Ядерная проблема Ирана

    • Комментарий Carnegie.ru

    Список Трампа: почему запрет на въезд в США так унизителен для иранцев

    • Марьям Хамеди
    • 03 февраля 2017

    Гнев и разочарование иранцев понятны – за последние 40 лет в США не произошло ни одного теракта с участием иранских граждан. Мало того, Иран согласился на атомную сделку и соблюдает ее. Снятие части санкций уже привело к улучшению международных экономических отношений Ирана. Пошел обмен торговыми делегациями, упростились визовые режимы. И вдруг Иран вновь поставили в ряд мировых изгоев

    • Комментарий Carnegie.ru

    Оттенки ненависти. Почему Иран устраивает победа Трампа

    За агрессивным антиамериканизмом и подозрительным отношением к новому президенту США скрывается надежда иранских властей на то, что Трамп поможет им стабилизировать и внутреннюю ситуацию, и отношения с Западом, избежав слишком быстрого и политически опасного открытия страны

    • Комментарий Carnegie.ru

    Что означает для Ирана смерть Рафсанджани

    Кончина одного из самых влиятельных политиков Ирана, 82-летнего Рафсанджани, – это тревожный сигнал для руководства страны, напоминание о том, что поколение основателей Исламской Республики уходит и нужно озаботиться поиском наследника для верховного лидера

    • Комментарий Carnegie.ru

    Президентские выборы в Иране. Возможен ли реванш консерваторов

    Иранцы ждали от Рухани не просто снятия санкций, а экономического чуда – быстрого развития и процветания. А этого не произошло. Теперь консерваторы все активнее поднимают болезненный для Рухани вопрос, который может лишить его шансов на переизбрание: следует ли считать ядерную сделку достижением, если Тегеран пошел на уступки, а риторика Вашингтона стала жестче?

    • Научная статья

    Россия и Иран: недоверие в прошлом и сотрудничество в настоящем

    Сотрудничество России и Ирана может оказаться жизнеспособным и даже довольно успешным, несмотря на отсутствие глубоких корней, напряженную историю отношений и глубокое взаимное недоверие.

    • Cтатья / интервью

    Брак по расчету

    Как и в ряде других случаев, Россия и Иран оказались в Сирии вынужденными партнерами. Взаимодействие носит ограниченный характер, что определяется как различием мотивов сторон, так и вероятностью навредить отношениям с третьими государствами.

    • Cтатья / интервью

    Действие и противодействие. Опыт иранских санкций и усилий по их нейтрализации

    Санкции – далеко не идеальное оружие, их эффективность зависит от слишком большого числа факторов. Именно эти факторы позволили ИРИ долго выживать в условиях санкционного бремени и по возможности нивелировать его негативный эффект.

    • Выступление на телевидении/радио

    РФ в 2016 году выделит Ирану кредит в $2,2 млрд в рамках линии на $5 млрд

    Развитие сотрудничества РФ и Ирана — важный шаг: даже сейчас, на данном уровне сотрудничества, товарооборот идет в пользу России. При этом не стоит бояться, что Иран станет нашим конкурентом в области поставок энергоресурсов на мировой рынок: у него для этого пока что нет реальных возможностей.

    • Научная статья

    Ядерное соглашение с Ираном: финал или новый этап?

    Соглашение от 14 июля 2015 г. может стать крупнейшим прорывом в урегулировании ядерной проблемы Ирана и внести исторический вклад в укрепление всего режима ядерного нераспространения. Но это возможно лишь при условии его неукоснительного соблюдения всеми сторонами и конструктивного решения спорных вопросов, которые неизбежно возникнут в ходе имплементации.

    • Cтатья / интервью

    Союзники поневоле: как Россия и США могут примирить Ближний Восток

    На Ближнем Востоке Иран и Саудовская Аравия соперничают за статус регионального лидера. Только Россия и США способны помочь конкурентам найти компромисс.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Ядерная проблема Ирана

  • expert thumbnail - Арбатов
    Алексей Арбатов
    Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Дворкин
    Владимир Дворкин
    Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин является главным научным сотрудником Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。