Характерные черты нынешнего политического режима в России и перспективы его дальнейшей трансформации во многом можно понять, рассмотрев и проанализировав реальные возможности пресловутой партии власти. Наименее изученным с этой точки зрения представляется развитие политических процессов и электоральных практик на локальном уровне.

Попытки «Единой России» (ЕР) повлиять на исход выборов на локальном уровне, в частности на результаты выборов глав муниципальных образований, путем поддержки тех или иных кандидатов последние несколько лет во многих регионах оказывались недостаточно результативными. До 2008 года подобную неудачу можно было объяснить тем, что процесс становления партии еще не завершен: партия власти строится сверху вниз, а монополизация политического влияния и управленческих процессов, к которой она, по сути, стремится, будет последовательно распространяться с одного уровня на другой — с федерального на региональный, с регионального на локальный. К 2008-му на федеральном, а в значительной степени и на региональном уровнях эти цели были достигнуты, но вместе с тем осенью того же года «Единая Россия» в некоторых регионах потерпела ряд ощутимых поражений именно на местных выборах, прежде всего на выборах глав местного самоуправления. То же самое повторилось и в марте 2009 года. По итогам осеннего пула голосований 2009-го также нельзя было говорить об изменении наметившейся тенденции, несмотря на скандальный успех ЕР на выборах представительных органов некоторых субъектов Российской Федерации. По окончании мартовских выборов 2010 года данная тенденция стала еще более явной.

Основное внимание комментаторов привлекли неудачи партии власти на выборах градоначальников областных центров: Мурманска и Смоленска в марте 2009-го, Иркутска в марте 2010 года. Последнее разгромное поражение со всей очевидностью показало, что отныне снятие с дистанции неугодных соперников не приводит к увеличению доли голосов, подаваемых за официального ставленника «Единой России», а скорее, напротив, может способствовать ее сокращению. Безусловно, сам по себе сбой в работе подобных технологий весьма симптоматичен.

Тем не менее, с нашей точки зрения, гораздо примечательнее количество проигрышей кандидатов-единороссов на выборах глав не столь крупных, не обладающих столичным статусом муниципальных образований. По ряду причин сравнительный статистический анализ проигрышей и побед кандидатов от «Единой России», например в одах и в последние пару лет, затруднителен и малопродуктивен. Однако с уверенностью можно утверждать, что число таких поражений на выборах глав муниципальных образований оказалось значительно больше, чем ожидали, в том числе и руководители самой партии власти. ...