Кризис в Грузии поставил нас перед лицом суровой реальности: Россия и Соединенные Штаты упустили имевшуюся возможность наладить отношения, которые устраивали бы обе
стороны.

Восстановление отношений является насущно необходимым для обеспечения будущей безопасности Европы. Это отражается также на от ношениях между другими странами и регионами, и не в последнюю очередь на отношениях Китая с Россией и Соединенными Штатами. Эти отношения заслуживают внимания на самом высоком политическом уровне и в Москве, и в Вашингтоне. Вопрос в том, как этого добиться:

  • Неудача попыток Вашингтона и Москвы наладить нормальные рабочие отношения может вызвать опасный кризис, возможно, даже ядерный.
     
  • Необходимо срочно удержать суперструктуру отношений, основанную на договорах СНВ и ДОВСЕ, для продолжения действия которых требуется предпринять незамедлительные шаги.
     
  • Вслед за этим должна выстраиваться новая архитектура отношений — чтобы добиться расширения отношений включая создание новой основы для безопасности в Европе.
     
  • Москва и Вашингтон должны разработать стратегию управления двусторонними отношениями, способную предотвратить возникновение кризисов, а также механизм ее реализации.
     
  • Нужно создать комиссию из бывших президентов США и России, наделенную полномочиями, позволяющими заняться реализацией этих фундаментальных задач.