Мария Липман
Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».
More >

Мэр Москвы Сергей Собянин собирается подать президенту заявление об отставке. Впрочем, кресло мэра Собянин покидать не собирается: в начале сентября — на это время могут назначить выборы — он собирается вновь занять его уже в качестве избранного градоначальника.

Эксперт Московского Центра Карнеги Мария Липман прокомментировала ситуацию на телеканале РБК-ТВ.

М. Липман подчеркнула, что у Собянина неплохое положение в Москве: ничем особенным он людей не раздражает, себя не выпячивает, зато создает впечатление хорошего хозяйственника. Однако, как отметила М. Липман, в городе есть слой протестно настроенных граждан, и конкуренты Собянина в ходе предвыборной кампании обратятся именно к ним. Правда, в данном случае противники Собянина будут агитировать не собственно против самого Собянина, а против очередного изменения правил игры властью и связанного с этим ее стремления любым способом сохранить себя (поскольку столь неожиданная отставка мэра и досрочные выборы мэра организованы специально для того, чтобы неопределенность на выборах была сведена к нулю).

М. Липман также указала, что среди реальных конкурентов Собянина самым интересным кандидатом был бы Михаил Прохоров.