"Мы изначально ориентировались, что в форуме примут участие 1000 человек. Исходили из того, что нам нужны не масштабы, а нам нужны люди",— докладывал президенту 26 августа вице-премьер Юрий Трутнев о ходе подготовки Восточного экономического форума (ВЭФ). По идее главными людьми на форуме должны быть азиатские инвесторы, которым надо показать потенциал Дальнего Востока. Но, разумеется, на любом форуме, где участвует Владимир Путин, все внимание организаторов сразу смещается на него. А заодно на глав госкомпаний, чиновников и олигархов, которые хотят быть рядом с президентом.

Привезти статусных азиатских инвесторов на форум, организованный с колес всего за пару месяцев, с меняющейся на ходу концепцией и не до конца подтвержденным участием президента,— задача не из легких. Особенно во Владивосток, обязанный спорной репутацией среди крупных бизнесменов в АТР еще саммиту АТЭС в 2012 году. Тогда многим пришлось жить на видавшем виды круизном лайнере, поскольку достроить два отеля Hyatt под саммит не успели. Услышав, что Hyatt не построены и три года спустя, многие гости сразу вежливо отказывались. Впрочем, организаторам почти удалось невозможное, и уже в конце августа списки участников выглядели солидно. Например, на сессию по инновациям собирались ехать топ-менеджеры ZTE и Huawei, ждали крупных гонконгских девелоперов, глав южнокорейских холдингов. Свою роль сыграли и связи российских бизнесменов, которые лично просили знакомых приехать, и конкуренция между деловыми элитами Китая, Японии и Южной Кореи.

Но ближе к форуму все получилось, как всегда. Президент подтвердил участие, хотя и по сокращенной программе. Вслед за ним начали резко подтверждать прилет и российские тяжеловесы, сразу изъявляя желание выступить на какой-то сессии или помодерировать дискуссию. Из-за этого оргкомитет, до последнего тянувший с подтверждением аккредитаций, начал резать иностранные делегации по живому. Когда инвесторы узнавали, что им придется пробиваться на остров Русский через пробки и цепи ФСО чуть ли не без переводчиков, они сдавали билеты или меняли маршрут джетов. В итоге в программе ВЭФ статусных азиатов можно пересчитать по пальцам, оставшиеся порой выступают сразу на четырех панелях. Я свой билет до Владивостока, прочитав пару коротких SMS от азиатских знакомых, тоже сдал.

В такой ситуации довольно очевидно, что после ВЭФ имидж Дальнего Востока среди крупных инвесторов в АТР, дважды поломавших график из-за форума, вряд ли улучшится. А инвесторы меньшего масштаба, узнав о злоключениях "серьезных людей", еще не раз подумают, интересна ли им дикая страна под санкциями и с ресурсами, цена на которые падает.

Оригинал статьи