Новый брифинг Дмитрия Тренина, директора, председателя научного совета Московского Центра Карнеги, руководителя программы "Внешняя политика и безопасность", издан  Московским Центром Карнеги на русском и английском языках. В нем Д. Тренин подводит итоги внешней политики России за истекший год и оценивает перспективы развития взаимоотношений России с Америкой и Евросоюзом, которые, по мнению автора, переживают в настоящее время серьезный кризис. Д. Тренин указывает на то, что "никогда еще в новейшей истории отношения страны с Европой, Америкой и ближайшими соседями (Украиной, Грузией, Эстонией) не были столь напряженными одновременно". Причину сложившейся тупиковой ситуации Д. Тренин находит, в том числе, в ошибках российской внешней политики. Он убежден, что наблюдающееся движение России в сторону от западных стран, рассматриваемых ею в качестве несостоявшихся партнеров, может иметь опасные последствия для внутренней ситуации в стране и для международных отношений.

Д. Тренин критически оценивает и политику западных стран в отношении России. "Надежда Запада на то, что Европу можно организовать вокруг пары НАТО-ЕС, которые естественно "притянут" к себе страны и регионы, тяготеющие к альянсу и союзу, а для РФ достаточно будет формальных партнерств с обоими институтами, оказалась уязвимой в своем последнем предположении. Политика "вовлечения" РФ дала сбой, забуксовала, а затем и окончательно заглохла".

Д. Тренин считает недопустимым дальнейшее расширение НАТО. "Принятие ПДЧ для Грузии и Украины перевело бы российско-западные отношения из фазы позиционного дипломатического противостояния в фазу активного политического противоборства с неизбежным выходом на непосредственный конфликт". Но России, по его убеждению, также следует пересмотреть свою политику. Курс на консервацию "замороженных конфликтов" на территории СНГ потерпел крах, государство, претендующее на роль великой державы, оказалось неспособно политическими средствами обеспечить безопасность непосредственно на своих границах, а отказ Москвы от соблюдения принципа территориальной целостности постсоветских государств вызвал реакцию отторжения соседних стран. Газовый кризис обострил и без того напряженные отношения между Россией и Украиной.

Д. Тренин убежден, что сдерживание России извне и вмешательство в российские внутренние дела – "политика негодная и опасная". Но он считает, что, пока Россия не станет современным государством, ей не удастся играть ту роль в мире, на которую она претендует. Главной задачей, по его мнению, следует считать модернизацию страны, внешняя политика также должна служить этой цели. Отдавая приоритет задаче модернизации, Россия должна будет идти по пути сближения с Европой, Северной Америкой, в целом с экономически и политически развитым миром. "Готовясь взаимодействовать с новой администрацией США, Кремль, – считает Д. Тренин, – мог бы задаться вопросом: что нужно России от Америки кроме трех известных пунктов: не мешать в СНГ, не расширять НАТО и не размещать войска и оружие рядом с российскими границами. Например, как "развернуть" российско-американские отношения, чтобы они реально помогали модернизации страны?"

Д. Тренин считает, что помимо идеи национальных интересов России "полезно задуматься над тем, что она готова принести остальному миру? За что принять на себя ответственность? Россиянам нужно понять, на каких направлениях они способны выполнять роль мировых или региональных лидеров". Если же Россия будет ставить во главу угла восстановление доминирования в Евразии, то она "быстро истратит ресурсы в борьбе с объектами ее державных амбиций, региональными державами, вступит в вязкое противостояние с Америкой и Европой". Такой курс приведет к разрушительной двойной изоляции – изнутри и снаружи – и заблокирует очередной модернизационный проект. Это, по убеждению Д. Тренина, ни в чьих интересах.