Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • В России подводят итоги Единого дня голосования: высокая явка, «единороссы» лидируют

    По итогам региональных выборов 13 марта «Единая Россия» получила более 50% мест в большинстве региональных парламентов. Но сейчас важны не сами эти результаты, а то, насколько они позволяют рассчитывать на спокойную победу «Единой России» в декабре на выборах в Госдуму.

  • Единый день голосования: репетиция нарушений

    • Евгения Назарец, Светлана Павлова, Николай Петров
    • 14 марта 2011
    • Радио Свобода

    Если по итогам региональных выборов 13 марта окажется, что результаты «Единой России» не подтверждают надежд Кремля на сохранение квалифицированного большинства в Государственной Думе после выборов в конце этого года, Кремль может перейти к более сложной и сбалансированной системе.

  • «Лицом к лицу»: директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

    «Перезагрузка» между США и РФ принесла много конкретных результатов. Обе стороны поняли, что продуктивное сотрудничество возможно, и сейчас им нужно думать о новой повестке дня. Видимо, дальше будет происходить углубление отношений и выстраивание реального партнерства по двум направлениям: сотрудничество по ПРО и вступление России в ВТО.

  • Выборы 13 марта: за бледное «ЕдРо» отдувается Путин

    Региональные выборы 13 марта — последняя репетиция перед декабрьскими выборами в Госдуму. На этих региональных выборах «Единой России» и другим партиям предстоит окончательно определить для себя тактику и стратегию, которые они применят в декабре, а Кремлю — понять, насколько текущее состояние партии власти соответствует задачам по обеспечению контроля над следующей Думой.

  • Цена вопроса

    Чтобы наладить отношения России с НАТО, нужно в первую очередь преодолеть две проблемы: первая — недоверие России к США и страх перед американской военной мощью; вторая — недоверие стран, которые были республиками СССР или участниками Варшавского договора, по отношению к политике России. Эти проблемы скорее психологические, но тем труднее их преодолеть.

  • 20 лет вперед — и 100 назад

    Российская модернизация пока остается в основном модернизацией политического языка и стиля. Одновременно усугубляется сырьевая специализация страны, а всепроникающая коррупция может стать причиной скорого социального взрыва. Чтобы не допустить маргинализации страны, необходима консолидация элит на новой основе.

  • «Визави с миром»: Алексей Арбатов

    Экономический кризис и проблемы с продовольствием стали последней каплей, которая вызвала взрыв в арабском мире, но этот взрыв неконструктивен и вряд ли приведет к установлению демократии. Россия же, чтобы выйти из кризиса, должна перестроить экономику и отойти от экспортно-сырьевой модели — это для нашей страны главное.

  • Последние перед Думскими

    13 марта — день региональных выборов, но гораздо важнее то, что будет после президентских выборов 2012 г., когда власть неизбежно откажется от ряда непосильных социальных обязательств. Формат взаимоотношений власти и граждан серьезно изменится, а партии не готовы к тому, что их роль должна будет существенно возрасти и они понадобятся как механизмы взаимодействия между властью и народом.

  • Подняться над недоверием

    Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Москву совпал с двухлетней годовщиной объявления перезагрузки в отношениях США и РФ. Перезагрузка уже принесла реальные результаты, но, чтобы достичь новых успехов, обе страны должны быть готовы к растущим вызовам и новым испытаниям.

  • Ждет ли мир эффект домино?

    Если в республиках Центральной Азии начнутся волнения по типу восстаний в Тунисе, Египте и Ливии, они будут жестоко подавлены. Если же революции в арабских странах закончатся хаосом или приходом к власти исламистских режимов, то на Центральную Азию и Северный Кавказ распространится широкомасштабная партизанская террористическая война, осуществляемая исламскими радикалами.

  • Проблема России — дорогая нефть

    Россия сверхцентрализована, а интересы регионов практически игнорируются. Российская политическая система требует усложнения, усиления элементов конкуренции и федерализма. Рано или поздно придется вновь ввести прямые выборы губернаторов. Также нужно восстановить механизм учета интересов различных элитных групп, включая региональные, — без этого нельзя проводить экономические реформы.

  • Пределы и бесконечность революции

    К революциям в арабском мире привело то, что правители Туниса, Египта и Ливии были уже не в состоянии качественно улучшить существующую систему с ее огромным разрывом между населением и элитой. Но революционный процесс еще не завершился, и новые власти также окажутся перед угрозой свержения в случае неспособности быстро решить острейшие социальные и экономические проблемы.

  • «Перезагрузка»: один из результатов процесса

    • Matthew Rojansky
    • 09 марта 2011
    • Военно-промышленный курьер

    Российско-Американская Президентская комиссия — наиболее продуманный, масштабный и активно действующий институт из тех, что были созданы за всю историю двусторонних отношений США с Советским Союзом и Россией.

  • Россия-2010: меньше стабильности, больше публичной политики

    В 2010 году завершилась «путинская эпоха» и, похоже, решилась судьба следующего десятилетия в истории России. Судя по всему, выбор сделан не в пользу модернизации, а в пользу традиционной модели, основанной на перераспределении природной ренты. Наступивший 2011 год станет годом начала переформатирования системы под 2012-й — год президентских выборов.

  • Ближний Восток на перепутье

    • Сэм Грин, Борис Долгин
    • 07 марта 2011
    • Говорящие головы

    Главная опасность, которая подстерегает арабский мир после революций, — разочарование народа в демократии, как это случилось в России. Провал демократии в арабских странах может привести к затяжному противостоянию недемократических государств региона и демократического мира.

  • Предсказуемые российские выборы

    Если рассматривать региональные выборы 13 марта в свете предстоящих декабрьских выборов в Госдуму, то на данный момент ясно: у «Единой России» достаточно ресурсов для получения «контрольного пакета» в Госдуме. Однако осталось очень мало ярких губернаторов-политиков, которые бы могли встать во главе списка «Единой России»; также партия теряет популярность в городах.

  • Четыре вызова российской политической системе

    Сегодня российская политическая система сталкивается с четырьмя вызовами: это разрыв между сложившейся в 2000-е годы общественной моделью и нарастающим дефицитом ресурсов для ее поддержания; «вызов арабского мира», связанный с проблемой перехода гнилостных авторитарных режимов в демократию и с кризисом глобального капитализма; коррупция; проблема Северного Кавказа.

  • Медведев готовит Путину «пинок вверх»

    Модель тандема себя исчерпала, и необходимо совмещение поста реального и формального лидера. Путин, если он вновь станет президентом, сможет осуществить политические изменения, так как он не будет бояться, что реформы ослабят его позиции в системе.

  • Рамзан Кадыров — выбор чеченского народа?

    Взаимоотношения между Москвой и Грозным строятся не в рамках институтов, а на основе личных отношений между Путиным и Кадыровым. В этом есть плюсы и минусы. Оставление Кадырова в должности главы Чечни на второй срок — косвенный признак того, что Путин не собирается уходить из власти.

  • Демократия и исламский фундаментализм

    Еще рано говорить о религиозных чистках в Пакистане, но последние убийства критиков закона о богохульстве вызывают беспокойство. Исламабад становится все более опасным городом, а провинция Пенджаб превращается в оплот радикального ислама.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。