Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Путин прислонил Россию к теплой стенке

    На начальном этапе роль Путина была позитивной, особенно в области экономических реформ. Критической точкой и в экономике, и в политической сфере стала осень 2003 года — арест Ходорковского. После этого движение пошло в сторону чрезмерной централизации, и сейчас система является примитивизированной и неэффективной.

  • Трансатлантическая безопасность в 21-м веке: роль США и России

    В обеих ведущих американских партиях есть сторонники различного политического курса в отношении России, но преобладает скорее прагматический подход в пользу партнерства с Россией. Заключение договора по СНВ не является «потолком» для развития российско-американского сотрудничества.

  • Модернизация внешней политики России

    Главной задачей российской внешней политики, или главным смыслом модернизации внешней политики, является ее перенацеливание с задачи укрепления статуса страны в мире на задачу привлечения ресурсов извне для модернизации страны. Будущее России — это, очевидно, интеграция вместе с Европой в относительно свободное объединение.

  • Выстраивая отношения с мусульманским миром

    Трудности отношений мусульманского мира с остальным миром остаются одной из главнейших проблем мировой политики. В числе главных задач США, Европы и России — полностью исключить военное вмешательство во внутренние проблемы мусульманского мира, если речь не идет о гуманитарной катастрофе, и предотвращать дальнейшую радикализацию ислама.

  • Рюшки псевдодемократии

    Внесение президентом в Государственную думу законопроекта, разрешающего малым партиям иногда принимать участие в пленарных заседаниях парламента, ничего не изменит в системе представительной власти современной России. Нынешняя исполнительная власть не готова к тому, чтобы парламент складывался на основании настоящего народного представительства и выступал в роли равноправного партнера.

  • Путин покажет Госдуме сдержанный оптимизм

    Сейчас важно думать о том, как российская экономика будет выглядеть в посткризисном мире. Вряд ли ответ на этот серьезный вопрос прозвучит в отчете о работе правительства в 2009 году, с которым Владимир Путин выступит перед парламентом 20 апреля.

  • Алексей Малашенко — о «суверенной демократии» по-киргизски

    Авторитарный режим в Киргизии очень напоминает российскую «суверенную демократию», и в настоящее время президент Бакиев пытается сохранить свое влияние и влияние т. н. «большой семьи». Все это мы наблюдаем в большей части государств на постсоветском пространстве, поскольку постсоветские общества, особенно в Центральной Азии, действительно недостаточно подготовлены для демократического развития.

  • Выстраивая отношения с мусульманским миром

    • 23 марта 2010

    Трудности отношений мусульманского мира с остальным миром остаются одной из главнейших проблем мировой политики. США, Европа и Россия не могут отстраняться от внутренней ситуации в мусульманском мире, но им следует полностью исключить военное вмешательство, если речь не идет о предотвращении гуманитарной катастрофы.

  • Цена вопроса

    Если бы демократам не удалось одержать верх на голосовании в палате представителей по вопросу о реформе здравоохранения, звезда Обамы стала бы клониться к закату. Однако администрация Обамы и ее союзники в палате представителей победили — пусть с небольшим перевесом. Одобренная реформа здравоохранения выглядит как исторический прорыв.

  • «Гнев», упрежденный властью

    То, как власть взаимодействовала с обществом с целью не допустить массовых протестов в рамках «Дня гнева», — это успешная попытка уладить ситуацию с помощью ручного управления. Если акции протеста не будут стихать, возможно, власть придет к пониманию необходимости системных изменений.

  • Встреча «ближневосточного квартета» в Москве

    Встреча в Москве международного «квартета» посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, скорее всего, будет посвящена не собственно урегулированию данного конфликта, а поиску возможностей по влиянию на каждую из действующих сторон.

  • Цена вопроса

    Уже давно стало понятно, что победить талибов в гражданской войне невозможно, поэтому надо вести диалог с теми талибами, которых можно назвать талибами-прагматиками. Думается, что в итоге все-таки сложится некая противоречивая коалиция с участием талибов-прагматиков. Коалиция отчасти станет и победой карзаевцев.

  • Трансатлантическая безопасность в XXI веке: новые угрозы требуют новых подходов?

    • Дмитрий Тренин
    • 17 марта 2010
    • Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США

    С учетом перезагрузки в российско-американских отношениях для России, Европы и США — трех ведущих игроков в мировой политике — пришло время выработать архитектуру безопасности для нового века, способную обеспечить мир и стабильность на европейском континенте на предстоящий период.

  • Патриарх объявил о «модернизации» Русской Церкви. Светский взгляд на проблемы российского православия

    Патриарх Кирилл видит необходимость в модернизации церкви, но, с учетом тенденции к огосударствлению православия, нельзя модернизировать церковь, не модернизируя государство. Одновременно с этим патриарх понимает, что даже в рамках нынешней российской системы церковь не может оставаться прежней.

  • Концерт «ближневосточного квартета» в Москве

    • Юрий Кобаладзе, Алексей Малашенко, Аркадий Дубнов, Александр Коновалов
    • 17 марта 2010
    • Эхо Москвы

    Палестино-израильский конфликт следует рассматривать в широком контексте: необходимо решить ядерную проблему Ирана, урегулировать нестабильность в Афганистане и Пакистане, преодолеть трудности общения с радикальным исламом. На сегодняшний день конфликт разрешить нельзя, но можно его эффективно сдерживать.

  • 25 лет назад Михаил Горбачев пришел к власти

    В нынешней России сохраняются такие достижения перестройки, как индивидуальные и — с некоторыми оговорками — экономические свободы. А вот демократия, о которой Горбачев и его союзники говорили не меньше, чем о свободе, сменилась патернализмом.

  • Косметическое улучшение

    Прошедшие 14 марта 2010 г. выборы отличаются от выборов октября 2009 г. в лучшую сторону: использование административного ресурса для выбраковки кандидатов было столь же массовым, но по поводу подведения итогов выборов больших нареканий ни у кого не возникло. В целом же выборы по-прежнему далеки от нормы.

  • Мартовские выборы: Единый день голосования в России

    Прошедшие 14 марта выборы оказались уже честными или довольно честными, хотя и несправедливыми.

  • Легитимность как победа

    Дееспособность режима Хамида Карзая в Афганистане в немалой степени зависит от его легитимности — как внутреннего, так и внешнего признания. Но в легитимности нуждаются и противники Карзая — талибы. Примирение должно состояться, по сути, между равнозначными воюющими сторонами.

  • Выборы честные, но несправедливые

    «Единая Россия» получила карт-бланш на этапе подготовки выборов, состоявшихся 14 марта, но на этапе голосования и подведения итогов, по-видимому, контроль был более серьезным. При этом выборы прошли в ситуации, когда все большее их количество проходит по пропорциональной системе, а это чревато полным застоем и отсутствием конкуренции.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。