Для укрепления статуса России как глобальной энергетической державы необходимы продуманная политика в области нефтяной промышленности и инвестиции как в нефтедобычу, так и нефтепереработку. Развитие нефтеперерабатывающей промышленности поможет стране перейти от экспорта сырья к экспорту готовой продукции, укрепить энергетическую безопасность России и повысить доходы от продажи российских нефтепродуктов на мировом рынке.

В новой публикации рассматриваются основные проблемы российского нефтеперерабатывающего сектора:

  • сильный износ производственных фондов
  • недостаточная глубина нефтепереработки
  • технологическая отсталость сектора
  • нерациональное размещение НПЗ по территории страны
  • доминирование экспорта нефти над экспортом нефтепродуктов и в целом вывоз низкокачественных нефтепродуктов которые на Западе используются в качестве сырья для дальнейшей глубокой переработки
  • высокая энергоемкость отрасли и ее значительная нагрузка на окружающую среду.

Если российские компании, стремящиеся превратиться в глобальных игроков, хотят улучшить свой международный имидж, им необходимо проводить активную экологическую политику, предоставлять информацию о природоохранных аспектах своей деятельности всем заинтересованным лицам и сотрудничать с экологическими организациями.

В публикации дано подробное описание ситуации в отрасли. Авторы анализируют историю развития нефтеперерабатывающей промышленности в СССР, рассказывают о ее текущих проблемах и тенденциях, рассматривают современную государственную политику, направленную на стимулирование отрасли. Особое внимание они уделяют опыту ведущих международных и национальных нефтяных компаний в сфере нефтепереработки и нефтехимии.