Стремясь компенсировать ухудшающиеся отношения с Западом на иных направлениях внешней политики, Россия развивает сотрудничество с мусульманским сообществом. Вместе с тем проведению последовательной внешней политики мешает как существование различных политических и экономических интересов России и мусульманских стран, так и разнородность мусульманского мира. Алексей Малашенко выявляет существующие противоречия и анализирует успехи и неудачи политического поиска России на восточном и южном направлениях.

"Двоякость подхода к мусульманскому миру как к некоей политико-культурной целостности и в то же время искусственному конгломерату является объективно неизбежной", — пишет Алексей Малашенко. И действительно, Россия, с одной стороны, получила недавно статус наблюдателя в организации "Исламская конференция", объединяющей 55 мусульманских стран. С другой стороны, попытки России играть более заметную роль на Ближнем Востоке и вести переговоры с религиозными радикалами из ХАМАСa встречают неоднозначную реакцию в различных мусульманских странах и на Западе.

Особое внимание Алексей Малашенко уделяет изучению экономических областей взаимоотношений между Россией и мусульманскими странами, главными из которых являются энергетика и военно-техническое сотрудничество. В нефтегазовой отрасли Россия и мусульманские государства являются скорее конкурентами, чем союзниками, хотя Россия и рассчитывает на расширение партнерства. Участие российского бизнеса в совместных проектах с арабскими странами имеет и стратегическое значение, ведь «любая энергетическая инфраструктура в Евразии независимо от направления пролегает по мусульманским землям». Что касается сотрудничества в военно-технической области, то здесь России пока удается соблюдать баланс между политическими соображениями и экономической выгодой. Масштабный выход на рынок вооружений Ближнего Востока — заманчивая перспектива, но столкновение с интересами США в регионе и необходимость предотвращения возможных угроз со стороны исламских радикалов препятствуют ее реализации.

Таким образом, заключает Алексей Малашенко, "интерес России к сотрудничеству с мусульманским миром обусловлен причинами политического и в меньшей степени экономического характера". Вместе с тем существование политических и культурных различий между Россией и мусульманским миром и малоэффективность экономического сотрудничества осложняют развитие отношений.