Выборы мэра Москвы, по предварительным данным Мосгоризбиркома, завершились победой Сергея Собянина. К 10 часам утра понедельника там подсчитали 100 процентов протоколов с участков для голосования. За Собянина отдали свои голоса 51,37 процентов избирателей, за его основного противника Алексея Навального – 27,24 процента избирателей. В штабе Навального с этими данными не согласны и требуют их пересмотра. Согласованный с властями митинг сторонников Навального в его поддержку пройдет вечером на Болотной площади.

[...]

Политолог Мария Липман считает московскую выборную кампанию беспрецедентной:

Мария Липман
Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».
More >

– Результаты выборов совершенно не соответствуют прогнозам. Ни о какой предсказуемости здесь речь совершенно не идет. Вся кампания, которая в Москве проходила, совершенно беспрецедентна. Ее результаты чрезвычайно важны. Они свидетельствуют о том, что режим, который был построен на полном отсутствии политической конкуренции, просто не выдерживает испытания относительно свободными выборами. Как только появляется серьезный соперник, оказывается, что общественная поддержка системы гораздо менее надежна, чем казалось. Сильно сомневаюсь, что сторонники Собянина переживали вчера так же, как те, кто голосовал за Навального или сочувствовал его кампании. Один раз система уже оказалась перед выбором, а именно – сажать ли Навального за решетку или разрешить ему участвовать в выборах. И тот, и другой вариант в себе содержали некоторые риски, то есть время, когда никаких политических рисков у системы нет, уже прошло. Теперь, несомненно, будет новый выбор, перед которым окажется система и новые риски. В частности, что делать с Алексеем Навальным сейчас, когда он набрал почти 30% голосов москвичей. Издержки того или иного решения для властей будут только расти.

– Штаб Навального собирается бороться за второй тур. Во что это может вылиться?

Мы видели, насколько организованно, эффективно и креативно проходила кампания Навального. Какие будут дальнейшие действия? Я опасаюсь, что противостояние окажется жестким, потому что власть настроена не допускать второй тур. Между тем количество голосов, которое собрал Собянин, настолько незначительно превышает 50%, что это вызывает подозрения: система уже множество раз давала основания думать, что фальсификация – это прием, которым она не гнушается. Если штаб Собянина сможет представить убедительные свидетельства того, что это честные 51 с небольшим процентов, дальнейшие действия будут лежать в политической сфере, в сфере организации подготовки к выборам в Мосгордуму, которые состоятся через год.

Оригинал интервью