Российская внутренняя политика и политические институты

Программа занимается анализом текущих политических событий и долгосрочных тенденций в политическом развитии России, изучает эволюцию политического лидерства, в частности в сравнении с другими переходными режимами, исследует деятельность политических институтов, сдвиги в отношениях между федеральным центром и регионами, изменение общественных представлений о демократических ценностях, теоретические проблемы политики и экономики, власти и бизнеса.

    • Cтатья / интервью

    Неприкосновенность стяжания

    Неприкосновенность стяжания – смысл, средство и цель режима, отлившегося в неизменяемые формы три года назад, после кульминационной точки его развития – взятия Крыма на манер Екатерины II, без единого выстрела.

    • Cтатья / интервью

    Постпорядок в головах

    Западная демократия — это прежде всего институты, сдержки и противовесы. Институциональная страховочная сетка американской демократии сработала молниеносно, как только новый американский президент решил имплементировать самый одиозный из своих указов — антииммиграционный

    • Cтатья / интервью

    Оттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию

    На каждый «оттепельный» шаг найдется десять репрессивных мер и следственных действий. Для спасения неправосудно осужденных придется ждать следующей Прямой линии или декабрьской пресс-конференции. Кажется, других инструментов для борьбы с «перегибами» и «головокружениями от успехов» не осталось.

    • Cтатья / интервью

    Слякоть вместо оттепели

    Те, кто устал от агрессии и ненависти, разлитой в атмосфере, от принуждения к всеобщей присяге «духовно-нравственным» ценностям, в которых перемешаны православный официоз и представления о безопасности страны времен борьбы с космополитами, от ностальгии по Сталину, завидуют той эпохе, когда этого не было.

    • Cтатья / интервью

    Политэкономия «Медведевгейта»

    «Медведевгейт» обнаружил типичную для авторитарных режимов проблему — феномен квазисобственности.

    • Cтатья / интервью

    Принуждение к примирению

    Во власти сейчас доминирует такая идея о революции: нет ни белых, ни красных – все отныне должны примириться в рамках консолидации народа вокруг лидера. Получается, что Путин помирил неуловимых мстителей с белым офицерством на почве духовных скреп.

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Андрей Колесников в эфире Эха Москвы говорит о деле Ходорковского и его продолжении, а также о политике Трампа.

    • Cтатья / интервью

    Пост-порядок и пост-популизм

    Устаревшие ЕС и НАТО сохраняют статус «якорей» и для Восточной Европы, и для Южной, и для Западной. И возможно, их «якорная» сила была бы меньше, если бы на востоке оставалась «домюнхенская» (до 2007 года) Россия.

    • Выступление на телевидении/радио

    Первое разочарование Кремля

    Андрей Колесников в эфире радио Свобода говорит о первом разочаровании Кремля в Дональде Трампе.

    • Cтатья / интервью

    Румынская Болотная

    Происходящее в Румынии – это протест против коммерциализированного совка, блеск и нищета которого отражены в архитектуре. Такого рода протест, как и волна правого и левого популизма на Западе, спровоцирован несправедливостью элит и социальным неравенством.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Российская внутренняя политика и политические институты

  • expert thumbnail - Колесников
    Андрей Колесников
    Руководитель программы
    «Российская внутренняя политика
    и политические институты»
    Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
  • Виктория Шаповалова
    Координатор программы

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。