Энергетическая безопасность

Все

    • Выступление на телевидении/радио

    Сентябрь 2015: где мы оказались?

    • Евгения Альбац, Кирилл Рогов, Антон Табах, Александр Габуев
    • 07 сентября 2015
    • Эхо Москвы, «Полный Альбац»

    Перенастройка российской экономики на Китай — это гораздо более долгий и сложный процесс, чем представлялось раньше. Однако китайские инвестиции уже идут к нам (хотя это пока пилотные точки), и они, в частности, важны для России — наряду с прочими инвестициями — в свете программы по развитию Дальнего Востока.

    • Cтатья / интервью

    «ПКК представляет реальную угрозу для всего региона»

    Президент Турции Эрдоган вынужден воевать одновременно и с «Исламским государством» (запрещено в РФ), и с Рабочей партией Курдистана (ПКК), поскольку угроза исходит и от тех, и от других. Что же касается войны в другой стране региона — Сирии, то президент Асад все еще держится, хотя он не оправдал надежд РФ и не смог контролировать страну. Но Россия его не сдаст — это будет поражением Путина.

    • Выступление на телевидении/радио

    Визит Путина в Китай

    Из-за падения цен на сырье и кризиса в российской экономике в целом товарооборот России с Китаем упал, а китайские инвесторы не спешат вкладывать средства в РФ.

    • Cтатья / интервью

    Ничего плохого в мировой экономике не происходит

    Ситуация в мировой экономике принципиально не отличается от ситуации месяц назад. Никаких новых плохих событий в мировой экономике не происходит; наоборот, падение цен на нефть и повышение эффективности только помогают росту.

    • Выступление на телевидении/радио

    Россия может провести промышленное перевооружение с помощью Китая

    Россия может успешно наращивать товарооборот с Китаем и зарабатывать деньги — правда, только посредством поставок сырья; однако это нормально, поскольку такова на данный момент структура нашей экономики. Приход китайских инвесторов также принесет России большую пользу, тем более в условиях санкций.

    • Комментарий Carnegie.ru

    «Просто нефтегазовая компания»: насколько экономика России зависит от нефти

    По официальной статистике, нефтегазовый сектор дает всего четверть ВВП России. Показатель довольно скромный, но он не учитывает те отрасли российской экономики, которые не происходят напрямую из скважин, но от нефти все равно зависят самым непосредственным образом

    • Cтатья / интервью

    О том, что будет с рублём

    На курс рубля сейчас и в долгосрочной перспективе будет оказывать давление только цена на нефть. Но сколько будет стоить нефть — никто не знает. Сейчас, при цене нефти 45 долларов за баррель, рубль будет «болтаться» от 56–58 до 75 рублей за доллар; это пространство — его нормальные колебания.

    • Cтатья / интервью

    Не Польша: почему выручка российского бюджета зависит от цен на нефть

    Российская рецессия не связана с санкциями или коррупцией. Виновата лишь упавшая цена на нефть, поскольку вся экономика страны тотально зависит от этого единственного параметра. Демократические преобразования в политике и экономике — вот рецепт для «отвязывания» экономики РФ от нефтяной зависимости.

    • Cтатья / интервью

    «На Украине в любой момент может начаться новая локальная война»

    Обстановка на Украине обострилась. Если основные действующие лица и страны действительно хотят мира, надо вводить в коридор между двумя линиями соприкосновения (сентябрьской и февральской) миротворческие силы ООН, которые должны быть организованы по типу миротворцев на Кипре, причем обязательно с участием российского, белорусского и казахского контингента, но без контингента США.

    • Выступление на телевидении/радио

    В чем смысл дружбы Москвы и Тегерана?

    Партнерство с Ираном выгодно для России главным образом политически. Но достичь взаимопонимания с Тегераном можно, только создав устойчивую экономическую базу (ключевые сферы сотрудничества — энергетика, прежде всего ядерная, железные дороги и оружие). Создать эту базу без снятия санкций было невозможно.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。