Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Путин расскажет Ларри Кингу, зачем возвращается в президенты

    Начался период активного общения президента и премьера с самыми разными аудиториями и в разных форматах. В этот ряд укладывается и интервью Владимира Путина телеведущему CNN Ларри Кингу. В эти предстоящие 2-3 недели оба лидера как-то должны ответить на вопрос, что они думают по поводу очередного президентского срока.

  • Три кита инвестиционного климата России

    «Три кита» для инвестиционного климата в России — это судебная система, борьба с коррупцией и борьба с бюрократией. Сейчас инвестиционный климат в России неблагоприятен. Идет постоянный отток капитала; экономика остается слабо диверсифицированной и во многом сырьевой; довольно велик бюджетный дефицит.

  • Деградация

    Российская система вступила в фазу стремительной деградации. Но омертвление системы может произойти раньше, чем возникнет конструктивная альтернатива, поэтому нужно спешить с самоорганизацией либеральной оппозиции, с активизацией сил, выступающих за возврат к конституционным нормам, и с разработкой механизмов перехода России к новой системе, построенной на основе соревновательности.

  • От WikiLeaks страдают главным образом США

    Ссора США и России из-за публикации секретных документов на сайте WikiLeaks вряд ли возможна. То, что говорится в них в адрес российских руководителей, гораздо менее оскорбительно, чем то, что затрагивает руководителей многих других стран. Кроме того, это всего лишь оценки, неизвестно кем сделанные. Пока для обеих стран главное — по-прежнему поддерживать конструктивный диалог.

  • О послании президента Федеральному собранию

    В послании президента Федеральному собранию, скорее всего, будет сделан упор на социальную сферу. В преддверии выборов надо показывать гражданам власть в максимально приятном виде. К тому же президентская команда почти не может проявлять инициативу в таких сферах, как внутренняя политика, экономика.

  • Скандал WikiLeaks: Обама поплатится за дружбу с «мафиозной Россией»

    • Андрей Полунин, Андрей Петров, Мария Липман
    • 29 ноября 2010
    • Свободная пресса

    За время президентства Обамы взаимоотношения России и США улучшились, и если обе стороны это ценят, то на их отношениях не должна отразиться публикация секретных документов на сайте WikiLeaks. Однако данные разоблачения могут ослабить позиции Обамы внутри США, и тогда это ухудшит российско-американские отношения.

  • «Те, кому нужно, об этом уже знают»

    В документах, опубликованных WikiLeaks, некоторые дипломаты и политики (в частности, президент Азербайджана) оценивают Медведева как слабую фигуру. Действительно, в некоторых сферах (например, в отношении Центральной Азии) позиция Путина главнее, но ничего нового в этом нет. И вообще — вряд ли разоблачения WikiLeaks могут как-то кардинально повлиять на политику.

  • Почему Западу не следует демонизировать Китай

    Позиция Китая по международным вопросам воспринимается Западом и китайскими гражданами в диаметрально противоположном ключе: Запад считает Китай слишком напористым, а китайцы полагают, что их страна ведет себя недостаточно решительно, в то время как критика Запада в адрес КНР несправедлива. В отношении Китая Запад действительно применяет сразу несколько стандартов.

  • Восточная Европа: формула успеха

    • Владимир Рыжков, Виталий Дымарский, Лилия Шевцова, Руслан Гринберг
    • 28 ноября 2010
    • Эхо Москвы

    Факторы, с которыми связан успех стран Восточной Европы, — это демонтаж старой системы, демократия, политическая конкуренция, разделение частной собственности и политической власти. Это доказывает, что нельзя латать старую систему и проводить реформы постепенно, как это делалось и сейчас делается в России.

  • Новый корейский кризис

    Обстрел войсками КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо снова напомнил о сохраняющейся опасности войны на полуострове. Угроза со стороны КНДР во многом связана с начавшейся передачей власти в Пхеньяне, но эта ситуация в то же время открывает и новые возможности. В этих условиях мировое сообщество должно стремиться направить развитие КНДР по пути смягчения режима.

  • Общество и граждане в 2008—2010 гг.

    Взаимоотношения российского общества с властью в 2008-2010 гг. характеризуются доминированием государства над обществом, стремлением к усилению государственного контроля, взаимным недоверием власти и общества.

  • «Дорожная карта» Павла Морозова с Лилией Шевцовой

    Коррупция в России носит системный характер, так как коррупция — это слияние власти и собственности, а оно достигло апогея. Чтобы государство боролось с этим явлением, необходимо давление со стороны общества и свободной прессы. Начать следует с малого — с отмены «черных списков» на ТВ. В конце концов общество сможет стать на защиту своих интересов; нужно лишь победить в себе страх.

  • Азербайджан не оставит карабахский конфликт замороженным на долгое время

    Нет оснований полагать, что на саммите ОБСЕ в Астане будет осуществлен прорыв в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас переговоры по Карабаху замерли, а общественное мнение в Азербайджане и в Армении настроено против компромиссов. Возможность войны в регионе невысокая, но напряженность растет, и это может уничтожить текущий мирный процесс.

  • Реформы Медведева — это ленточка на хвосте

    Президент подверг критике российскую политическую систему, но отметил, что Россия существенно продвинулась в деле политических преобразований. Однако это неверно: все усовершенствования Медведева — в лучшем случае косметические и не меняют суть путинской системы. Для ее модернизации нужен радикальный шаг. Перспективы реформ станут более реальными, если Путин вернется на пост президента.

  • Россия — НАТО: как превратить счастливые часы в удачный союз

    Саммит НАТО в Лиссабоне стал важным шагом на пути расширения сотрудничества с РФ. Итоги саммита — это база, на основе которой можно осуществлять дальнейшую трансформацию стратегических взаимоотношений между Россией и НАТО.

  • Соседи по вере

    Как именно сегодня выстраивать отношения с мусульманами, толком никто не знает. Важно не настраиваться на вечное противостояние, а искать пути совпадения мнений и компромиссы и идти путем взаимных уступок. Пока и мусульмане, и представители других религий этому только учатся.

  • Кудесник Миша

    Грузию ждут экономические проблемы, поэтому стране нужно меньше грандиозных обещаний и больше твердого реализма. Лучший вариант для Саакашвили — его мирный уход со своего поста с передачей полномочий другому лицу в соответствии с конституцией.

  • Россия, НАТО и «европейский зонтик»

    Очевидно, что в случае создания Россией и странами НАТО совместной европейской системы ПРО США будут играть ключевую роль в управлении этой системой. Вряд ли Россия легко согласится на это. Во всяком случае, пока речь идет лишь об объединении систем сбора информации и оповещения, но внешняя угроза растет, а значит, в будущем можно ожидать и более тесного сотрудничества.

  • Кнопка «паузы»

    Если американский Сенат не ратифицирует новый договор СНВ до конца этого года, то российское руководство засомневается в готовности США наладить хорошие отношения с Москвой. От судьбы договора зависит будущее всего процесса «перезагрузки».

  • Миноритарный акционер в России. Он так же бесправен, как и обычный гражданин?

    Граждане могут бороться с коррупцией, если будут проявлять массовую активность. В таких случаях количество переходит в качество, и власти реагируют. Только так можно привлечь внимание властей к таким проблемам, как, например, хищения в «Транснефти».

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。