Большинство россиян за последнее время отмечают снижение стоимости недвижимости и рост цен. Все больше людей теряют работу, и по прогнозам количество увольнений будет и дальше увеличиваться. Но, по мнению автора, правительство не готовит граждан к предстоящим трудностям, а вместо этого "разглагольствует об "островах стабильности" и о том, что кризис происходит на Западе, а не в России", что вызывает недовольство у бизнеса. "Рабочие, которых убеждали и убеждают, что все прекрасно, скоро могут оказаться без работы и, вероятно, обвинят в этом работодателей", – пишет С. Грин.

Опираясь на данные опросов Фонда "Общественное мнение", автор отмечает, что налицо явный разрыв между действительностью и ее восприятием. Правительство же только генерирует еще большую нервозность и неуверенность как среди элиты, так и среди населения. "Обычные россияне, отчаянно нуждающиеся в информации и внятных ориентирах, могут поддаться панике, что чревато массовым бегством капитала из банков и даже, возможно, гражданскими волнениями".

Рассматривая пути выхода из сложившейся ситуации внутри страны, С. Грин предлагает разработать новые принципы взаимоотношений между руководством и работниками. Эти принципы должны гарантировать, "что они будут совместно делить трудности, что будут соблюдаться требования безопасности и контроля качества, что компании откроют свою финансовую отчетность для общественности, чтобы дать возможность работникам и другим заинтересованным лицам участвовать в оценке эффективности деятельности предприятия". На международном уровне С. Грин предлагает активно вовлекать в обсуждение путей выхода из кризиса российские исследовательские и аналитические учреждения, неправительственные организации, журналистов, бизнес-объединения и профсоюзы. Чтобы избежать экономического, социального и политического коллапса, необходимо редкое сочетание эффективности руководства, сотрудничества и терпения.