Перейдем к России и к судебному процессу над тремя участницами русской панк-группы, обвиненными в хулиганстве на почве религиозной ненависти. Мария Липман, эксперт всемирного научно-исследовательского Центра Карнеги в Москве, следила за процессом и ранее уже рассказывала нам, как идут дела у заключенных и об их обращении к суду с последним словом, в надежде на правосудие.

Мария Липман
Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».
More >

Мария Липман, политолог, Центр Карнеги: Что ж, заключительные речи были превосходны. Все три девушки говорили очень выразительно. Аудитория была небольшой – зал суда расположен в тесной комнате, где сидели лишь родные и журналисты. После выступления каждой участницы раздавались аплодисменты. Судью это заметно разозлило, и она сказала что-то вроде «здесь вам не театр».

Прокурор требует наказания в виде трех лет тюрьмы. Статья, на основании которой обвиняют девушек, предусматривает от двух до семи лет лишения свободы. Так что требование обвинения о трехлетнем сроке дает надежду на то, что окончательный вердикт судьи, возможно, будет мягче, например, два года. Оправдательный приговор исключен. Нет никакой вероятности, что он будет оправдательным. Есть небольшая вероятность, что им дадут условный срок, но судья взяла на обдумывание вердикта 10 дней, поэтому мы можем только догадываться, каким он будет.

А вот что легко предположить и о чем можно говорить наверняка – это то, что вердикт по этому процессу устанавливается не в суде, а за его пределами, как и в случае со всеми политически окрашенными делами в России.

Интерес к процессу и сочувствие к заключенным – колоссальны. Просто невероятно, сколько внимания было приковано к этому делу, особенно в дни заседания суда. Кроме этого, процесс является предметом жарких споров в России, этот вопрос раскалывает общество. Многие здесь считают, что девушки заслуживают сурового наказания. Немало и тех, кто уверен, что они не заслужили сурового наказания и вообще не совершали уголовного преступления. Так что сейчас можно только догадываться, каким будет окончательный вердикт, но отношение к нему точно будет двояким.

С нами была Мария Липман.

Оригинал перевода