Ядерная проблема Ирана

    • Комментарий Carnegie.ru

    Эффект Трампа. К чему приведет политический кризис в Иране

    Выход США из ядерной сделки подталкивает Иран в сторону тяжелого политического кризиса. Иранская элита должна определиться, что для нее важнее – фракционные интересы или цельность системы. До сегодняшнего дня демократические институты в Исламской Республике позволяли населению влиять на политический процесс. Однако эта конструкция может оказаться не столь прочной, если избиратель потеряет доверие к реформаторскому движению, а ему на смену не придет новая сила, отвечающая запросам общества

    • Cтатья / интервью

    Почему стратегия Трампа может укрепить иранский режим

    Политика США, вроде бы направленная на то, чтобы обрушить иранское правительство, может иметь обратный эффект

    • Комментарий Carnegie.ru

    К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном

    Вполне возможно, что выход из ядерной сделки был для Дональда Трампа просто выполнением предвыборного обещания и он не хочет ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке. Но решение американского президента уже запустило цепочку событий, которая может не оставить ему выбора

    • Cтатья / интервью

    Трамп и перезагрузка ирано-американских отношений

    У администрации Трампа появился шанс изменить свою внешнеполитическую стратегию — Вашингтон снова может получить главную роль в ирано-американских отношениях и отбросить Тегеран на позицию дипломатической обороны.

    • Cтатья / интервью

    Битва за Иран

    Учитывая непрозрачность иранской системы и ее закрытость для независимых расследований, события следующих нескольких дней и недель кажутся совершенно непредсказуемыми.

    • Cтатья / интервью

    Персидский путь

    Россия, конечно, не Иран, однако пока идет по его пути: в ответ на вызовы времени не старается соответствовать эпохе, а обороняется от этих вызовов, идеологически «фундаментализируется».

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов в эфире Эха Москвы говорит о протестах в Иране и о новых санкциях США в отношении России.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Новый выход Трампа. Что ждет ядерное соглашение с Ираном

    Пока не похоже, что Трампа можно убедить в том, что участие в ядерной сделке с Ираном выгодно для США. Хорошим выходом из ситуации могло бы стать согласование дополнительной договоренности, оставляющей соглашение нетронутым, но регулирующей аспекты, не охваченные текущим соглашением. Тогда Трамп смог бы продемонстрировать миру свой талант переговорщика и предложить Тегерану то, что не смог осуществить Барак Обама, – законодательную отмену санкций вместо их приостановки

    • Cтатья / интервью

    Разумный способ занять жесткую позицию в отношении Ирана

    США уже столкнулись с ядерным кризисом в случае с Северной Кореей, второй такой кризис им не нужен. Администрация США должна отказаться от своего опасного подхода, начать соблюдать условия соглашения, обеспечить его исполнение в полной мере и разработать вместе с нашими партнерами долгосрочную стратегию для решения иранской проблемы.

    • Cтатья / интервью

    Угроза ядерного удара со стороны Ирана нависнет над Израилем и Саудовской Аравией

    Обретение Ираном статуса государства, обладающим ядерным оружием, невозможно, если только он не воспользуется статьей X ДНЯО о праве выхода из договора. Такое решение Ирана должно быть продиктовано исключительными обстоятельствами, которые ставят под угрозу высшие интересы этого государства.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Ядерная проблема Ирана

  • expert thumbnail - Арбатов
    Алексей Арбатов
    руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова
    Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Дворкин
    Владимир Дворкин
    главный научный сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова
    Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин является главным научным сотрудником Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
  • expert thumbnail - Кожанов
    Николай Кожанов
    Бывший консультант программы «Внешняя политика и безопасность»

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。