Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • «Ситуация на Северном Кавказе запущена, и выхода не видно»

    Террористические атаки в Кабардино-Балкарии подтверждают, что власть не способна разрешить ситуацию на Северном Кавказе и повлиять на то, как обстановка в регионе будет сказываться на обстановке во всей стране. Нужно было вести диалог с северокавказской религиозно-политической оппозицией, но этот момент упущен.

  • Непризнанные государства скорее грипп, а не рак

    Распад государств почти всегда связан с этническими проблемами. Отказ стран Европы от политики мультикультурализма не приведет к их распаду, но мигранты должны осознать, что их главная задача — интегрироваться в европейское общество. В целом же и европейцы, и мигранты должны вырабатывать комплексный подход к сосуществованию, но у европейцев больше права на разумную жесткость.

  • Уроки арабского

    Итогом революционных волнений в арабском мире вряд ли станет установление демократии западного образца, однако арабам хорошо бы двигаться в направлении турецкой модели. Влияние США в регионе, скорее всего, сократится, но может возрасти влияние Турции и Китая. Россия же теперь должна задуматься о проблеме стабильности авторитарных среднеазиатских режимов.

  • Ситуация в Ливии

    Режим Каддафи в Ливии может скоро пасть, особенно если против него выступят племена. Не исключен сценарий гражданской войны. В целом же революции в арабском мире (в Египте и Тунисе), а до этого в Киргизии, происходили в соответствии с одной и той же моделью, которая типична для авторитарных режимов и полутрадиционного общества.

  • Устоит ли под натиском восставших режим Муамара Каддафи?

    • Владимир Кара-Мурза, Яков Кедми, Алексей Малашенко, Виталий Наумкин
    • 21 февраля 2011
    • Радио Свобода

    Падение Каддафи неизбежно, но затем может развалиться и сама Ливия, потому что это полуплеменное государство. Если в Египте есть определенная политическая культура и традиции, то общество в Ливии более консервативно и менее сдержанно. Пример Ливии, а также Египта и Туниса показывает, что авторитарные системы в современном мире должны меняться.

  • Горбачев

    Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. Он изменил ход мировой истории, демонтировал коммунистическую систему и завершил «холодную войну». Именно Горбачеву, а не Ельцину мы обязаны тем, что распад СССР был мирным. Горбачев оставил нам новый мир и новую страну, в которой мы еще не научились жить.

  • Реформы в России: 150 лет спустя

    Отмена крепостного права в 1861 году вкупе с другими реформами Александра II была колоссальным шагом вперед. Однако если тогда Россия развивалась в прогрессивном направлении, то сейчас мы наблюдаем совершенно противоположные тенденции. Это значит, что необходимость в реформах до сих пор не отпала.

  • 19 февраля — 150 лет со дня отмены крепостного права в России

    Отмена крепостного права в России стала началом заката российского феодализма. Современной правящей бюрократии стоит понять, что попытки возродить некоторые элементы феодальной архаики (сословное неравенство, бесконтрольный произвол чиновников) не приведут ни к чему хорошему, поскольку время феодальных порядков ушло.

  • Преодолеть феодализм. К 150-летию отмены крепостного права

    Отмена крепостного права в 1861 году стала первым этапом демократической трансформации России, и нашей стране еще многое предстоит сделать на этом пути.

  • «Не думаю, что США выступили против Москвы»

    Признавая суверенитет Японии над Южными Курилами, США просто озвучили свою старую позицию по данному вопросу, и это не должно привести к серьезным осложнениям в отношениях РФ и США. Проблема Южных Курил может быть решена только в рамках российско-японских, а не японо-американских отношений. США в итоге согласятся с тем решением, которое будет совместно выработано Японией и Россией.

  • Революционная лихорадка

    Революции в Тунисе и Египте служат уроком для других арабских лидеров: им стоит задуматься о том, что необходимо сделать, чтобы избежать революций в их собственных странах, и не нужно ли им самим вовремя уйти со сцены.

  • «Персона грата»: Алексей Малашенко

    В отличие от России гражданское общество в тех арабских странах, где произошли революции, — в Египте и Тунисе — достаточно зрелое. Иногда демократические традиции приводят к тому, что демократическим путем к власти могут прийти исламисты, как в Палестине, но, как показывает мировая практика, исламисты, получив доступ к власти, превращаются в обычных политиков.

  • Крепостникам России

    Манифест об отмене крепостного права стал одним из переломных событий отечественной истории. В современной России многие чиновники мечтают о реставрации дореформенных, феодальных порядков, однако эти попытки повернуть историю вспять несовместимы с разговорами о модернизации.

  • Первез Мушарраф и дело об убийстве Беназир Бхутто

    Вызов в суд бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа по делу об убийстве Беназир Бхутто может быть связан с попыткой нынешних властей продемонстрировать хоть какие-то достижения на фоне сложной ситуации в стране, а также со стремлением отвлечь внимание народа от проблемы отношений с США, которые переживают непростой период.

  • Россия и Египет: старые взаимоотношения

    По сравнению с советскими временами политика России на Ближнем Востоке — в том числе и в отношении Египта — и ее присутствие в этом регионе значительно изменились. Это демонстрирует и реакция России на события в Египте: если когда-то Египет был союзником СССР, то сейчас Россия занимает нейтральную позицию по поводу происходящего и стремится не вмешиваться.

  • Рост цен не остановится ни за полгода, ни за три месяца до выборов

    Во многом российская инфляция является рукотворной. Для борьбы с ней существуют два инструмента: соответствующая макроэкономическая политика Минфина и Центробанка, которые должны снижать инфляционные ожидания, и развитие конкуренции. Пока эти два рычага не приведены в действие, инфляция в России будет выше, чем в других странах.

  • Что происходит с безработицей

    Негативные тенденции в российской экономике вызваны плохим инвестиционным климатом, который связан с отсутствием защиты прав собственности, неэффективной бюрократией, коррупцией. Для исправления ситуации ничего не делается. Пока не решен вопрос о том, кто из тандема пойдет на выборы 2012 года, никто во власти не будет брать на себя ответственность за то, что делать дальше.

  • Ратификация Пражского договора — только этап большого пути

    • Алексей Арбатов
    • 11 февраля 2011
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    Подписание и ратификация нового Договора СНВ стали стимулом для оживления дискуссии о пути дальнейшего развития российских стратегических ядерных сил. От этого выбора во многом зависит будущая ситуация в мире и долгосрочное состояние всей международной безопасности.

  • Больше войны на Кавказе

    В настоящее время велик риск возникновения нового вооруженного конфликта вокруг Карабаха, поэтому как азербайджанцы, так и армяне должны не призывать к новому кровопролитию, расписывая то, как они пострадали от рук противника, а смело взглянуть на те акты насилия, которые они сами совершали.

  • Способность людей массово собираться гораздо древнее Интернета

    Не только Интернет послужил причиной того, что огромное количество египтян вышли протестовать: главное — это общее желание граждан что-то изменить, а Интернет — лишь средство, помогающее быстро организоваться. Что касается роли Интернета в России, то обсуждение в Сети «Закона о полиции» — это профанация: люди все равно не могут реально влиять на принятие решений.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。