Российская идеология

    • Cтатья / интервью

    Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов

    Политические инстинкты и российские традиции учат простой истине: хочешь остаться у власти — не делись ею даже со сторонниками снизу.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Как сторонники Кремля приучают говорить с ним языком силы

    Можно говорить, что Кремль опасается утихомирить ультраконсерваторов и немного окоротить Кадырова, чтобы не потерять поддержку части общества. Но можно сказать, что он просто не решается подступиться к своей группе поддержки, потому что боится ее: а вдруг она сильнее? В итоге порядка, которого так хочется большинству, нет. Против силы радикалов на фоне бессилия власти возникает запрос на альтернативную силу, и обществу ее начинает предлагать оппозиция

    • Комментарий Carnegie.ru

    Технология обиды. Как живая Матильда помогла мертвому Сталину

    Чему научила коммунистов история с «Матильдой»? Бьющиеся против гламурного фильма церебожники, похоже, и не знают, за что Николай Второй причислен к лику страстотерпцев. Важна не историческая правда, важен миф. Миф о великой России, растоптанной инородцами и безбожниками. Но от тезиса «святой государь неприкосновенен» до тезиса «любой государь свят» небольшая дистанция. У коммунистов есть прекрасный шанс эту дистанцию преодолеть, и комедия «Смерть Сталина» может стать в этом деле хорошим подспорьем

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Андрей Колесников в эфире Эха Москвы говорит о визите Путина в офис Яндекса, молодежной политике Кремля и скандале вокруг фильма «Матильда».

    • Cтатья / интервью

    Новая ненормальность

    Стимулируя агрессию, нельзя сохранить лодку в нераскаченном состоянии. Большая волна ненависти поднимает все лодки, в том числе и олигархические яхты и авианосцы.

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Александр Баунов в эфире Эха Москвы говорит о памятнике Калашникову, Военно-историческом обществе и президентских амбициях Навального.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Пост-«Матильда»: новый консерватизм или старая манипуляция?

    Это хороший противовес тем же «либералам». Кремлю выгоднее не противостоять им напрямую, а быть арбитром между ними и консерваторами. Отсюда вытекает и идейное обоснование четвертого срока – примирение враждующих сторон. Видите, одна «Матильда» до чего довела страну, расколола. Нельзя вас оставлять одних. Людей нужно успокоить, с этим мы и идем к людям. Это и есть наша задача – удерживать хрупкий мир

    • Комментарий Carnegie.ru

    Раздвоение лояльности. Почему не получается остановить кампанию против «Матильды»

    Провозгласив для России идеологию, Путин создал новую точку отсчета для обезличенной системы координат, и Поклонская может претендовать на то, что воплощает этот набор ценностей не хуже его самого. В точке кристаллизации идеологии возникает пока не четко оформленный союз верных не столько Путину, сколько провозглашенным им идеалам священников, представителей спецслужб, бизнесменов и государственных функционеров. Чиновники среднего и низшего уровня начинают диверсифицировать свою лояльность, разделяя ее между президентом и этим новым неопределенно-личным идеологическим центром

    • Cтатья / интервью

    Что выборы в Москве говорят нам о мутациях постсоветского человека?

    Муниципальные выборы в Москве свидетельствуют о том, что политика спускается на тот уровень, с которого она вообще-то всегда изначально должна подниматься наверх.

    • Cтатья / интервью

    Специальная история и литература для детей

    Аккуратности формулировок в современном школьном учебнике по истории могли бы позавидовать спичрайтеры Брежнева: все вроде правда, но на выходе – сплошные эвфемизмы и умолчания.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Российская идеология

  • expert thumbnail - Баунов
    Александр Баунов
    Главный редактор Carnegie.ru
    Александр Баунов — журналист, публицист, филолог, бывший дипломат. Он является главным редактором Carnegie.ru.
  • expert thumbnail - Колесников
    Андрей Колесников
    Руководитель программы «Российская внутренняя политика
    и политические институты»
    Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Директор программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Саморуков
    Максим Саморуков
    Заместитель главного редактора Carnegie.ru
    Максим Саморуков является заместителем главного редактора Carnegie.ru.
  • expert thumbnail - Тренин
    Дмитрий Тренин
    Директор
    Московского Центра Карнеги
    Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。