20 Years of Leading Analysis
 

Государства Центральной Азии идут своим путем

Порой, когда я просматриваю материалы по Центральной Азии, создается ощущение, что время остановилось. Уже более двух десятилетий Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — независимые и суверенные государства. Однако нередко аналитики, а то и политики пишут и говорят о проблемах этих стран так, будто все это время они существовали в вакууме, практически не замечая изменений, которые произошли там за последние два десятилетия, и того, что этим государствам все же удается находить свои пути развития, несмотря на проблемы, с которыми они до сих пор сталкиваются.

Сразу после распада СССР в ходе дискуссий, которые шли и в Вашингтоне, и в Москве, часто звучали мрачные сценарии относительно будущего Центральной Азии. Высказывалось мнение, что эти государства определенно не готовы к независимости и вряд ли смогут ее сохранить.

Сегодня в центре дискуссий по-прежнему находятся те же темы: незавершенность политических и экономических реформ в странах региона, напряженность в связи с дефицитом водных ресурсов, проблема вывода энергоресурсов на рынок и доставки их населению — как будто за эти двадцать лет ничего не изменилось, а если и изменилось, то только к худшему.

В нынешних дискуссиях о судьбе Центральной Азии все то, что произошло более чем за два десятилетия со времени появления в этой части мира независимых государств, зачастую несправедливо игнорируется и полностью вырывается из контекста глобальных тенденций и более общих проблем. …

Полный текст статьи

 

Комментарии

 
 
Московский Центр Карнеги
 
Московский Центр Карнеги Россия, 125009 Москва, Тверская ул., 16/2
Тел.: +7 495 935-8904 Факс: +7 495 935-8906
Пожалуйста, обратите внимание...

Вы покидаете веб-сайт Центра мировой политики Карнеги–Цинхуа и переходите на сайт другого центра глобальной организации Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。