В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Подходит ли иранское решение для ядерной проблемы Северной Кореи
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Ланьков
Внимание к северокорейской ядерной программе, которое вроде бы ослабло за последние месяцы, скорее всего, вновь усилится в ближайшем будущем. Причиной этого может стать компромисс, к которому удалось прийти по аналогичной проблеме США и Ирану. Под его влиянием многие будут задаваться вопросом о том, не является ли соглашение с Ираном прообразом возможного в будущем компромисса с Северной Кореей.
К сожалению, на этот вопрос можно ответить только отрицательно. Соглашение с Ираном не является моделью компромисса по северокорейскому ядерному вопросу. Более того, никакой модели такого компромисса в настоящий момент не просматривается вовсе. Точнее, такая модель теоретически существует, но она на данный момент неприемлема, по крайней мере для одного из ключевых игроков.
Страхи корейские и страхи иранские
Главное отличие между иранской и северокорейской ядерной программой заключается в том, что у Ирана существенно меньше оснований бояться как прямого американского нападения, так и того, что США и союзники могут оказать вооруженную поддержку оппозиции в случае, если в Тегеране начнется силовая борьба за власть (последнее, впрочем, не совсем вероятно). С другой стороны, у иранской правящей элиты есть существенно больше оснований опасаться тех последствий, к которым приведет политическое и, особенно, экономическое давление со стороны Запада.
Иран – это своеобразная ограниченная «теократическая демократия», в которой, несмотря на все оговорки, выборы имеют значение и в которой правящая элита должна принимать во внимание общественные настроения.
Ситуация в Северной Корее совсем иная. Обоснованно или нет, но северокорейское руководство считает, что масштабное военное вторжение является вполне реальной угрозой. Кроме этого, в Пхеньяне отлично понимают потенциальную нестабильность своего внутриполитического положения. Зная судьбу Николае Чаушеску и полковника Каддафи, руководство Северной Кореи уже не первое десятилетие уверено: в условиях жесткого экономического кризиса, огромного экономического отставания от Юга и враждебного окружения только наличие ядерного оружия обеспечивает безопасность как страны, так и режима.
С другой стороны, северокорейское правительство не сталкивается с внутренним давлением. Беспокоиться о том, как настроения публики скажутся на результатах выборов, им совершенно не надо. Выборов в Северной Корее нет – точнее, выборы там есть, но проходят они с заранее известным результатом. Начиная с 1957 года после проведения выборов в Северной Корее всегда сообщается, что за официальных кандидатов проголосовало 100,0% зарегистрированных избирателей.
У северокорейского руководства есть все основания опасаться излишне тесных контактов со странами Запада, ибо такие контакты, пусть и самые благотворные в экономическом отношении, могут иметь нежелательные политические последствия. Они, скорее всего, приведут к распространению в стране тщательно скрываемой от населения информации о гигантском отставании КНДР от других стран региона и в первую очередь от Южной Кореи. Поэтому для руководства КНДР идея «выхода из международной изоляции» совсем не обязательно является такой уж заманчивой.
К сожалению, уверенность руководства КНДР в том, что только ядерное оружие обеспечивает безопасность и страны, и режима, едва ли является проявлением паранойи. Худшие опасения Пхеньяна хорошо подтверждает печальная судьба Саддама Хусейна и особенно Муаммара Каддафи.
Эксцентричный ливийский правитель был единственным диктатором в истории, который согласился отказаться от ядерного оружия в обмен на экономические уступки. Именно такую сделку страны Запада постоянно предлагают Северной Корее, и неслучайно, что в 2004–2005 годах ряд западных дипломатов прямо говорили о том, что северокорейцам, дескать, надо учиться на ливийском опыте. Нет сомнений в том, что ливийский опыт – прежде всего опыт последних месяцев правления Каддафи – не остался незамеченным в Пхеньяне и усилил и без того существующую там уверенность в том, что отказ от ядерного оружия означает политическое самоубийство.
Лодка с плутонием
Что представляет собой северокорейская ядерная программа на настоящий момент? По понятным причинам точной информации по этому поводу не существует. Большинство экспертов сходятся в том, что в распоряжении Северной Кореи имеется от 30 до 50 кг оружейного плутония. Этого количества может хватить на производство примерно десяти ядерных зарядов. Кроме этого, как минимум с 2010 года в Северной Корее идет производство обогащенного урана, который также может использоваться для изготовления ядерных зарядов. Сколько именно обогащенного урана сейчас находится в распоряжении КНДР, точно неизвестно – в отличие от оружейного плутония производство обогащенного урана контролировать куда сложнее.
С носителями, правда, дела обстоят существенно хуже. В декабре 2012 года Северной Корее удалось запустить прототип баллистической ракеты большой дальности, которая вывела на орбиту первый северокорейский искусственный спутник (спутник, впрочем, не удалось стабилизировать).
Но тут надо помнить о двух обстоятельствах. Во-первых, этот запуск стал завершением серии неудачных попыток, так что говорить о надежном прототипе МБР пока рано. Во-вторых, речь действительно идет не более чем о прототипе. Северокорейские инженеры пока даже не брались за вопросы защиты ядерного заряда при вхождении в плотные слои атмосферы. В-третьих, неизвестно, насколько северокорейские инженеры продвинулись в работе по миниатюризации ядерных зарядов. Скорее всего, имеющиеся в распоряжении КНДР заряды пока слишком тяжелы и громоздки для того, чтобы установить их в боеголовки ракет.
Конечно, северокорейские инженеры упорно работают над решением этих проблем, изыскивая порою достаточно оригинальные решения. В частности, уже в этом году стало известно, что в Северной Корее активно работают над созданием баллистических ракет, базирующихся на подводных лодках (прототип такой ракеты испытали в январе).
Однако отсутствие средств доставки не обязательно делает ядерный потенциал бесполезным. При крайней необходимости доставить ядерное устройство к цели можно и нетривиальным образом – например, смонтировав ядерное устройство в трюме какого-нибудь рыболовного корабля и отправив его к берегам Южной Кореи, США или Японии. Конечно, подобный кустарный способ доставки не может сравниться с настоящим носителем. Однако теоретическая возможность такой акции существует и, как надеются в руководстве КНДР, оказывает на потенциальных интервентов и агрессоров сдерживающее действие.
Когда 10 = 50
Вот уже много лет северокорейская сторона самым недвусмысленным образом подчеркивает свое нежелание говорить об отказе от ядерного оружия. Пожалуй, все точки над «i» были поставлены в 2012 году, когда статья о ядерном статусе КНДР была включена в Конституцию страны. Однако в этой связи может возникнуть вопрос: если в Пхеньяне в принципе не собираются разговаривать о ядерном разоружении, чем же тогда вызваны достаточно настойчивые усилия КНДР, направленные на возобновление переговоров с США и странами Запада по ядерному вопросу? К чему в таком случае стремятся северокорейские дипломаты?
В последние годы главной долгосрочной стратегической задачей Северной Кореи является не получение каких-либо политических и экономических уступок в обмен на отказ от ядерного оружия, а получение таких уступок в обмен на готовность заморозить ядерную программу, сохранив при этом уже имеющийся ядерный потенциал. Иначе говоря, в Пхеньяне не готовы говорить о ядерном разоружении, но вполне готовы обсуждать перспективы ограничения ядерных вооружений (разумеется, не бескорыстного).
Компромисс, на который надеются в Пхеньяне, может заключаться примерно в следующем: КНДР соглашается прекратить работы по совершенствованию ядерного оружия, останавливает реактор-наработчик (если таковой к тому времени будет функционировать) и допускает международных инспекторов на ядерные объекты. В обмен на это Соединенные Штаты и другие заинтересованные страны обязуются оказывать Северной Корее прямую и косвенную экономическую помощь и, возможно, делают некоторые политические уступки. При этом подразумевается, что имеющиеся у Северной Кореи запасы расщепляющихся материалов, равно как и хранящиеся где-то собранные ядерные устройства, остаются неприкосновенными. Речь идет не об откате ситуации к тому состоянию, в котором она находилась перед первыми ядерными испытаниями в 2006 году, а о замораживании нынешней ситуации.
С точки зрения Пхеньяна подобный компромисс имеет смысл. В КНДР прекрасно понимают, что даже при самом удачном раскладе их ядерному комплексу в Йонбене невозможно конкурировать с Лос-Аламосом и Арзамасом-16. В количественном отношении северокорейский ядерный потенциал всегда будет небольшим и, в лучшем для Пхеньяна случае, будет состоять всего лишь из нескольких десятков зарядов.
С другой стороны, даже имеющийся сейчас в распоряжении Северной Кореи скромный ядерный арсенал вполне достаточен как средство сдерживания. Если вместо 10–12 зарядов, которые сейчас, скорее всего, имеются в распоряжении КНДР, северокорейские ядерщики произведут, скажем, 50 или 60 зарядов, то эффективность сдерживания от этого не увеличится в пять раз – скорее всего, она вообще почти не увеличится. С этой точки зрения дальнейшее наращивание ядерного потенциала – роскошь, от которой Пхеньян может отказаться, если, конечно, плата за отказ будет соответствующей.
Ядовитое замораживание
Однако призывы к переговорам о замораживании ситуации пока не встречают понимания в США. Нынешняя позиция США сводится к тому, что переговоры с Северной Кореей можно начинать только в том случае, если северокорейцы «своими конкретными шагами продемонстрируют готовность пойти на полный отказ от ядерного оружия». Понятно, что эту готовность северокорейцы демонстрировать не будут, ибо ее у них просто нет.
В этих условиях у американских экспертов, дипломатов и чиновников среднего звена (в своей массе – специалистов по Корейскому полуострову) уже давно сложилось понимание того, что замораживание программы КНДР на Корейском полуострове – лучший из возможных вариантов. Альтернатива ему – продолжение нынешней политики. Однако ясно, что в этом случае Северная Корея будет продолжать работу над наращиванием ядерного потенциала и созданием полноценных систем доставки. В итоге это будет означать, что северокорейская ядерная программа будет приобретать все более угрожающие очертания.
Тем не менее у упомянутых выше чиновников среднего звена, сотрудников Госдепартамента или, скажем, Совета национальной безопасности, нет ни возможности, ни желания активно лоббировать политику компромисса. На это есть по крайней мере две причины.
Во-первых, вопросы, связанные с ядерной безопасностью и нераспространением, относятся к кругу проблем, которые решаются на самом высшем уровне, то есть президентом и его ближайшим окружением. По определению эти люди, не будучи специалистами по Корее, не очень разбираются в хитросплетениях северокорейской политики, зато хорошо видят глобальную картину. С глобальной же точки зрения компромисс с Северной Кореей – довольно опасная затея, чреватая нежелательными последствиями.
Северная Корея отличается от других «фактических» ядерных держав (Пакистана, Израиля, Индии) одним обстоятельством: КНДР когда-то подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и воспользовалась своим формальным участием в режиме нераспространения для того, чтобы получить доступ к определенным ядерным технологиям. После этого Северная Корея из режима нераспространения вышла и успешно разработала прототип ядерного заряда. В этих условиях согласие США на выплату Северной Корее немалого денежного пособия при сохранении КНДР ядерного статуса, пусть и несколько ограниченного, будет восприниматься как создание опасного прецедента, как выплата денег шантажисту. Пойти на это в Вашингтоне не могут.
Есть и вторая группа проблем, которые делают неприемлемым компромиссный вариант с замораживанием программы. Эти проблемы связаны с внутриполитическими соображениями и карьерными намерениями потенциальных участников таких переговоров. Если даже президент США и его окружение придут к (обоснованному) выводу, что полное ядерное разоружение Северной Кореи относится к области фантастики, в то время как скорейшее замораживание существующих ядерных программ, напротив, является единственным реалистичным решением, им будет весьма сложно доказать правильность этой установки во внутриполитических дебатах. Подобное соглашение тут же вызовет острейшую критику в Конгрессе, причем представители оппозиции будут обвинять президента и его окружение в беспринципности, капитулянтстве и, главное, в создании опасного прецедента (последнее обвинение, как мы уже увидели, будет недалеко от истины).
Некоторую роль играют и карьерные соображения чиновников. Всем понятно, что те дипломаты, имена которых будут ассоциироваться с заключением подобного спорного компромисса, едва ли смогут использовать эту часть своей биографии в качестве трамплина для прыжка к карьерным высотам. В Госдепартаменте хорошо помнят, к каким печальным карьерным последствиям привели Кристофера Хилла его попытки договориться с Северной Кореей в 2006–2008 годах: восходящая звезда внешней политики в итоге оказался деканом в провинциальном университете.
Ситуация сложилась тупиковая. Компромисс теоретически возможен, но, как известно, «танго танцуют вдвоем», а сейчас у американской стороны нет желания это танго танцевать – причем у американских чиновников есть для этого весомые основания. Таким образом, мы, скорее всего, будем жить в условиях северокорейского ядерного тупика еще много лет.
Андрей Ланьков – историк, кореевед, преподаватель университета Кукмин (Сеул)
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Стройки полусоциализма: как формируется предпринимательский класс Северной Кореи
Ким Чен Дэн. Почему Северная Корея встала на путь рыночных реформ
Чего удалось добиться с помощью нового соглашения с Ираном
Самое популярное :