочей силы, чтобы накопить ресурсы для выплат по кредитам или для обновления оборудования. Бизнес также не должен выполнять социальные функции государства, его задача — производить добавленную стоимость.

  • Россия и Грузия — каково наше будущее?

    • Виталий Дымарский, Федор Лукьянов, Лилия Шевцова
    • 11 апреля 2010
    • Эхо Москвы

    После августа 2008 г. личные взаимоотношения Саакашвили и Путина отягощены признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Эту проблему уже не решить просто сменой лидеров. Но главная проблема отношений с Грузией — в разных цивилизационных векторах: вектор России (державничество, поиск сфер влияния) — вектор в прошлое, вектор Грузии — движение в Европу.

  • Переворот в Киргизии

    Киргизская оппозиция продемонстрировала силу, а клан президента Курманбека Бакиева оказался слаб. Теперь задача оппозиции — выиграть второй раунд.

  • Умер Анатолий Добрынин

    Легендарная личность, Анатолий Федорович Добрынин оставался на ключевом посольском посту в Вашингтоне рекордные 24 года. Главные достижения Добрынина, однако, были связаны с его работой по подготовке советско-американской разрядки при Брежневе.

  • Россия в НАТО и другие варианты

    Стратегические отношения Москвы и Вашингтона окончательно избавятся от враждебности, когда удастся создать совместную американо-российско-европейскую систему ПРО. Формирование Евро-Атлантического пространства безопасности — важнейший совместный проект XXI века, сопоставимый с созданием самого НАТО в середине прошлого столетия.

  • Особое мнение

    Последние события в Киргизии показали, что экономические проблемы способны сделать политическую систему страны неустойчивой. По сути дела, сегодня все страны Центральной Азии находятся в поиске собственного пути. При этом политика России в регионе является непоследовательной, что в итоге ведет к переориентации Центральной Азии на Китай.

  • Беспорядки в Бишкеке: что дальше?

    При Аскаре Акаеве в Киргизии было даже больше демократии, чем после «тюльпановой революции», когда у власти оказался клан Бакиева. Сегодня ясно: после последнего переворота отношения между обществом и властью в Киргизии будут иными.

  • Экспресс-комментарий по событиям в Киргизии

    Никто в Киргизии не ожидал, что оппозиция столь организованна и что она не побоится вступить в игру. Бакиев же был настолько уверен в себе, что прозевал это. Но вполне возможно, что всё это организовали люди, которых мы еще не знаем: кроме известных политиков есть второй ряд — очень много обиженной молодежи.

  • Сергей Алексашенко о том, кому выгодны волнения в Киргизии

    Волнения в Киргизии, спровоцированные экономическими факторами (повышение тарифов на услуги ЖКХ), не выгодны никому. И России, и США, и Китаю выгодна только стабильность в этом регионе, и искать тех, кто выиграл от волнений в Киргизии, сейчас не стоит.

  • И не говорите о взрывах

    Кремль, очевидно, решил, что надо вообще избегать разговоров о терактах. В краткосрочной перспективе это, пожалуй, сработает. Но в долгосрочной, если будут новые теракты и угроза останется актуальной, разговоры в обществе неизбежно начнутся, и власть станут призывать к ответственности.

  • Радикальный ислам, взлелеянный Россией

    Для предотвращения террористической угрозы в России требуется долгосрочная и последовательная стратегия. Но российская система деспотичного и безответственного правления препятствует стратегическому мышлению в этом вопросе.

  • Изменения визовой политики стран — членов Европейского союза

    • Лешек Хаевский, Леонид Калитеня, Николай Петров, Наталья Петрова, Александру Платон, Олександр Сушко
    • 03 апреля 2010
    • Брошюра

    Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом облегчило процедуру получения визы и снизило ее стоимость, но не привело ни к сокращению времени, требуемого для получения визы, ни к облегчению процедуры выдачи долгосрочной многоразовой визы. При этом система оформления виз очень динамична и зависит от политических отношений между странами.

  • «Мы обречены на такого рода теракты»

    Причины терактов кроются в общей ситуации на Северном Кавказе. Сейчас Москва пытается выстроить новый курс: если обстановка улучшится, то постепенно будет сужаться и база радикалов. Теракты и общая неспокойная обстановка могут повлиять и на олимпиаду в Сочи.

  • Теракты могут досрочно вернуть Путину президентское кресло

    Теракты в Москве могут разрушить миф о Путине как о человеке, который принес безопасность, и повлиять на его популярность. Так что в стране могут быть организованы досрочные президентские выборы. Тем более что система будет легче реагировать на вызовы с возвращением Путина на пост президента.

  • СНВ-1 умер, но тема его живет

    Вызывает удивление, что именно сейчас активно критикуется договор СНВ-1, преимущества которого для России очевидны. Трудно избавиться от ощущения, что вдруг вспыхнувшая война против ушедшего в прошлое договора — это первые залпы «артподготовки» по новому соглашению об СНВ, а заодно — и по всей внешней политике России и ее высшему военно-политическому руководству.

  • Терроризм без границ

    Ситуация на Кавказе является взрывоопасной, и с этим связан терроризм в сегодняшней России. Борьба идет не за отделение от России, а за идеологию. Мотивы этого надо искать в социально-экономической сфере. Соответственно, бороться надо не со следствием, а с корнем проблемы. И единственный эффективный путь — предпринимать системные меры.

  • Патриотический акт

    • Антонина Самсонова, Андрей Белькевич, Сэм Грин
    • 30 марта 2010
    • Эхо Москвы

    В результате терактов приходится жертвовать свободой ради безопасности. Однако ограничение свободы вряд ли приводит к большей безопасности. Проблему терроризма не решить силовыми методами, самый эффективный путь — это социальная интеграция потенциальных террористов, как в Северной Ирландии или в Стране Басков в Испании.

  • Теракты в Москве: до и после

    Защитить огромный мегаполис от террористической угрозы — скорее внутренней, чем внешней — вряд ли возможно. Речь ведь идет о метастазах, а причины этого находятся на Северном Кавказе. И лечение (при этом не позволяющее надеяться на быстрый результат) возможно осуществить прежде всего социально-экономическими и политическими методами.

  • Лилия Шевцова — о политических последствиях терактов

    Политическая система в России не является демократической, а ее главная цель — обеспечение безопасности государства и власти, поэтому не исключено, что после терактов 29 марта власть пойдет на еще большее ограничение политических и гражданских свобод.

  • Взрывы в московском метро

    Очевидно, что атака террористов-смертников стала ответом на уничтожение на Северном Кавказе нескольких лидеров боевиков. Еще одной причиной этих терактов могла быть попытка противодействия предпринятой недавно на Северном Кавказе новой инициативе Кремля. Террористическая активность в ближайшие несколько лет может, по-видимому, даже усилиться.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。