Китайский путь 瞭華

    • Cтатья / интервью

    Америка, Китай, Россия в XXI веке: есть ли треугольник?

    Лекция Александра Габуева о балансе сил в «геополитическом треугольнике», развитии отношения Китая и США при Трампе и о том, какую из сторон займет Россия.

    • Cтатья / интервью

    Дипломатия по телефону

    Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина ждали долго и с напряжением по обе стороны Тихого океана. Американский лидер, еще недавно собиравшийся использовать статус Тайваня как инструмент давления на КНР, уважил просьбу Си и официально поддержал политику «одного Китая».

    • Комментарий Carnegie.ru

    Окно в Китай: почему у Казахстана получилось, а у России нет

    Несмотря на разговоры о создании Москвой и Пекином «большой Евразии», Россия и Китай за многие годы так и не смогли создать даже приграничные зоны свободной торговли. Передовиком здесь неожиданно стал Казахстан, а Москве есть чему поучиться на опыте соседей

    • Брошюра

    Китай, экономическое развитие и международная безопасность: заполнение пробелов

    Увеличение геополитического значения Китая и его роли в мировой экономике разделило наблюдателей на два лагеря: в первом считают, что возвышение этой страны способствует общему процветанию и миру, во втором — что Китай является агрессивной державой, исповедующей экономический меркантилизм.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Вместо Америки. Как Трамп дал Китаю шанс на глобальное лидерство

    Первым же указом Дональд Трамп вывел Америку из Транстихоокеанского партнерства. Сдержав обещание перед своим ядерным электоратом, президент одновременно поставил под вопрос лидерство США в написании правил мировой торговли. Занять освободившееся место лидера глобализации уже пытается Китай, но вряд ли эта попытка увенчается быстрым успехом

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Кто будет управлять отношениями с внешним миром у Дональда Трампа и какую роль будут играть разные ведомства, пока совершенно неясно. Именно этот вопрос в первую очередь волнует Китай.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Китайские советники Трампа: что насоветуют и как ответят в Пекине

    Избрание президентом США бизнесмена, неопытного в вопросах мировой политики, вроде бы дает Китаю шанс упрочить позиции в Азии. Но из Пекина ситуация выглядит по-другому. Там еще не решили, что их больше беспокоит в Трампе: его антикитайская риторика, команда лютых синофобов, которая собралась вокруг нового президента, или его склонность менять позиции и вообще не слушать экспертов

    • Cтатья / интервью

    США – Китай – Россия: формула сосуществования

    Пекин перестал балансировать между Москвой и Вашингтоном много десятилетий назад. Сейчас Пекин рассматривает себя как центр силы, который пока еще не равен Вашингтону, но находится на пути к равенству с ним, а в перспективе может занять и более высокое положение в международной системе, чем то, которое занимают сегодня США.

    • Cтатья / интервью

    «Это люди, которые просто грабят Китай, тащат все в офшоры»

    Руководитель Азиатской программы Московского Центра Карнеги об итогах пленума ЦК Компартии Китая, антикоррупционной кампании и новом титуле Си Цзиньпина.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Евразийская брешь: кто выиграл от вступления Киргизии в ЕАЭС

    Сложности с принятием единого Таможенного кодекса ЕАЭС неудивительны. Во многом это следствие вступления Киргизии в ЕАЭС, от которого больше всего выиграли экспортеры китайских товаров в Россию. Для них административных барьеров стало меньше, а маршрутов для контрабанды – больше. В числе главных проигравших – российский бюджет, который рискует недосчитаться около $340 млн в год

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。