Российская внутренняя политика и политические институты

Программа занимается анализом текущих политических событий и долгосрочных тенденций в политическом развитии России, изучает эволюцию политического лидерства, в частности в сравнении с другими переходными режимами, исследует деятельность политических институтов, сдвиги в отношениях между федеральным центром и регионами, изменение общественных представлений о демократических ценностях, теоретические проблемы политики и экономики, власти и бизнеса.

    • Cтатья / интервью

    Царь – не настоящий?

    Путин как президент становится фоном, рутиной. Но является ли это преимуществом потенциального кандидата Путина – большой вопрос.

    • Cтатья / интервью

    Гельмут Коль: немецкий триумф и трагедия

    В пятницу, 16 июня, из жизни ушел бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, один из последних лидеров, формировавших посткоммунистический миропорядок, иногда задавая тон событиям, а иной раз едва поспевая за ними.

    • Cтатья / интервью

    Спор славян между собою. Что происходит с польско-российскими отношениями

    Отношения Польши и России взаимно отягощены бременем прошлого. Даже та война, которая ведется по принципу «око за око» — если есть мемориал в Катыни, то надо обязательно воткнуть информационный стенд с «альтернативными фактами» о гибели неправдоподобно огромного числа красноармейцев после 1920 года — это прежде всего война памяти.

    • Cтатья / интервью

    В ожидании Лидии Тимашук

    Российская история наматывает круги и, кажется, готова повторяться бесконечно: мы снова самые сильные, но только потому, что осознаем свою слабость. У слабости должны быть причины. Значит, наши последние силы подрывает кто-то за пределами наших границ, в том числе используя внутреннюю «пятую колонну».

    • Cтатья / интервью

    Теория заговора в бездействии

    Молчание и бездействие, лояльность на страхе или безразличии отменяют всякую возможность развития, реформ, модернизации. Они невозможны, потому что всякая инициатива наказуема.

    • Cтатья / интервью

    Кремль поставил Украину на паузу, а между Россией и США шизофрения

    Украина отошла на второй план в кремлевской пропаганде и контрпропаганде. Такое впечатление, что пока Кремль нажал на паузу и просто наблюдает за тем, какие шаги предпринимают Петр Порошенко и Запад. Украина как фактор предвыборной кампании может быть реанимирована в любой момент. Но пока в этом нет, особой необходимости.

    • Cтатья / интервью

    Гиперинфляция слов

    В советском дискурсе было больше бессодержательных одномерных и фанерных слов, чем собственно марксизма-ленинизма. Однако инфляция слов и девальвация понятий оказались не менее масштабными и сегодня.

    • Cтатья / интервью

    Covfefe, как и было сказано

    Единственные защитники Трампа обнаруживаются в российском руководстве. Нашим начальникам действительно трудно понять, почему президент, такой всесильный, не может преодолеть институциональные барьеры.

    • Cтатья / интервью

    В тени Бжезинского

    Если бы мир был плоским, как в представлениях древних, он бы стоял на плечах гигантов — Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера. Двух советников по национальной безопасности, очень по-разному понимавших основы Realpolitik, реалистического подхода к мировой политике.

    • Cтатья / интервью

    Версальское перемирие: как Путин и Макрон искали общие ценности

    России нужна передышка в отношениях с Европой, а Европе, сумевшей избежать раскола, нужен спокойный разговор с Путиным. Новый французский президент — самая подходящая фигура, чтобы возобновить диалог.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Российская внутренняя политика и политические институты

  • expert thumbnail - Колесников
    Андрей Колесников
    Руководитель программы «Российская внутренняя политика
    и политические институты»
    Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
  • Виктория Шаповалова
    Координатор программы

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。