Китайский путь 瞭華

    • Cтатья / интервью

    Почему в торговле США и Китая возникли столь серьезные перекосы?

    Если Трамп хочет разобраться с отрицательным сальдо американо-китайской торговли, то ему нужно сосредоточиться не на торговле, а на движении капитала. Вместо введения новых пошлин нужна политика, которая позволит продуктивнее осваивать иностранный капитал.

    • Cтатья / интервью

    Почему торговый баланс США с Китаем не так уж важен

    Суммарный торговый дефицит США и сальдо в двусторонней торговле, даже с Китаем, очень слабо связаны друг с другом. И важно именно общее сальдо, а не двусторонние балансы.

    • Cтатья / интервью

    Ракеты на десерт: обиделся ли Китай на США за удар по Сирии

    Нет никаких признаков того, что Китай воспринял действия американцев близко к сердцу. Наоборот, от втягивания США и России в конфликт на Ближнем Востоке Пекин только выиграет.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Под свист томагавков. Как проходит первая встреча Трампа и Си

    На Си Цзиньпина импульсивная демонстрация силы вряд ли произведет впечатление, особенно с учетом того, что никакие китайские интересы, в отличие от российских, ударом по Сирии не задеты. Наоборот, решительная военная акция, за которой не стоит долгосрочной стратегии, лишь подтвердит эмоциональность и импульсивность его визави, а этому лучше всего противодействовать методичной командной работой

    • Cтатья / интервью

    Правила игры

    Сейчас понятно, что "большого китайского дня" не будет. Китай и США явно избегут торговой войны, а остальной мир пока может вздохнуть с облегчением.

    • Cтатья / интервью

    Мир не застрахован от военного конфликта между США и Китаем

    У Китая появляется все больше глобальных интересов, прежде всего экономического порядка. И Китай понимает, что для их защиты ему нужна в том числе военная сила. Но в отличие от США, Китай – не мессианская страна, которая считает, что она живет правильно и надо всему миру объяснить и весь мир научить, как надо жить.

    • Cтатья / интервью

    Показательное выступление китайского премьера

    В начале марта в Пекине прошло важнейшее политические событие года, так называемые «две сессии» — параллельные заседания ВСНП, китайского парламента, и ВК НПКСК, главного политического совета КНР. Ежегодное собрание «двух сессий» — способ китайских властей сверить часы во всем, что касается основных направлений развития страны.

    • Cтатья / интервью

    Без стратегии: почему визит госсекретаря США Тиллерсона не успокоил Пекин

    Пока в США не готовы сформулировать свою азиатскую политику, Пекин может спокойно продолжать внутренние реформы и готовиться к очередному сроку Си Цзиньпина.

    • Cтатья / интервью

    Америка, Китай, Россия в XXI веке: есть ли треугольник?

    Лекция Александра Габуева о балансе сил в «геополитическом треугольнике», развитии отношения Китая и США при Трампе и о том, какую из сторон займет Россия.

    • Cтатья / интервью

    Дипломатия по телефону

    Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина ждали долго и с напряжением по обе стороны Тихого океана. Американский лидер, еще недавно собиравшийся использовать статус Тайваня как инструмент давления на КНР, уважил просьбу Си и официально поддержал политику «одного Китая».

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。