Конфликты на территории Кавказа связаны с изменениями территориальных границ. Создание атласа Кавказа — это попытка разобраться в природе конфликтов в регионе. Об этом говорил директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве Жан Радвани, представляя второе издание своего «Геополитического атласа Кавказа» в Московском Центре Карнеги. Презентацию вели Алексей Малашенко и Николай Петров.

«Геополитический атлас Кавказа»

«Геополитический атлас Кавказа» (Atlas géopolitique du Caucase, на франц. яз., второе издание — Paris, 2010) был создан Ж. Радвани в соавторстве с грузинским географом Николаем Беручашвили. В работе над атласом приняли участие российские, армянские, азербайджанские и грузинские географы. В издание вошли административные карты четырех государств — Азербайджана, Армении, Грузии и сопредельных регионов России, экономические, этнические, демографические карты, а также исторический раздел, в котором представлены все территориальные изменения с 1920-х гг. Карты сопровождаются дополнительным справочным материалом, а также хронологией конфликтов в регионе.

Использование карт в территориальных спорах на Кавказе

По словам Ж. Радвани, использование географических карт для обоснования территориальных претензий всегда является частью геополитической игры. Кавказ не является исключением: страны, входящие в данный регион, создают карты, которые совпадают с их собственной версией истории, однако при этом не учитываются интересы других сторон.

  • Позиция Грузии, Армении и Азербайджана: Грузия, Армения, Азербайджан имеют территориальные претензии к своим соседям, для обоснования которых используют старые версии географических карт. Однако со времени создания старых карт поменялись не только границы, но и этнический и демографический состав населения, экономика спорных территорий. Несовпадение реальных и желаемых границ приводит к конфликтам, в которые включены не только внутренние, но и внешние акторы, не принадлежащие к Кавказу.
     
  • Положение России: ее ситуация усугубляется тем, что она является как внутренним, так и внешним актором по отношению к Кавказу, но не имеет стратегии решения кавказских проблем.

Как определить границы Кавказа?

Большинство некавказских игроков считают Кавказом только территорию Грузии, Армении и Азербайджана, не включая в данный регион Северный Кавказ. Однако, по мнению докладчика, решить проблемы Южного Кавказа без Северного Кавказа невозможно.


Ж. Радвани подытожил свое выступление, подчеркнув, что «любые попытки включения в административные карты чужих территорий являются заигрыванием с реальностью».