Дело против Сергея Магнитского прекращено. Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и отказал родственникам в реабилитации. Такой же приговор вынесен и в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Ему назначено 9 лет колонии общего режима.

Мария Липман
Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».
More >

Заочное признание вины обоих фигурантов дела показывает неуважение российских властей к международному праву и правам человека, заявили в Hermitage Capital. В уголовном деле много фальсификаций и подлогов, а сам процесс над Магнитским возобновлён исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от его убийства.

Выступая на канале РБК-ТВ, эксперт Московского Центра Карнеги Мария Липман отметила, что приговор по делу является не просто предвзятым, а аморальным, как и все разбирательство. Причем это уже второй аморальный ответ на принятый в США «закон Магнитского»: первым был «антимагнитский закон», запретивший гражданам США усыновлять российских детей.

М. Липман также подчеркнула, что приговор по делу покойного Магнитского — это демонстративный шаг со стороны РФ, сигнализирующий: мы не позволим влиять извне на нашу страну. Такая позиция была у Путина всегда, указала М. Липман, но в последнее время она значительно усугубилась.