Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Киргизский звонок

    В Киргизии прошел референдум, и осенью должны состояться выборы, которые превратят страну в парламентскую республику. Всем же остальным надо извлечь уроки из ошского кризиса. Москва сделала правильно, что не вмешалась. Но теперь ей нужно более серьезно отнестись к ОДКБ, которая не предприняла конкретных действий по разрешению кризиса, и наполнить ее оболочку реальным содержанием.

  • «Показать миру лицо с улыбкой, имея клетку с Ходорковским и Лебедевым, очень сложно»

    • Лилия Шевцова
    • 29 июня 2010
    • ПРЕСС-ЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

    Сейчас основная задача России — «показать миру лицо с улыбкой», но сделать это, в то время как продолжается процесс над Ходорковским и Лебедевым, очень сложно. Путин мог бы доказать миру, что Россия — цивилизованная, и отпустить Ходорковского, но тогда это будет свидетельство того, что он слаб.

  • «Мягкое» лицо России

    • Дмитрий Волчек, Мария Липман, Нина Хрущева
    • 27 июня 2010
    • Радио Свобода

    Визит Дмитрия Медведева в США проходил в приятной атмосфере и на фоне улыбок, но это совершенно не гарантирует того, что политика сближения России и США продлится долго. Кроме того, той свободной и заинтересованной в инновациях России, которую представляет Медведев, на самом деле не существует.

  • Эксперты Карнеги о путях развития российско-европейских отношений

    В новой серии комментариев эксперты Фонда Карнеги анализируют нынешнее состояние отношений между ЕС и Россией, оценивают вызовы и благоприятные возможности, которые привносят в процесс обе стороны, и делают выводы, позволяющие яснее понять, что можно и чего нельзя сделать для продвижения вперед.

  • Возникновение гражданского родительского сознания в России

    В современной России происходит трансформация ценностей родительства и воспитания детей. Авторы нового номера журнала Pro et Contra исcледуют эволюцию подходов к воспитанию детей в постсоветский период, сравнивая их с теми, которые были распространены в советское время, а также оценивают современные тенденции развития внутрисемейных отношений.

  • Конец «охоты на волков»

    Общение нынешней российской власти с интеллигенцией отличается от сталинского и хрущевского тем, что теперь власть к интеллигенции безразлична, власть ее не боится. Сама интеллигенция уже ни на что не надеется.

  • Без неоимперской риторики и грозных деклараций

    Экспортно-сырьевая ориентация экономики делает Россию полностью зависимой от мировых цен на нефть, газ и металл. Переход к инновационной экономике — главное условие относительного усиления суверенитета РФ. Одновременно России пора определиться с тем, что ее место — в числе демократий Европы и Дальнего Востока. Россия должна твердо отстаивать свои интересы, но изживать неоимперские амбиции.

  • Соблазны старые и новые

    Сейчас Москва намерена сотрудничать с Западом с целью импорта технологий для модернизации. Это могло бы повлечь за собой и внутриполитические изменения: можно было бы назначить правительство во главе с видным либералом. Но вместо этого может быть реализован другой сценарий — со съезжанием страны в авторитарный изоляционизм и с восхвалением собственной специфики. Неизвестно, что выберет власть.

  • Кто партнер, а кто конкурент?

    России нужна демократическая — а не авторитарная — модернизация, подразумевающая активное вовлечение страны в современные экономические связи и открытость для иностранного капитала. Ресурсы для реальной модернизации находятся в Европе и Америке, поэтому это направление внешней политики должно быть для России ключевым.

  • Умер Александр Алексеевич Пикаев

    Умер Александр Пикаев, многие годы бывший нашим коллегой и другом. А. Пикаев много лет был членом Научного совета Московского Центра Карнеги, совмещая работу у нас с академической деятельностью в Центре международной безопасности ИМЭМО РАН, где он проработал всю свою жизнь после окончания МГУ.

  • Что случилось в Киргизии? Мнение

    Очень большой ошибкой было то, что Россия не ввела в Киргизию миротворцев. Стало непонятно, для чего нужна ОДКБ. Теперь роль ОДКБ уменьшится, а претензии России на особую роль на пространстве СНГ тоже будут подвергнуты сомнению.

  • Что может и чего не может Дмитрий Медведев

    Потенциал для модернизации в России теоретически есть, но будет ли он реализован — непонятно. Пока изменения коснулись лишь риторики. Реально власть в стране находится в руках тех, кто считает, что модернизировать страну — крайне опасно. Внешние факторы подталкивают Россию к модернизации, но власть при этом не хочет подорвать существующую систему.

  • Россия — ЕС: трудный путь к сотрудничеству

    Несмотря на оптимистические заявления о партнерстве и стратегическом сотрудничестве, саммит Россия — ЕС в Ростове-на-Дону не увенчался подписанием значимых соглашений. В отношениях между Москвой и Брюсселем начался период стагнации, паузы.

  • «Для них главное все-таки не риторика, которую они слышат с трибун»

    Речь президента на Международном экономическом форуме в Петербурге была насыщена яркой модернизационной риторикой. Но нужно, чтобы за словами последовали дела и был создан нормальный инвестиционный климат. Пока же в стране реализуется ограниченный вариант модернизации, не предполагающий серьезного демонтажа системы, однако такая модернизация не может быть успешной.

  • Перезагрузкой надо заниматься вдвоем

    США считают перезагрузку в российско-американских отношениях успешной, но в России так не думают. Кремль полагает, что перезагрузка возможна только на его условиях. США видят в диалоге, компромиссах и уступках средство для налаживания контактов и расположения к себе, а российская элита считает такой диалог, не говоря уже об уступках, слабостью.

  • ЕС — Россия: когда в товарищах согласия нет

    России от Европы нужны технологические ресурсы для поддержания ее нынешней системы в работоспособном состоянии. Европа, однако, стремится к гармонизации институтов и интеграции, в основе которой должна лежать демократизация в России. Если Европа хочет этого добиться, ей необходимо найти способы интегрироваться непосредственно с российскими гражданами и бизнесом в обход Кремля.

  • Диалог двух глухих: экономические отношения России и ЕС

    Предпринимаемые в России меры по повышению эффективности, диверсификации и продвижению к «экономике знаний» в сочетании с осознанием необходимости иностранных инвестиций могли бы открыть путь к подлинному «партнерству для модернизации» с Европой. Однако ориентация Москвы на управление экономикой «сверху» и ее нежелание довериться рыночным силам делают такое партнерство затруднительным.

  • В отношениях РФ — Европа союзная составляющая требует укрепления

    Необходимость прочных политических отношений между Москвой и Брюсселем очевидна. Однако Европа при выработке единого курса по отношению к России сталкивается с административными и политическими препятствиями, а Россия по-прежнему не желает проводить реформы, которые обеспечили бы ей полную «совместимость» с ЕС.

  • Энергетические отношения между ЕС и Россией: «пауза» или «перемотка вперед»?

    Сегодня Россия может приобрести немалую выгоду от укрепления сотрудничества с Европой в области энергетики, но нет никаких гарантий, что эта сфера станет катализатором «перемотки вперед» партнерства РФ и ЕС. Чтобы добиться реального прогресса, сторонам нужно выработать более четкую концепцию собственной энергетической безопасности и определить цену, которую они готовы платить за сотрудничество.

  • Кыргызстан: тест для структур коллективной безопасности

    Кризис в Кыргызстане дает шанс трем международным структурам, действующим в регионе, — НАТО, ОДКБ и ОБСЕ — сделать по-настоящему доброе дело, укрепить взаимное доверие и продемонстрировать волю к сотрудничеству на евразийском пространстве безопасности.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。