Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Если нефть подешевеет...

    • Александр Плющев, Антонина Самсонова, Сергей Алексашенко, Михаил Хазин
    • 06 сентября 2010
    • Эхо Москвы

    Сейчас экономика России очень неустойчива, и курс рубля зависит от нефти гораздо больше, чем это было два-три года назад. Даже при нынешних ценах на нефть, не говоря уже о возможном падении цен на нефть, рубль может в ближайшем будущем резко ослабнуть.

  • Миасс: случайность или тенденция?

    • Михаил Смотряев, Александр Тарасов, Мария Липман
    • 04 сентября 2010
    • Би-би-си

    С одной стороны, в России наблюдается медленное формирование «модернизационного» класса — слоя людей, которые берут на себя ответственность за свою жизнь, хорошо ориентируются в современном мире и нацелены на достижения; в то же время другая часть общества деградирует, и большое количество неблагополучных семей приводит к росту молодежного насилия.

  • Ядерный тандем как гарантия равновесия

    • Алексей Арбатов
    • 03 сентября 2010
    • Независимая газета — Независимое военное обозрение

    РФ и США значительно превосходят все остальные ядерные государства в военно-стратегическом плане. Их ядерные силы в преобладающей степени направлены друг против друга, но при этом две сверхдержавы тесно связаны друг с другом договорно-правовыми узами сокращений и ограничений стратегических ядерных сил.

  • Линия по назначению мэров в ближайшее время будет признана ошибочной

    В Алтайском крае идет кампания по замене прямых выборов глав муниципалитетов назначаемыми чиновниками, что связано со стремлением «Единой России» уйти от поражений на прямых выборах мэров. Но отказ от прямых выборов губернаторов был большой ошибкой, которую рано или поздно придется исправлять, и тем более ошибкой является отказ от прямых выборов мэров, особенно в ситуации кризиса.

  • Почему важна Молдавия

    Молдавия обладает значительным экономическим потенциалом и политической открытостью. Мировые державы могут помочь этой стране продвинуться на пути к членству в ЕС и поспособствовать ее превращению в процветающее, плюралистическое и демократическое государство.

  • День Победы-2

    2 сентября впервые в новейшей российской истории отмечается День окончания Второй мировой войны, знаменующий победу над Японией, но черта под этой войной еще не подведена. России еще только предстоит выстроить крайне ей необходимое партнерство с Японией — на основе доверия, которое можно создать в процессе преодоления и переосмысления наследия войны.

  • Нападение боевиков на село Центорой

    Атака боевиков на родовое село Рамзана Кадырова Центорой показала, что кадыровский режим очень уязвим, а федеральная антитеррористическая стратегия на Северном Кавказе в целом ущербна. Кроме того, стало очевидно, что решить социально-экономические проблемы в регионе невозможно без урегулирования политических вопросов (отсутствие доверия к власти, коррупция, неработающие законы).

  • Провалы и победы экспертных структур

    «Оранжевая революция» на Украине — пример провала российских экспертов, дававших рекомендации политикам (на следующих украинских выборах ошибка была исправлена). Однако не все политические эксперты работают на заказ: Фонд Карнеги за Международный Мир, в том числе Московский Центр Карнеги, исследует темы по своему выбору и помещает все результаты в открытом доступе.

  • Рынки мировых валют пребывают в нестабильном положении

    Проект Саркози по ограничению нестабильности на валютном рынке вряд ли осуществим, т. к. он не встретит понимания США. Сейчас невозможно предсказать судьбу евро и доллара, но нельзя также говорить об их скором крахе. Для россиян же самое разумное — хранить деньги на банковских депозитах.

  • Николай Петров — о власти, прислушавшейся к защитникам Химкинского леса

    Нельзя однозначно увязывать отмену строительства трассы через Химкинский лес с протестами общественности — власть не особенно склонна прислушиваться к мнению людей. Здесь, видимо, был еще и бизнес-конфликт, в котором московские областные власти и химкинские власти выступали на одной стороне и московские городские власти — на другой.

  • ОДКБ: реформировать или расформировать

    ОДКБ проявила беспомощность в ходе последних событий в Киргизии, и нет гарантии, что в случае нового кризиса она справится со своими задачами. Лидеры стран — членов ОДКБ должны заняться превращением организации в реальный инструмент обеспечения безопасности в регионе.

  • Почему падает рейтинг Барака Обамы?

    Причина падения рейтинга Обамы — в том, что он за два года не смог вывести экономику из кризиса. Внешняя политика Обамы более успешна, хотя реальный прорыв произошел только в отношениях с Россией.

  • Особое мнение

    Экономика США испытывает трудности, связанные со стагнацией на рынке жилья и безработицей, но повторения кризиса 2008 года не будет: тогда острота кризиса была вызвана ударами по финансовой системе — банкротством банков. Проблемы же российской экономики — в том, что наши производители боятся здоровой конкуренции и стремятся к запретительным мерам.

  • Оттаивание замороженного конфликта в Приднестровье

    Необходимо использовать создавшиеся в последние месяцы благоприятные возможности для разрешения приднестровского конфликта. Это потребует совместных усилий Молдавии, Приднестровья, России, Европы и США. Если в ближайшем будущем не обратить внимание на Приднестровье, то возможность урегулирования конфликта будет потеряна.

  • «Братья Ямадаевы так часто мирились с Кадыровым, а потом их всех убивали»

    Рамзан Кадыров превратил Чечню в тоталитарное общество, но это его ошибка, так как чеченская политическая культура построена на консенсусе. Сейчас Кадыров начинает это понимать. Его примирение с Исой Ямадаевым — хороший знак.

  • Ямадаев объявил себя соратником Кадырова

    Чечня — это клановое общество, и применять только силу здесь нельзя — необходим консенсус. Поэтому Рамзан Кадыров примирился с наиболее сильным и пострадавшим кланом — семейством Ямадаевых. Если это станет тенденцией, такие перемирия могут позитивно сказаться на ситуации в Чечне.

  • Бушер и баланс сил внутри Ирана

    Иранским умеренным прагматикам ядерное оружие нужно для безопасности и престижа, в то время как радикалы ставят самые решительные цели. Нужно укреплять позиции прагматиков: расширять экономические, культурные контакты с Ираном и продолжать искать дипломатическое решение ядерной проблемы. Запуск первой очереди Бушерской АЭС при участии России в санкциях ООН вполне укладывается в эту стратегию.

  • За каждым решением управленца прячется эксперт

    Все политики пользуются услугами аналитиков, причем выбирают консультации тех экспертов, кто близок им по взглядам. В США, в отличие от России и Европы, эксперты часто сами становятся политиками. Если же эксперты не вовлечены в политический процесс, они часто не видят реальных политических рычагов.

  • Странам ОПЕК пока везет: мы им не мешаем

    Второй волны кризиса в мировом масштабе не будет: по большому счету, самая острая фаза падения 2008 года была связана с банкротством Lehman Brothers. Но потрясений экономике не избежать. Другой вопрос — научились ли чему-нибудь российские власти и бизнес, для которых в отличие от остального мира произошедшее было в новинку.

  • Кризис евро, или Потерянная парадигма

    Кризис евро представляет на данный момент наибольшую опасность для оздоровления мировой экономики. Для преодоления кризиса наиболее пострадавшим странам необходимо сократить государственные расходы, но еще важнее разработать меры по восстановлению их конкурентоспособности.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。