За последние несколько месяцев силы НАТО начали активные военные действия в Ливии и Кот д’Ивуаре. Военная операция в Ливии затягивается. Войска Муамара Каддафи теснят повстанцев, а натовцы не могут определиться с дальнейшим планом действий. Среди оппозиции, которую поддерживают войска союзников, обнаружились члены Аль-Каиды, а у самого Каддафи и его сыновей – широкая поддержка среди населения. Сейчас рассматривается сценарий передачи власти одному из сыновей ливийского лидера – Сейф аль-Исламу или Саади Каддафи, которые предлагают западной коалиции прекратить боевые действия в обмен на отречение ливийского лидера от власти и переход к конституционно-демократическому правлению.

Уже десять лет продолжается широкомасштабные действия НАТО в Афганистане. Войска международных коалиционных сил были введены в страну в 2001 году в результате свержения власти Талибана. При поддержке НАТО был избран нынешний президент Хамид Карзай. Почти год назад США и европейские страны взяли на себя обязательство начать в 2011 году вывод войск и полностью передать контроль за Афганистаном местным спецслужбам и полиции. Летом 2011 года должен начаться вывод войск из отдельных провинций страны. Однако обстановка остается напряженной: в минувшую пятницу начались беспорядки в Кандагаре, вызванные сожжением Корана американским пастором, продолжаются взрывы, захваты заложников и вооруженные столкновения.

Корреспондент МТРК «Мир» задал несколько вопросов по поводу двух самых крупных нынешних операций с участием сил НАТО Алексею Малашенко, председателю программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги.

- Каков ваш прогноз на развитие ситуации в Ливии?

- Как будет развиваться сценарий в Ливии, никому неизвестно, так же как это было неизвестно и два месяца назад. Момент для проведения операции был упущен, еще когда Каддафи сидел осажденный в Триполи, поэтому сейчас ход военной операции совершенно непредсказуем.

На нынешний момент Каддафи доказал свою силу, его поддерживает на сегодня как минимум половина населения. Наземной операции, видимо, не будет, потому что это означает очень затяжную гражданскую войну, поэтому сейчас рассматривается вопрос о передаче власти, причем не кому-нибудь, а людям из его окружения, которые, как выясняется, пользуются популярностью. Поскольку единого мнения у европейцев нет, а американцы фактически из ситуации выходят, то эта проблема, я думаю, будет решаться на евро-ливийском уровне. Как будут между собой согласовывать свои действия французы, англичане и итальянцы и насколько позитивно они отнесутся к передаче власти из рук самого Каддафи в руки близкого к нему человека – пока неизвестно. Непонятно, что делать с оппозицией, кто на ее стороне выступает и какие у нее есть альтернативы. Пока ясно, что затяжной войны, видимо, не будет, но как будут развиваться события и не захочет ли Каддафи, который почувствовал свою силу, устроить у себя в стране кровавую баню, неизвестно.

- Можно ли сказать, что оппозиция уже проиграла?

- Нет. Бенгази всегда был центром оппозиции. Более или менее выраженная, она была всегда, поэтому любому человеку, который придет после Каддафи, его сыновьям, еще кому-то, ему придется учитывать это вечное противостояние бенгазийцев в Киренаике.

- Этим летом НАТО собирается выводить войска из некоторых областей Афганистана. Насколько это своевременно?

- Однозначного ответа на этот вопрос – надо выводить или не надо – нет. Мнения разделяются, большинство аналитиков и политиков в замешательстве. Существует два полярных прогноза на этот счет. Первые уверены, что особых изменений после вывода войск не произойдет, ситуация будет стагнировать, изменяясь незначительно. Вторые уверены, что на место натовцев немедленно придут талибы, которые сейчас, безусловно, сильнее нынешнего режима, причем придут не только афганские талибы – пуштуны (главная национальная группа Афганистана. – Ред.), но и иностранные – пакистанские, арабские и прочие. Фактически это станет новым этапом превращения Афганистана в некое арабское государство, то, чего боятся и президент Афганистана Хамид Карзай, и американцы. ...

Полный текст интервью