Энергетическая безопасность

Все

    • Выступление на телевидении/радио

    В чем смысл дружбы Москвы и Тегерана?

    Партнерство с Ираном выгодно для России главным образом политически. Но достичь взаимопонимания с Тегераном можно, только создав устойчивую экономическую базу (ключевые сферы сотрудничества — энергетика, прежде всего ядерная, железные дороги и оружие). Создать эту базу без снятия санкций было невозможно.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Трубы на траве: что происходит с «Турецким потоком»

    Те, кто всерьез воспринимает заявления российских чиновников, могут подумать, что разрекламированный газопровод через Черное море вот-вот начнут сооружать. Но наблюдатель, ориентирующийся не на слова, а на события, придет совершенно к иному выводу

    • Комментарий Carnegie.ru

    Куда и почем пойдет иранская нефть

    Иран намерен восстановить свое положение как поставщика на тех рынках, где он успешно работал до санкций, а запасы, накопленные в ожидании снятия эмбарго, позволят ему сделать это, не дожидаясь полного восстановления добычи. Цене на нефть будет трудно остаться прежней.

    • Выступление на телевидении/радио

    Что значит сделка по Ирану для региона?

    Теперь, когда с Ирана сняты санкции, он превратится — конечно, не сразу — в сильную региональную державу. Желание занять ведущие позиции в регионе у Ирана огромное. Он будет отстаивать свои интересы и не скоро станет законопослушным членом мирового сообщества, стремящимся жить со всеми в мире.

    • Cтатья / интервью

    Китайский старший брат

    Россия запоздала с разворотом на Восток, придя на этот рынок последней и, в силу политической обстановки, работая теперь лишь с одним потребителем — Китаем. Однако сотрудничество с Китаем необходимо, хотя и не так выгодно, как это рисует правительственная риторика.

    • Cтатья / интервью

    Ложная надежда. Почему БРИКС не будет работать

    Экономическая — да и политическая — роль БРИКС как объединения весьма незначительна. Из всех членов БРИКС только Россия явно рассчитывает на БРИКС как на источник финансовой помощи и использует развитие этого союза в пропагандистских целях. Однако позиция РФ чересчур оптимистична.

    • Cтатья / интервью

    Китай выигрывает от украинского кризиса

    Отношения между Москвой и Пекином асимметричны: для РФ Китай — один из трех важнейших партнеров, а для Китая РФ имеет не такое большое значение. И в экономическом плане Китай и Россия неравнозначны. Но китайцы стараются заверить Москву, что она с ними на одной ступени, и демонстрируют ей уважение, в то время как Запад поучает Россию.

    • Cтатья / интервью

    Эскалация в зоне противостояния — авантюра с труднопрогнозируемым исходом

    Протесты в Армении практически никак не связаны с геополитикой — это проблема сугубо экономического характера. Хотя ситуация в стране сейчас сложная, этим вряд ли воспользуется Баку для возобновления полномасштабных военных действий.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Как «Газпрому» стало некуда девать газ

    Невостребованная годовая мощность «Газпрома» достигает 173 млрд кубометров. Эти объемы могли бы стать хорошим вкладом в развитие экономики России, но пока все проекты по их использованию выглядят оторванными от реальности

    • Выступление на телевидении/радио

    Путин хочет поменять элиту!

    Хотя война сейчас возможна, вряд ли Запад готов к большим войнам с большими жертвами, и есть шанс, что в XXI веке мировых войн не будет. И нам надо стараться иметь хорошие отношения со всеми: например, если Саудовская Аравия купит российское оружие, это будет сигнал, что РФ — друг не только шиитов, а также жест в сторону США.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。