Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • РАИС почти не виден

    В Москве была учреждена новая религиозная организация — Российская ассоциация исламского согласия (РАИС). Видимо, это очередная попытка перестроить структуру российского мусульманства и понизить в ней роль Совета муфтиев России, возглавляемого Равилем Гайнутдином. Но из этой затеи, скорее всего, ничего не получится.

  • Внешняя политика России: модернизация или маргинализация?

    Приоритеты внешней политики России должны быть следующие: равноправное сотрудничество с США по вопросу ПРО; обеспечение стабильного мира с Западом; выработка стратегии в отношении азиатско-тихоокеанского региона и присутствие в этом регионе; стабилизация Юга.

  • Медведев гораздо живее, чем в прошлом году

    В интервью руководителям трех федеральных телеканалов Дмитрий Медведев выглядел живее и лучше, чем в прошлом году, когда он давал такое же итоговое интервью. В нынешнем интервью были освещены все важные, в том числе и острые, проблемы современной России, за исключением проблемы Кавказа и терроризма.

  • Интервью Дмитрия Медведева руководителям федеральных телеканалов и дело Ходорковского

    В ходе интервью руководителям федеральных телеканалов Дмитрий Медведев несколько раз демонстрировал иную точку зрения на события, чем Путин. Это касается и позиции по делу Ходорковского. Видимо, Медведев набирает очки для будущей избирательной кампании. На самом же деле отношение к делу Ходорковского у него и у Путина тождественно.

  • Новый старт

    Сенат американского Конгресса ратифицировал новый Договор о СНВ. Это свидетельствует об устойчивости российско-американской «перезагрузки». В российско-американских отношениях завершился важный этап; впереди новый, по всей видимости, более трудный этап, в центре которого будет стоять проблема ПРО.

  • Мафиози на Кавказе

    Российское государство не проявляет интереса к внедрению закона как системы, поэтому оно не искореняет организованную преступность, а заставляет ее играть по своим правилам. В то же время на Кавказе, где семья всегда была важнее государства, преступность связана с проблемой культуры.

  • Договор подписан, разногласия остаются

    После ратификации нового Договора о СНВ Сенатом США трудностей в плане ратификации больше не остается, но наверняка возникнут разногласия, связанные с интерпретацией договора. Но эти проблемы не так опасны, как те проблемы, которые были при отсутствии договора.

  • Выборы по-белорусски

    • Игорь Рискин, Александр Григорьев, Андрей Рябов
    • 23 декабря 2010
    • Голос Америки

    После подавления акции протеста, последовавшей за президентскими выборами в Беларуси, Лукашенко ждут сложности в отношениях с Москвой и особенно с Западом. Однако Кремль в целом заинтересован в хороших отношениях с Беларусью. Сейчас же Москве выгодна позиция нейтрального наблюдателя.

  • Оглянемся назад, посмотрим вперед

    В числе наиболее значимых военно-политических событий уходящего года — китайско-японский конфликт вокруг островов Сенкаку, новый Договор о СНВ, саммит НАТО в Лиссабоне. В наступающем году будут важны проблемы Афганистана, ситуация вокруг Ирана и особенно — положение дел на Корейском полуострове.

  • Пиррова победа Лукашенко?

    Александр Лукашенко победил на выборах 19 декабря и будет президентом Беларуси четвертый срок подряд. Однако теперь он столкнулся с серьезными проблемами: оппозиция продемонстрировала способность к мобилизации огромных масс людей, а Европе и России надоедает платить все бóльшую цену за то, что Лукашенко позволено сохранять статус-кво.

  • Политический кризис в полиэтническом государстве

    Декабрьские массовые беспорядки продемонстрировали несостоятельность власти и ее неумение поддерживать стабильность в полиэтническом государстве. Если власть сумеет признать, что это — свидетельство качественного роста межэтнической конфронтации, то от нее потребуются серьезные размышления и действия по предотвращению дальнейшей напряженности.

  • 1:0 не в пользу власти

    Антикавказские выступления молодежи в Москве породили массу вопросов, касающихся роста межэтнической напряженности в России, однако вряд ли мы дождемся честного ответа от власти на эти вопросы: ведь до сих пор власть закрывала глаза на этнический компонент многочисленных конфликтов и игнорировала проблемы, связанные с выходцами с Кавказа и с ростом национализма.

  • Последствия публикации секретных материалов на WikiLeaks

    Арест и освобождение Джулиана Ассанжа связаны не с WikiLeaks, а с его личной жизнью. Может быть, США инициируют новое дело в отношении Ассанжа, но это будет совсем другое дело. В целом же любой потенциальный судебный процесс в США по поводу WikiLeaks будет очень интересным с точки зрения того, как будет решена проблема гарантии свободы слова.

  • Декабрьские погромы в Москве

    Уличные беспорядки в Москве — свидетельство порочности российской системы, в которой жизнь строится не по закону, а по понятиям. Власть спровоцировала молодежь нежеланием и неспособностью расследовать убийство Егора Свиридова, а затем оказалась не готова противостоять толпе. Пока для того, чтобы просто соблюдался закон, нужно пугать власть, повторение подобных событий неизбежно.

  • Мы не стали с НАТО союзниками

    НАТО не враг России, но мы не стали союзниками. У России и НАТО есть противоречия, но при этом есть и серьезное совпадение интересов. Надо четко определить, где у нас есть общие интересы безопасности, и развивать сотрудничество в этих сферах (Афганистан, Центральная Азия, Северный Кавказ), сняв все те вопросы, которые вызывают взаимные подозрения.

  • Нельзя было делать вид, что это мальчики хулиганят

    Долгое время власть игнорировала тот факт, что именно на этнической почве в России происходили многочисленные столкновения, и фактически не реагировала на негативные инциденты, когда инициаторами были кавказцы. Это привело к беспорядкам на Манежной площади.

  • Поясной поклон Кремлю

    Идея уменьшить число часовых поясов в стране демонстрирует попытку команды Дмитрия Медведева провести хоть какую-то заметную реформу в условиях крайне ограниченного влияния на экономику и политику. Таким образом, сокращение часовых поясов показывает: принцип российской власти — менять не то, что нужно, а то, что проще меняется.

  • Админреформа в Украине — шаг навстречу ЕС?

    Президент Украины подписал указ об оптимизации системы исполнительной власти. Это может стать первым шагом на пути к европеизации страны, а может и создать условия для отката страны назад, к большей концентрации власти и сведению всех усилий к правильным названиям без изменения качества работы органов.

  • Призраки Абхазии

    Любой разговор об истории Абхазии требует крайней осторожности. В ходе спора депутата Госдумы РФ Затулина и абхазского историка Лакобы последний дал понять, что россияне не должны повторять ошибку грузин и что России надо признать: история Абхазии — и сама Абхазия — не является всего лишь частью российского проекта.

  • «Рабочий мотор» государства выбирает его народ

    О формировании парламентаризма в Кыргызстане говорить пока рано. О том, в какой степени прижилась эта форма государственного устройства, можно будет судить только через 5-10 лет. Не исключено, что киргизский парламентаризм станет успешной моделью в регионе.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。