Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Конференция по рассмотрению ДНЯО: ни кризиса, ни прорыва — это успех?

    Конференция по рассмотрению ДНЯО не принесла сенсаций, но завершилась относительно успешно, поскольку не случилось ни глубокого кризиса режима ядерного нераспространения, ни тем более его развала.

  • ЕС не видит в россиянах европейцев

    Не стоит надеяться на введение безвизового режима с Европой в обозримом будущем: главным препятствием является то, что Россия расценивается европейцами как не совсем европейская страна. У РФ и Европы отсутствует определенная сопряженность институтов, ценностная близость. Программа же «Партнерство для модернизации» неприложима к России: у нас по-другому понимают модернизацию.

  • Алексей Малашенко — о разгоне акции движения «Стратегия-31»

    В настоящее время такие акции, как акция в защиту 31-й статьи Конституции, в восприятии общества являются игрой с участием маргиналов. Но все равно в этих акциях есть политический смысл, и в будущем это даст определенную реакцию. Власть это понимает, поэтому бьет по оппозиционерам заранее.

  • Израильско-палестинский конфликт

    • Ольга Бычкова, Надежда Кеворкова, Александр Проханов, Петр Топычканов, Борис Энтин
    • 31 мая 2010
    • Эхо Москвы

    Инцидент с «Флотилией мира», направлявшейся в сектор Газа, ударил по имиджу Израиля. Но не он один несет всю ответственность за жертвы инцидента. Организаторы флотилии должны были осознавать риски, связанные с доставкой грузов в блокированный Израилем сектор Газа, и приложить все усилия по их предотвращению, если они действительно хотели успешно выполнить гуманитарную миссию.

  • Новая национальная стратегия безопасности США: что это значит для России

    В новой Стратегии национальной безопасности США подчеркивается важность защиты демократических ценностей и прав человека в других странах, в то время как при Буше можно было отступать от демократических ценностей ради отстаивания национальных интересов США. В новой Стратегии также отсутствует тот упор на военную силу, который был характерен для политики Буша.

  • Политические убийства

    • Владимир Рыжков, Виталий Дымарский, Алексей Малашенко, Всеволод Овчинский
    • 30 мая 2010
    • Эхо Москвы

    Есть ситуации, где сложно найти однозначный ответ, допустимо политическое убийство или же нет: например, имеет ли государство право уничтожать террористов? Если да, то этим создается прецедент для государственной машины.

  • Рандеву в Ростове: код доступа

    Саммит Россия — ЕС в Ростове-на-Дону важен с точки зрения курса РФ на привлечение внешних ресурсов для модернизации. Но импорт технологий и инвестиций в РФ может оказаться бесполезным, если внутри самой страны не будут осуществлены системные изменения.

  • Пейзаж с башней

    • 28 мая 2010

    В Московском Центре Карнеги прошла презентация персональной выставки художника Андрея Сарабьянова.

  • Единство на ядерном направлении

    Одна из серьезных проблем для укрепления режимов нераспространения — это отсутствие системного подхода. Чтобы достичь таких целей, как прекращение распространения ядерного оружия и предотвращение доступа к нему экстремистских организаций, великие державы должны действовать совместно и избегать двойных стандартов.

  • Обострение отношений между Северной и Южной Кореей

    • Владимир Дворкин
    • 27 мая 2010

    Сильное обострение ситуации на Корейском полуострове, связанное с торпедированием южнокорейского военного корабля, еще раз продемонстрировало непредсказуемость политики режима Ким Чен Ира. Поэтому в настоящее время сложно прогнозировать дальнейшие действия северокорейского руководства. Но в дальнейшем обострении ситуации на Корейском полуострове не заинтересован никто.

  • Хиджабы в Москве. Страх перед чужими или право мусульман?

    Мусульманский платок стал символом принадлежности не только к религии, но и к цивилизации. Его ношение в европейских странах, в том числе и в России, воспринимается неоднозначно и зачастую провокативно. Однако мы живем в переходный период, когда происходит движение народов и культур, и приспособление к новым реалиям требует взаимной сдержанности и терпимости.

  • Есть ложь, большая ложь и статистика. Будет ли в этом году рост в экономике России?

    В 2010 году российская экономика расти не будет. Одной из причин является стремление прийти к бездефицитному бюджету, сохраняя социальные статьи расходов и урезая инвестиции и текущие закупки.

  • Чтобы не стать придатком Запада...

    Россия является частью европейской цивилизации, но пока не соответствует европейским стандартам — стандартам, по которым ее оценивают. Необходима модернизация, но бюрократическая вертикаль и «управляемая демократия» создают неблагоприятные условия для инновационного развития страны.

  • Цена вопроса

    Новое качество отношений с США — это не только и не столько очередные договоренности о сокращении вооружений, сколько выход за пределы сферы безопасности. Поэтому необходимо развивать торгово-экономические отношения с США. Если в РФ придут масштабные американские инвестиции, а в США — российские, кардинально трансформируется основа отношений двух стран.

  • Западный уклон Кремля

    В текущей ситуации поворот в сторону Запада и разговоры про «европейский выбор» означают стремление постсоветских элит России и стран СНГ подключиться к получению разного рода заемных западных ресурсов без каких-либо обязательств по изменению постсоветских порядков, по искоренению клановости и коррупции.

  • Россия не Греция! Пока

    Переход к бездефицитному бюджету является ориентиром современной экономической политики России. Однако если он будет осуществляться согласно концепции Минфина, то доля выплат населению в расходах бюджета приблизится к опасно высокому уровню.

  • Что нам делать с Европой?

    За 20 лет государства Новой Восточной Европы (Украина, Молдавия и Белоруссия) устоялись. Сейчас актуальны два вопроса: сумеют ли они добиться внутренней интеграции, внутренней устойчивости, и каковы будут их отношения с Россией. У Москвы есть время выстроить новые отношения с Новой Восточной Европой, а у стран Новой Восточной Европы есть время, чтобы найти баланс между Россией и Западом.

  • Цена вопроса

    Не нужно переоценивать формат БРИК: «борьба за многополярный мир» осталась в прошлом, и для Москвы сейчас главное — не подорвать мировую гегемонию США, а удержаться в «высшей лиге» мировых держав. Для этого надо добывать внешние ресурсы для модернизации страны и сотрудничать с наиболее развитыми странами мира, где такие ресурсы есть.

  • Третья попытка

    Сегодня вновь создалась благоприятная ситуация для того, чтобы выстроить новые российско-американские отношения. Достигнутый успех нужно наращивать. Обеспечивая ратификацию Договора по СНВ, нужно идти дальше — к сотрудничеству по ПРО. Также необходимо сотрудничать по вопросам ядерной программы Ирана, стабилизации Афганистана и мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

  • Незадействованный энергетический резерв России

    Энергетические ресурсы России расходуются крайне расточительно. За счет вполне доступных и рентабельных мер в сфере энергосбережения можно существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, создать новые рабочие места и увеличить национальный доход.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。