О. ЧИЖ: Несколько часов назад Митт Ромни сегодня дал свое официальное согласие участвовать в президентских выборах. И таким образом официально стал соперником действующего президента США, Барака Обамы. У нас на прямой телефонной линии Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, который сейчас скажет нам, чего нам ждать от Митта Ромни как от возможного президента. Алло.

Д. ТРЕНИН: Добрый день.

О. ЧИЖ: Доброе вам утро.

А. ОСИН: Здравствуйте.

Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».
More >

Д. ТРЕНИН: Я думаю, что от Митта Ромни можно ожидать, что он, как и другие президенты, будет смещаться по мере принятия на себя ответственности за политику страны в какой-то центр, в какую-то середину. Я не думаю, что Ромни - политик крайних взглядов. Он таким себя никогда на самом деле не позиционировал. Поэтому, если… Это большое «если», он станет президентом Соединенных Штатов, то Россия вряд ли окажется в центре его внимания. Хорошо это или плохо? Он будет заниматься на внешнеполитическом поприще проблемами прежде всего Ближнего Востока, Ирана и Сирии. Это может рикошетом на российско-американских отношениях отразиться. Но в целом вот к той фразе, которую очень часто повторяют о том, что Россия является главным геополитическим противником Соединенных Штатов, я бы относился как к фразе, сказанной в тот период президентской кампании, когда для Ромни главной задачей было заручиться поддержкой в том числе консервативных крыльев внутри своей собственной партии.

О. ЧИЖ: Ну, вот надо сказать, что в своем выступлении сегодняшнем он ведь уже пообещал так несколько ужесточить, скажем, позицию США по отношению к России, да? И заняться, как ему кажется, теми ошибками, которые были совершены администрацией Обамы во внешней политике.

Д. ТРЕНИН: Ну, вообще говоря, главной… Скажем, одна из главных тем в риторике Ромни, республиканца в целом, - это обвинение Обамы в том, что он делал что-то не так или делал что-то недостаточно хорошо. Так что к этому я бы относился довольно спокойно. И Ромни - человек, который достаточно прагматичен. Очень важно будет, конечно, если он станет президентом, каких людей он расставит на ключевые посты в своей администрации, в том числе на пост секретаря, советника по национальной безопасности. И вот пока называются самые разные фамилии возможных кандидатов, и разброс очень большой. От людей вполне умеренных взглядов до людей взглядов таких отъявленных крайних. Так что посмотрим. На мой взгляд, все-таки предыдущая карьера Ромни, его опыт в бизнесе, скорее подсказывает, что он будет двигаться вполне прагматично как президент.

А. ОСИН: А как вы оценили его сегодняшнюю речь? Ну, может быть, обороты некоторые, эмоциональность, уровень аргументации, зажгла ли она людей? Там ведь он достаточно вроде, как мне показалось, был остроумен, по крайней мере, зал сопереживал…

О. ЧИЖ: Ну, вот опять-таки мы ведь помним, как харизма Обамы всех обаяла, какое-то вот там, на прошлых выборах, когда это была такая речь, которую безостановочно повторяли и повторяли на видеокадрах и в трансляциях. Как вы думаете, может тут сравниться по обаянию и по умению очаровать свою аудиторию?

Д. ТРЕНИН: Ну, я думаю, что Ромни человек другой. И одна речь не может изменить человека. Он в общем-то… Да, он пошутил. И этот юмор был воспринят хорошо. Потому что от него, на самом деле, не так много таких легких моментов… В его речах прошлых было не так много легких моментов. Он попытался себя показать с человечной стороны, говорил о родителях. В общем, речь была неплохая, её оценили как хорошую речь, достойную речь. Но это не зажигательная речь. Это не речь великая, она не войдет в анналы американской политической истории. Но, в общем, он показал себя вполне компетентным лидером своей партии, готовым бросить вызов действующему президенту Соединенных Штатов. Но эта речь, насколько я понимаю, вот смотрев какие-то опросы, она не изменила в лучшую сторону отношение американцев к Ромни. То есть примерно он остался на том же уровне, на каком он был до того, как зашел на подиум.

А. ОСИН: Вы знаете, мне показалось, что в эмоциях он не очень-то и выиграл. Потому что это было довольно спокойное изложение собственных мыслей, такая критика даже…

О. ЧИЖ: Республиканская уверенность такая, консервативная.

А. ОСИН: Да я бы не сказал, что уверенность. Вот у меня было ощущение, что он какой-то олимпийский принцип исповедует. Он отправляется участвовать в предвыборной компании, а не выигрывать её.

О. ЧИЖ: Ну не знаю, не соглашусь. Мне показалось, что…

Д. ТРЕНИН: Ну, вы знаете, он всё-таки бизнесмен, да? Он не трибун, он не прирожденный оратор. У него, наверное, нет вот того зажигательного элемента, который называется харизмой, который продуцирует харизму. То, что было у Обамы и сохранялось у Обамы довольно долгое время, пока, наверное, все-таки тяжелые обязанности президента не сделали его немножко более суровым. Так что не знаю, речь неплохая, но она мало что изменила вот в раскладе политическом сегодня в Соединенных Штатах.

А. ОСИН: Спасибо вам большое.

Д. ТРЕНИН: Спасибо вам.

О. ЧИЖ: Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги. Спасибо. 

Оригинал передачи