Азиатско-тихоокеанская безопасность

    • Комментарий Carnegie.ru

    Будущее Шанхайской организации сотрудничества: как его видят в Москве, Нью-Дели и Пекине

    На XVII саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане в число участников этой организации официально вошли Индия и Пакистан. Если добавить сюда основателей ШОС – Китай и Россию, то получится, что в организацию теперь входят ключевые державы континентальной Евразии. Но превратит ли это ШОС в важную площадку для координации интересов великих держав на евразийском пространстве? Или организация, наоборот, рухнет под грузом взаимного недоверия? Эксперты Фонда Карнеги объясняют, как будущее ШОС сегодня видится в Москве, Нью-Дели и Пекине

    • Комментарий Carnegie.ru

    Как изменил Японию конфликт США и Северной Кореи

    Независимо от своего исхода, кризис на Корейском полуострове уже заставляет Японию играть все более активную роль в региональной безопасности. Это проявляется в закупках новой ПРО, изменении военных статей Конституции и даже в дискуссиях о необходимости ядерного оружия, что неизбежно вызовет ответную реакцию соседних держав

    • Cтатья / интервью

    Китай использует экономику как инструмент влияния

    Наилучшим способом заставить поверить в то, что эта инициатива «Один пояс — один путь» действительно будет принята как общественное благо — а не просто как инструмент для продвижения экономических и геополитических интересов Китая — станет обеспечение Китаем максимальной финансовой ответственности, открытости и прозрачности в проектах OBOR.

    • Cтатья / интервью

    Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией

    Рано или поздно России придется приняться за трансформацию своей экономики и связанной с ней системы государственного управления. И тогда возможности Японии очень пригодятся.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Как Трамп может повлиять на сближение России и Японии

    Напряженность между США и Россией сохранится и при Трампе. А это создает неизбежные проблемы для «нового подхода» Абэ к России. Ни один японский премьер-министр не может вести политическое и экономическое сближение с Россией, если США активно этому противодействуют. А значит, у Токио не будет выбора, кроме как отказаться от попыток улучшить отношения с Москвой и занять более жесткую позицию

    • Cтатья / интервью

    Ракеты на десерт: обиделся ли Китай на США за удар по Сирии

    Нет никаких признаков того, что Китай воспринял действия американцев близко к сердцу. Наоборот, от втягивания США и России в конфликт на Ближнем Востоке Пекин только выиграет.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Почему во Вьетнаме не будет российской АЭС

    Эта история не о том, как Россия что-то потеряла или не смогла успешно реализовать внешнеэкономический проект в Азии. Даже наоборот, российское предложение было качественным и уместным, но ставка не сыграла из-за неудачного стечения обстоятельств. Но заметной эту потерю делает отсутствие других российских проектов аналогичного уровня в Юго-Восточной Азии

    • Cтатья / интервью

    Мир не застрахован от военного конфликта между США и Китаем

    У Китая появляется все больше глобальных интересов, прежде всего экономического порядка. И Китай понимает, что для их защиты ему нужна в том числе военная сила. Но в отличие от США, Китай – не мессианская страна, которая считает, что она живет правильно и надо всему миру объяснить и весь мир научить, как надо жить.

    • Cтатья / интервью

    Без стратегии: почему визит госсекретаря США Тиллерсона не успокоил Пекин

    Пока в США не готовы сформулировать свою азиатскую политику, Пекин может спокойно продолжать внутренние реформы и готовиться к очередному сроку Си Цзиньпина.

    • Cтатья / интервью

    С прицелом на Китай и Россию? Американские Patriot — против КНДР

    Наращивание противоракетных возможностей США в Азиатско-Тихоокеанском регионе меняет баланс сил между ведущими державами планеты.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Азиатско-тихоокеанская безопасность

  • expert thumbnail - Баунов
    Александр Баунов
    Главный редактор Carnegie.ru
    Александр Баунов — журналист, публицист, филолог, бывший дипломат. Он является главным редактором Carnegie.ru.
  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Дворкин
    Владимир Дворкин
    Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин является главным научным сотрудником Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Спивак
    Вита Спивак
    Координатор программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе»
  • expert thumbnail - Тренин
    Дмитрий Тренин
    Директор
    Московского Центра Карнеги
    Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。