Шумная борьба с коррупцией, активно идущая последние пару лет, — феномен скорее виртуальный. Как было показано Научным центром противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии при Минюсте, резко выросло лишь число публикаций в СМИ, а количество разоблаченных и наказанных коррупционеров последние три года остается неизменным. Количество же отзываемых банковских лицензий по закону о противодействии отмыванию незаконных доходов и вовсе резко упало.

Однако в последнее время все громче заявляет о себе «эффект Навального». Недавно знаменитый блогер юрист Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой в качестве акционера-миноритария с крупнейшими компаниями за доступ к информации об их деятельности, выступил с заявлением о масштабном воровстве бюджетных средств в компании «Транснефть» при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Ссылаясь на отчет Счетной палаты, Навальный оценил объем воровства в 4 миллиарда долларов. Причем так совпало, что буквально одновременно с разгоревшимся по этому поводу скандалом Владимир Путин от имени правительства поблагодарил «Транснефть», которую возглавляет его бывший сослуживец по работе в разведке «дрезденец» Николай Токарев, за эффективную работу.

На этой неделе А. Навальный сообщил о запуске сайта RosPil.net, который пока работает в тестовом режиме по адресу http://rospil.info. На сайт выкладывается информация об очевидных нарушениях в системе государственных закупок. Это может служить примером реализации недавнего президентского послания Дмитрия Медведева, в котором содержался призыв к пересмотру коррупционного закона о госзакупках. По данным контрольного управления президентской администрации, «объем воровства при проведении госзакупок составляет около 1 триллиона рублей».

Сайт Навального, предлагающий информацию о явно коррупционных конкурсах, активно заработал с момента своего появления. Он не только собрал сотни рекомендаций и ссылок в крупнейших социальных сетях — Facebook, Twitter, «ВКонтакте», но и получил «признание» от чиновников: с сайтов ряда ведомств исчезли наиболее сомнительные даты конкурсов и сроки выполнения работ. Напомним, что ранее стараниями Навального внимание общества и власти было привлечено к объявленному Минздравсоцразвития конкурсу на создание социальной сети для медицинских работников и пациентов стоимостью в 55 млн руб., на что отводилось всего 16 дней. Конкурс в результате был отменен, а составивший его условия чиновник подал в отставку.

Алексей Навальный, раскрутка которого происходит едва ли не так же стремительно, как и Джулиана Ассанжа, представляет собой политика нового поколения. Он видит уязвимые точки системы и прицельно бьет по ним. На неофициальном интернет-голосовании газеты «Коммерсант» и сайта «Газета.Ру» в октябре, в ходе которого определялись наиболее популярные кандидаты на пост московского мэра, Навальный, набравший 45% голосов, был абсолютным лидером.

Видные экономисты Сергей Гуриев и Олег Цывинский в статье, посвященной «эффекту Навального», провели параллель между WikiLeaks и разоблачениями Навального, а также отметили, что если бы объем коррупции в России сократился за счет нынешнего объема воровства в ходе госзакупок, то это могло бы привести к удвоению темпов экономического роста.