Российская внутренняя политика и политические институты

Программа занимается анализом текущих политических событий и долгосрочных тенденций в политическом развитии России, изучает эволюцию политического лидерства, в частности в сравнении с другими переходными режимами, исследует деятельность политических институтов, сдвиги в отношениях между федеральным центром и регионами, изменение общественных представлений о демократических ценностях, теоретические проблемы политики и экономики, власти и бизнеса.

    • Cтатья / интервью

    «Бюджетобесие в плохом смысле». Зачем помощник президента захотел раскулачить олигархов

    В последнее время вся политика в России сводится к тому, что деньги изымаются на выполнение «майского указа». Мы забираем деньги из экономики, а потом их даём электорату, чтобы купить его лояльность. В этой логике строится и повышение НДС, и это предложение Белоусова.

    • Cтатья / интервью

    Как российская политика рифмуется с Достоевским

    Политическая достоевщина, понятая в России как инструмент мобилизации и консолидации, становится все менее эффективной. И все сложнее становится нести бремя реакции на «беспорядки» в любой части мира.

    • Cтатья / интервью

    Государство – это вы?

    Оппозиционная активность не является антиконституционной – это следует из законодательства и даже из высказываний верховного главнокомандующего. Зато возможны трактовки того, где находится подвижная «двойная сплошная», то есть по каким основаниям возможно уголовное преследование за антигосударственные преступления.

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Андрей Колесников в эфире Эха Москвы говорит о развитии дела Скрипаля, гибель журналистов в ЦАР и пытки в ярославской колонии.

    • Cтатья / интервью

    Когда массовое сознание уходит на дембель

    Массовое сознание граждан России демобилизовалось. Полагаться на то, что летняя пауза вернет систему в привычное состояние псевдопатриотической экзальтации 2014–2017 гг., не приходится.

    • Cтатья / интервью

    Гонка шпионов

    Российское государство стало похоже на секретного агента. Причем по нему, как по человеку, который ходит с загадочным видом по улице в черном костюме, черном галстуке и черных очках, время от времени что-то доверительно сообщая лацкану собственного пиджака, это сразу видно. С десяти шагов.

    • Выступление на телевидении/радио

    Итоги политического сезона

    Андрей Колесников в эфире программы «Полный Альбац» обсуждает пенсионную реформу, рейтинг президента Путина и ситуацию в российской экономике.

    • Cтатья / интервью

    Встретимся в следующем сценарии

    Ингмар Бергман — один из величайших прозаиков XX века. Сценарии классиков кино или их проза— первоклассная литература. И всем им повезло с переводчиками на русский — той еще, старой школы. Но равных Бергману нет — слово и образ у него равны по весу.

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Андрей Колесников в эфире Эха Москвы обсуждает чемпионат мира, ситуацию вокруг Олега Сенцова и предвыборную кампанию в Москве.

    • Cтатья / интервью

    Почему «Путин» больше не равен «России»

    Президент почти перестал быть синонимичным России. Чемпионат, одной из задач которого было еще прочнее склеить понятия «Путин» и «Россия», начал разводить их в разные стороны. Получился не праздник власти, а праздник футбола.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Российская внутренняя политика и политические институты

  • expert thumbnail - Колесников
    Андрей Колесников
    Руководитель программы «Российская внутренняя политика
    и политические институты»
    Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
  • Виктория Шаповалова
    Координатор программы

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。