Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Особое мнение

    Ресин был бы удобен в качестве нового мэра Москвы: не потребуется никаких системных изменений и будет сделана вся грязная работа. А настоящего нового мэра можно было бы назначить через год-полтора, когда сменится правительство. Желание же убрать памятник Петру I — это стремление символически закрепить уход Лужкова.

  • Фактор Лужкова

    Москва считалась эксклюзивным регионом, но после отставки Лужкова остался только один такой регион — Чечня. Рамзан Кадыров с его демонстрацией самостоятельности во многом похож на Лужкова. Однако глава Чечни тоже однажды может сойти с политической сцены — и это, похоже, как и в Москве, не приведет к каким-либо чрезвычайным последствиям.

  • Памяти Георгия Аркадьевича Арбатова (1923-2010)

    1 октября 2010 г. скончался Георгий Аркадьевич Арбатов (1923-2010), академик РАН, основатель и первый директор Института США и Канады АН СССР/РАН, выдающийся эксперт-международник.

  • В политическом плане Лужков вышел в тираж

    Несмотря на громкие заявления, Юрий Лужков на самом деле не будет опротестовывать отставку и создавать оппозиционное движение. Опереться в обществе ему не на кого, в оппозиции его не ждут. Лужков не опасен для Кремля — наоборот, они нужны друг другу: Кремлю надо разбираться в московском хозяйстве, Лужкову — решать свои бизнес-проблемы. Но это уже вопрос внутриэлитных договоренностей.

  • Украина вновь стала президентско-парламентской республикой

    Конституционный суд Украины отменил политическую реформу времен «оранжевой революции». Украина перестала быть парламентско-президентской республикой и вновь стала президентско-парламентской. Это не просто элемент текущей борьбы Януковича за укрепление власти, но и относительная гарантия того, что, если в будущем на выборах в Раду победит оппозиция, она не сможет угрожать курсу президента.

  • Казус Лужкова

    Отказ Лужкова уйти с должности мэра Москвы «по-тихому» и его возможные намерения продолжать заниматься политической деятельностью — это игра по правилам публичной политики. Но эти правила в России уже забыты. Что же до его преемника, то он не добьется в Москве изменений к лучшему, если не будет изменений во всей стране.

  • Лужков мог предать

    Отставка Лужкова не является личной победой Медведева: на самом деле Путин и его команда хотели избавиться от Лужкова уже много лет, поскольку он не принадлежал к властным кругам, имел собственных сторонников и ресурсы влияния, мог разыграть собственную карту или предать. Путин и Медведев не соперники, они проводят одну и ту же политическую линию.

  • Жизнь после Лужкова

    Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку. У нового мэра будет шанс изменить роль Москвы в российской жизни, что крайне важно для успеха объявленной Медведевым модернизации, и по-новому выстроить отношения с обществом, бизнесом, политиками.

  • Бесконечность конфронтации

    Хотя среди талибов имеются разногласия, для всех них важна исламистская составляющая идеологии. Исламский радикализм — не кратковременное случайное явление, а элемент нового мирового порядка; исламисты будут легитимизированы, и Западу придется научиться выстраивать с ними отношения.

  • Появится ли новый ТВД уже над нашей планетой?

    Уже в ближайшем будущем космос может превратиться в новую арену гонки вооружений. Переговоры по запрещению космического оружия могли бы стать практической задачей в контексте реанимации всего процесса разоружения, особенно если администрация Обамы на практике начнет пересмотр военно-космической политики США в сторону тесного международного сотрудничества и открытости действий в космосе.

  • Российские регионы: Чечня

    • Ирина Лагунина, Игорь Яковенко, Наталья Зубаревич, Алексей Малашенко
    • 29 сентября 2010
    • Радио Свобода

    Рамзан Кадыров хочет объединить общество Чечни вокруг себя, проводя политику исламизации под эгидой власти (уникальная ситуация для Кавказа и Центральной Азии), но в то же время исламизация раскалывает общество — ее не приемлет старшее поколение и женщины. При этом чеченское общество замыкается на себе, поэтому оно нуждается в максимуме внешних контактов — чтобы не была потеряна молодежь.

  • Особое мнение

    Отставка Лужкова — результат его личного конфликта с Медведевым. Но большую роль в отставке Лужкова сыграла оппозиция: это именно она собрала факты о его злоупотреблениях, которые теперь решено было озвучить в СМИ. Это почти нормальная политическая схема — с учетом того, что все-таки политика у нас византийская.

  • Настоящие двусторонние отношения

    Дружественным отношениям РФ и КНР способствует экономическое и геополитическое сотрудничество. Для укрепления этих отношений требуется диверсифицировать российский экспорт в Китай, дать надлежащий правовой статус гражданам Китая в РФ, углубить изучение Китая в России, пресечь рост ксенофобии в обеих странах.

  • Динозавр юрского периода

    Отставка Лужкова, сопровождавшаяся беспрецедентным накалом страстей, — закономерное продолжение последовательного ухода со сцены губернаторов-тяжеловесов. Однако уволить мэра не трудно — трудно найти ему замену. В любом случае похоже, что следующий мэр будет скорее местоблюстителем, чем новым хозяином города, пришедшим надолго.

  • Никакой новый назначенец не будет иметь политического веса Лужкова

    У уволенного мэра Москвы Юрия Лужкова за плечами был опыт избранного и самостоятельного политика, что придавало ему вес и независимость, как и остальным губернаторам-«долгожителям», от которых избавились за последние месяцы. Новый человек в кресле мэра будет зависеть не от общественной поддержки, а от Кремля. В любом случае эта фигура будет гораздо слабее Лужкова.

  • Oтставка Лужкова — поражение Путина

    Способность Медведева к проведению самостоятельной политической линии в последнее время все больше подвергалась сомнению, поэтому для него было так важно уволить Лужкова и показать, что он способен решать сложные кадровые вопросы. Путин же хотел сохранить Лужкова, т. к. подходящую замену ему найти сложно. Прецедент Лужкова способствовал началу размежевания внутри тандема.

  • Юрий Лужков лишился доверия и поста

    • Евгения Назарец, Михаил Саленков, Николай Петров
    • 28 сентября 2010
    • Радио Свобода

    Ситуация с отставкой Лужкова показывает, что в стране нет ни четкого механизма принятия решений внутри политической элиты, ни механизма их реализации. Поэтому сейчас мы видим такую интенсивную конкуренцию и борьбу различных кланов. Вполне возможно, что окончательное решение относительно преемника Лужкова будет отложено до окончания избирательного цикла, а пока мэром станет переходная фигура.

  • День выборов в США

    Популярность демократов в США, равно как и президента Обамы, падает. При этом внутренняя политика все сильнее поляризуется, приводя к отсутствию межпартийного сотрудничества, и это существенно тормозит процесс ратификации нового Договора по СНВ. Во внешней политике Обама ищет пути выхода из войн, унаследованных от Буша, т. к. избирателей больше волнуют частные и местные вопросы.

  • Совет с тремя неизвестными

    Дмитрий Медведев дал карт-бланш на создание двух новых экспертных структур: Российского совета по международным делам и Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова — с целью сделать внешнюю политику более профессиональной и открытой. Однако в современной России альтернативные идеи могут дойти в лучшем случае до «предверхия», но до самого верха — никак.

  • Союз с НАТО высвободит для России огромные ресурсы

    Идея вступления России в НАТО так или иначе подразумевается всеми, кто считает Россию частью евроатлантической цивилизации. Вступление в НАТО станет итогом длительного процесса модернизации России. Уже сейчас есть осознание общих интересов России и НАТО, и постепенно развивается сотрудничество.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。