Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Новый русский феодализм

    Современное российское общество очень похоже на феодальное. Но собственность, как и при феодализме, для представителей «высшего сословия» находится, по существу, в условном владении: при увольнении с госслужбы рента заканчивается. Это, тем не менее, устраивает нынешнюю постноменклатуру. Ясно, что в ячейках этой системы не может появиться никаких запросов ни на модернизацию, ни на инновации.

  • Путин летит в Киев на помощь Януковичу

    Визит Владимира Путина на Украину должен повлиять на ратификацию в Верховной Раде договора «газ в обмен на флот». Однако в отношениях Россия — Украина действует большое количество проблем, и Черноморский флот — лишь небольшая деталь в общей картине. Важность договора — в том, что это признание Украиной восточного (российского) вектора внешней политики.

  • Афганистан: взгляд с севера

    Антагонистических противоречий по Афганистану между интересами России и других ведущих держав не существует. Москва смотрит на Афганистан через призму угроз безопасности: своей и соседей в Центральной Азии. Ее особенно беспокоит проблема наркотрафика из Афганистана. Хотя Россия старается избегать активного вмешательства в конфликт, ее позиция является важнейшим элементом афганского «уравнения».

  • Куда после СТАРТа?

    Чтобы уйти от бесперспективного военно-технического противостояния с США и чтобы проблема ПРО и дальше не нависала над российско-американскими отношениями, необходимо вести дело к созданию совместной ПРО. Это было бы реальным преодолением институализированной враждебности между Россией и США и привело бы к созданию центральной опоры единого пространства безопасности в Евро-Атлантическом регионе.

  • Круче Путина только Обама

    Владимир Путин занял второе место в рейтинге самых влиятельных политиков, составленном на основе западного интернет-опроса, уступив только Обаме. Российский внешнеполитический стиль — очень зрелищный, связанный с активностью, пиаром, яркими медийными акциями и инициативами, поэтому возникает ложное представление о могуществе страны, хотя в реальности роль России на мировой сцене невелика.

  • СНВ и новые шаги к взаимному доверию

    • Алексей Арбатов
    • 23 апреля 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    Концепция ответно-встречного удара, наследие «холодной войны», в современных условиях требует пересмотра. Одной из альтернатив является концепция понижения боеготовности ядерных сил. Реализация этого подхода может привести к увеличению стабильности ядерного баланса. Однако меры по понижению боеготовности не менее сложны для согласования, чем физическое сокращение ядерного оружия.

  • Россия и новая Восточная Европа

    Новая Восточная Европа (Украина, Белоруссия, Молдавия) — новая длительная геополитическая реальность. Хотя проблемы расширения НАТО и Евросоюза могут создать напряженность, маловероятно, что Новая Восточная Европа будет полем конфликтов России и Запада.

  • Система против себя

    Россия сумеет обойти закон Тойнби о «государственном самоубийстве» при двух условиях: 1) если системные силы смогут отказаться от апеллирования к единовластию как субъекту перемен и прийти к согласию относительно его преобразования с несистемной оппозицией; 2) если они сумеют вместе получить для этой «дорожной карты» массовую поддержку общества.

  • О речи Путина в Думе: «очень много популизма»

    Владимир Путин выступил в Государственной Думе с докладом о работе правительства РФ в 2009 году. Этот отчет содержал много информации, не относящейся к антикризисным действиям правительства. И если это выступление рассматривать как продолжение предвыборной кампании, то недостаток критической оценки деятельности правительства и отстутствие общей стратегии ощущается ещё острее.

  • Особое мнение

    Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе и о скидках на газ для Украины. Газ по-прежнему остается одним из главных политических оружий Москвы. Пока неясно, кто больше выиграл от этого соглашения, но очевидно, что Россия, налаживая отношения с Украиной, пытается удержать её в сфере своего влияния.

  • Три дня без пересадки

    Из-за извержения исландского вулкана было отменено множество авиарейсов в Европе. Никакие террористы здесь ни при чем — просто «Бог чихнул». И в одинаковой беспомощной ситуации оказались мусульмане, христиане, буддисты, синтоисты, англикане… Чувствуешь, что придуманные людьми религии — ничто перед Ним.

  • Кто популярнее — Путин или Медведев?

    Если Владимир Путин вернется на пост президента в 2012 году, это облегчит решение многих задач как во внутренней политике, так и на международной арене.

  • Замкнутый круг иллюзий

    Нельзя делить властные элиты малых стран, и Киргизии в частности, на «хорошие» и «плохие». Страны Средней Азии балансируют между тремя глобальными игроками — Россией, США и Китаем. Поэтому Россия должна искать пересечения своих интересов с интересами, которые сформировались у среднеазиатских стран, и на этой основе строить политику «возможного».

  • Особое мнение

    Придание гибкости нормам Трудового кодекса РФ в части увольнения работников позволит увеличить производительность труда и, как следствие, привести к экономическому росту. Стремление власти обеспечить социальные выплаты населению ведет к излишней нагрузке на бюджет, что вкупе с перекладыванием части социальных функций на бизнес оборачивается стагнацией в экономике.

  • Сергей Алексашенко о причинах низкой производительности труда в России

    В кризис у бизнеса должна быть возможность избавиться от избыточной рабочей силы, чтобы накопить ресурсы для выплат по кредитам или для обновления оборудования. Бизнес также не должен выполнять социальные функции государства, его задача — производить добавленную стоимость.

  • Россия и Грузия — каково наше будущее?

    • Виталий Дымарский, Федор Лукьянов, Лилия Шевцова
    • 11 апреля 2010
    • Эхо Москвы

    После августа 2008 г. личные взаимоотношения Саакашвили и Путина отягощены признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Эту проблему уже не решить просто сменой лидеров. Но главная проблема отношений с Грузией — в разных цивилизационных векторах: вектор России (державничество, поиск сфер влияния) — вектор в прошлое, вектор Грузии — движение в Европу.

  • Переворот в Киргизии

    Киргизская оппозиция продемонстрировала силу, а клан президента Курманбека Бакиева оказался слаб. Теперь задача оппозиции — выиграть второй раунд.

  • Умер Анатолий Добрынин

    Легендарная личность, Анатолий Федорович Добрынин оставался на ключевом посольском посту в Вашингтоне рекордные 24 года. Главные достижения Добрынина, однако, были связаны с его работой по подготовке советско-американской разрядки при Брежневе.

  • Россия в НАТО и другие варианты

    Стратегические отношения Москвы и Вашингтона окончательно избавятся от враждебности, когда удастся создать совместную американо-российско-европейскую систему ПРО. Формирование Евро-Атлантического пространства безопасности — важнейший совместный проект XXI века, сопоставимый с созданием самого НАТО в середине прошлого столетия.

  • Особое мнение

    Последние события в Киргизии показали, что экономические проблемы способны сделать политическую систему страны неустойчивой. По сути дела, сегодня все страны Центральной Азии находятся в поиске собственного пути. При этом политика России в регионе является непоследовательной, что в итоге ведет к переориентации Центральной Азии на Китай.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。