Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Россия и Египет: старые взаимоотношения

    По сравнению с советскими временами политика России на Ближнем Востоке — в том числе и в отношении Египта — и ее присутствие в этом регионе значительно изменились. Это демонстрирует и реакция России на события в Египте: если когда-то Египет был союзником СССР, то сейчас Россия занимает нейтральную позицию по поводу происходящего и стремится не вмешиваться.

  • Рост цен не остановится ни за полгода, ни за три месяца до выборов

    Во многом российская инфляция является рукотворной. Для борьбы с ней существуют два инструмента: соответствующая макроэкономическая политика Минфина и Центробанка, которые должны снижать инфляционные ожидания, и развитие конкуренции. Пока эти два рычага не приведены в действие, инфляция в России будет выше, чем в других странах.

  • Что происходит с безработицей

    Негативные тенденции в российской экономике вызваны плохим инвестиционным климатом, который связан с отсутствием защиты прав собственности, неэффективной бюрократией, коррупцией. Для исправления ситуации ничего не делается. Пока не решен вопрос о том, кто из тандема пойдет на выборы 2012 года, никто во власти не будет брать на себя ответственность за то, что делать дальше.

  • Ратификация Пражского договора — только этап большого пути

    • Алексей Арбатов
    • 11 февраля 2011
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    Подписание и ратификация нового Договора СНВ стали стимулом для оживления дискуссии о пути дальнейшего развития российских стратегических ядерных сил. От этого выбора во многом зависит будущая ситуация в мире и долгосрочное состояние всей международной безопасности.

  • Больше войны на Кавказе

    В настоящее время велик риск возникновения нового вооруженного конфликта вокруг Карабаха, поэтому как азербайджанцы, так и армяне должны не призывать к новому кровопролитию, расписывая то, как они пострадали от рук противника, а смело взглянуть на те акты насилия, которые они сами совершали.

  • Способность людей массово собираться гораздо древнее Интернета

    Не только Интернет послужил причиной того, что огромное количество египтян вышли протестовать: главное — это общее желание граждан что-то изменить, а Интернет — лишь средство, помогающее быстро организоваться. Что касается роли Интернета в России, то обсуждение в Сети «Закона о полиции» — это профанация: люди все равно не могут реально влиять на принятие решений.

  • Лучший джихад — сказать правду

    В основе волнений в арабских странах лежат социально-экономические причины: основная масса людей живет на грани нищеты, но благодаря СМИ и Интернету видит, каков уровень достатка на Западе. Поэтому настолько развита миграция в западные страны. Однако в Европе провалились попытки адаптировать мусульман к западным нормам и построить мультикультурное общество.

  • Литва — единственная в Балтии страна с амбициями

    У России нет долгосрочной стратегии относительно Литвы и стран Балтии в целом. Основой выстраивания прочных отношений на прагматических началах могли бы стать энергетические проекты и историческая проблематика. Но будет жаль, если Литва в угоду прагматичности откажется от установки на поддержание ценностных стандартов и общеевропейских норм в отношениях с РФ.

  • «Говорили не на те темы, говорили явно не то, говорили, не обращая внимания на аудиторию»

    Форум в Давосе очень важен для России с точки зрения привлечения инвесторов, но российская делегация не использовала этот шанс и провалила поездку в Давос: ее члены не дали прямых ответов на вопросы, волнующие потенциальных инвесторов, и не рассказали о конкретных способах решения актуальных проблем.

  • Вынос тела Ленина из мавзолея не приведет к разрыву России с ее советским прошлым

    Неважно, уберут тело Ленина из мавзолея или нет, поскольку Россия все равно тесно связана с советским прошлым и его порядками, и в стране по-прежнему наличествуют такие элементы советской системы, как превосходство государственной власти над законом и безнаказанность сил безопасности.

  • Политическая пирамида

    Президент Египта Хосни Мубарак обречен: оппозиция всё равно его задавит и вынудит уйти. Он уже не является стабилизирующей фигурой в регионе. В целом же волна народных выступлений, прокатившаяся по арабскому миру, является вполне закономерной: людям надоело плохо жить.

  • Некому заменить Мубарака

    Хосни Мубарак пока остается у власти, потому что ни в рядах оппозиции, ни в среде армии, ни у «Братьев-мусульман» нет мощного лидера, который бы заставил Мубарака уйти.

  • Молдавия: революция «замедленным темпом»

    Начало политическим изменениям в Молдавии положила «твиттерная революция» весны 2009 г. Эта «революция замедленным темпом» разворачивается постепенно, на основе растущего консенсуса избирателей, и ее долгосрочные последствия могут оказаться даже более глубокими и устойчивыми, чем результаты революционных событий в Грузии и на Украине.

  • Патриаршие труды

    2010 год был отмечен для РПЦ принятием закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» и высокой активностью Патриарха Кирилла, который вникает в том числе и в мирские дела. Но в момент выступлений фанатов-националистов Церковь, как и государство, растерялась. Ее последние инициативы выглядят странно или смешно (идея о дресс-коде).

  • Список диктаторов по версии журнала Time

    • Виталий Дымарский, Ирина Воробьева, Алексей Малашенко, Станислав Белковский
    • 02 февраля 2011
    • Эхо Москвы

    Журнал Time опубликовал список авторитарных правителей, положение которых неустойчиво. Однако этот список очень субъективен — нет однозначного критерия, согласно которому можно составлять такой рейтинг. Например, выступления против Мубарака и Бен Али начались достаточно неожиданно для всех, а до этого их позиции были устойчивыми.

  • Оптический обман

    Реакция российской власти на теракт в Домодедово демонстрирует устойчивое нежелание посмотреть правде в глаза, попытаться честно разобраться в причинах происшедшего и на основе этого внести коррективы в политику. Точно так же власть не видит реального положения дел в сфере иностранных инвестиций. Но подмена реальности ложными представлениями о ней обычно заканчивается для власти плохо.

  • 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина

    Ельцин был прежде всего революционером и разрушителем старого порядка, а не созидателем, поэтому итог его деятельности получился не слишком утешительным. Однако именно благодаря Ельцину Россия избежала распада и гражданской войны.

  • Горбачев и Ельцин: реформатор и терминатор

    Михаил Горбачев разрушил советскую систему и изменил мировой порядок, обеспечив господство либерально-демократической цивилизации. Борис Ельцин казался революционером, готовым пойти гораздо дальше, чем Горбачев, однако на деле он вернул Россию к единовластию и дискредитировал либеральные свободы.

  • Ельцин был капитаном корабля в шторм

    Борис Ельцин был мощной фигурой, с масштабными достоинствами и с такими же масштабными недостатками. Он намного опередил всех прочих российских политиков по числу ярких соратников, вспоминающих о нем хорошо.

  • Тандем и Ельцин

    Вполне почтительное отношение российского тандема к Ельцину как к президенту — это построение модели, в соответствии с которой будущая власть будет выстраивать свое отношение к Путину как к бывшему лидеру или к Медведеву как бывшему президенту. Что же касается дел и политики Ельцина, то бóльшая часть его наследия подверглась ревизии.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。