Китайский путь 瞭華

    • Комментарий Carnegie.ru

    Почему китайцам запретили обсуждать Путина в соцсетях

    История с временным запретом комментировать в китайских соцсетях публикации, где упоминается Путин, интересна с двух точек зрения. Прежде всего, она дает представление о том, что и каким образом контролируется сегодня в китайском интернете. Однако главное – этот сюжет раскрывает важные особенности функционирования китайской политической системы, которая при Си Цзиньпине приобретает новые черты

    • Выступление / речь

    «Россия слишком отсталая, чтобы интересовать Китай»

    Станет ли Китай новой сверхдержавой? Как компартия сумела провести реформы, построить капитализм и застраховать страну от диктатуры? Возможен ли «крымский вариант» на нашей границе?

    • Cтатья / интервью

    Почему Китай инвестирует в Европу больше, чем в США

    Прямые инвестиции Китая в США и Европе значительны по объемам и играют большую геополитическую роль, но их нельзя рассматривать как безоговорочное благо.

    • Cтатья / интервью

    Друзья на случай санкций

    Американские санкции надолго. Не стоит надеяться на скорое восстановление отношений с Западом. Но вновь рассчитывая на дружбу с Китаем, бизнесу полезно учесть уроки недавней попытки «поворота на Восток».

    • Cтатья / интервью

    Санкции США: сблизят ли они Россию с Китаем и Северной Кореей?

    Маловероятно, что новые санкции могут привести к сближению России с Северной Кореей. Но российско-китайским отношениям это, конечно же, придаст определенный импульс.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Третье место на двоих. Как Китай и Россия начинают строить широкофюзеляжный самолет

    Судя по тому, как самолет опекают Владимир Путин и Си Цзиньпин, это политический проект. У России и Китая большие амбиции: они хотят быть в немногочисленной высшей лиге государств с собственным гражданским авиапромом наравне с США и Европой. Ради этих амбиций страны даже готовы объединиться, ведь поодиночке им не одолеть ни Airbus, ни Boeing

    • Выступление на телевидении/радио

    Китайцы в Россию не хотят

    Сейчас тенденции показывают, что китайское население России падает. Визуально китайцев больше, потому что в Россию приезжает все больше китайских туристов. А вот количество людей, которые приезжают сюда на работу и остаются надолго, сокращается из-за экономических факторов.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

    Став во главе Китая, Си Цзиньпин начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности и остракизм

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    В июне Пекин неожиданно ополчился на крупные частные группы. Причины внезапных проблем у частного бизнеса, которые еще недавно пользовались безоговорочной поддержкой государства, скорее всего лежат в области политики.

    • Cтатья / интервью

    Как сохранить внимание на Китае

    Сейчас, отчаявшись дождаться от китайцев потока легких денег, Россия рискует лишиться управленческого фокуса на азиатском направлении. Потеряв внимание, Россия может опять упустить время и возможность зарабатывать на одном из крупнейших мировых рынков в условиях, когда западные санкции – всерьез и надолго.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Китайский путь 瞭華

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Спивак
    Вита Спивак
    Координатор программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。