Как известно, в президентских выборах в США внешняя политика фактически не играет никакой роли, тем не менее претенденты на эту должность традиционно посещают Европу за несколько месяцев до выборов. В 2008 году это, в частности, сделал Барак Обама, посетив в ходе европейского турне семь стран. У многих в памяти осталось его выступление в Берлине, где темнокожего претендента на должность главы Белого дома принимали, как звезду.
 
Вчера начал свою поездку в Европу кандидат от Республиканской партии Митт Ромни. ...

[...]

Какие дивиденды могут принести Ромни посещение Лондона и участие в церемонии открытия Олимпийских игр, посещение Израиля и Польши? «День» обратился с таким вопросом к заместителю директора программы России и Евразии Фонда Карнеги за Международный Мир доктору Мэтью Рожански и старшему советнику Центра стратегических и международных исследований, экс-послу США в Украине Стивену Пайферу.

Мэтью Рожански: — Я считаю, что любой кандидат в президенты Соединенных Штатов извлечет некоторую выгоду от демонстрации того, что у него есть внешнеполитический опыт и его уважают иностранные лидеры, а также поддерживает дружественные отношения с близкими союзниками США. Я сомневаюсь, что одна такая поездка изменит тон кампании, поскольку большинство у нас соглашаются, что внешняя политика просто не является главным вопросом, когда экономика до сих пор медленно восстанавливается от большой рецессии, а теперь есть признаки, что она может откатиться назад.
 
Визит в Польшу, очевидно, вписывается в усилие играть с нашими союзниками в «общие ценности». В свое время Буш-младший концентрировал внимание на Польше как звезде «западных ценностей», хотя у этой страны непростое соседство. Конечно, это правда, но касается это не только Польши. А с другой стороны, Польша хорошо пользуется тем, что многие этнические польские избиратели проживают на среднем западе США.
 
Стивен Пайфер: — Турне губернатора Ромни в Великобританию, Израиль и Польшу очень похожи на зарубежные поездки, которые проводят другие кандидаты летом в канун президентских выборов в США. Цель команды Ромни — продемонстрировать его осведомленность о внешнеполитических вопросах в целом. Они пытаются создать образ человека, который, в случае избрания в Белый дом, может реально управлять внешней политикой США, особенно учитывая то, что президент Обама получает довольно хорошие оценки как сильный лидер по вопросам внешней политики. Визит губернатора в Лондон на открытие Олимпийских игр был запланирован, чтобы напомнить американским избирателям о той роли, которую губернатор сыграл в успешном проведении в 2002 году зимних Олимпийских игр в штате Юта. В ходе визита в Израиль он будет подчеркивать свою поддержку этой стране.
 
— Повысит ли это турне шансы Ромни быть избранным президентом, ввиду того что подобная поездка Обамы в Европу в 2008 году способствовала его популярности?

М.Р.: — Я думаю, что эта поездка также может принести пользу и Ромни. Но неправильно считать, что поездка Обамы в Европу в 2008 году имела решающее значение для его победы. В действительности тогда прозвучало немало критики в его адрес и замечание, что кандидат должен уделять внимание проблемам дома. И такое, вероятно, будет сделано в отношении Ромни. Я сомневаюсь, что внешняя политика может стать одним из главных вопросов предвыборной кампании. Исторически такого прецедента еще не было. Вдобавок Ромни уже очень жестко критиковал Обаму в вопросах внешней политики. Но это не изменяет тот факт, что в освещении кампании, рекламных материалах, речах и тому подобное идет речь преимущественно об экономике.
 
С.П.: — Губернатор Ромни должен быть осторожным во время этой поездки. Кандидат может как угодно критиковать внешнюю политику действующего президента в Соединенных Штатах. И поэтому американский электорат косо смотрит на кандидатов, которые занимаются критикой за границей.
 
— Может ли дело с фирмой Bain и нежелание обнародовать налоговую декларацию стать большим препятствием для Ромни на этих выборах?
 
М.Р.: — По моему мнению, разрыв между двумя кандидатами на этих выборах будет незначительным. И я сомневаюсь, что решающим вопросом будут налоги Ромни, ситуация вокруг фирмы Bain или финансовое состояние страны при администрации Обамы. Значение будет иметь состояние экономики осенью 2012 года и то, какой кандидат, по мнению избирателей, лучше подготовлен улучшить ситуацию в стране.
 
С.П.: — Что касается влияния поездки на президентскую избирательную кампанию в целом, я не могу утверждать, что являюсь экспертом по вопросам американской политики, но подозреваю, что кампания будет сосредоточена на внутренних проблемах, которые больше всего влияют на выбор избирателей. Внешняя политика будет второстепенным вопросом, когда американцы пойдут на выборы в ноябре.

Оригинал интервью