Говорить о том, как победа Обамы скажется на выборах, ещё рано, ведь они будут только на следующий год и за это время многое может случиться, что повлияет на предпочтения избирателей. В тяжёлой борьбе, в результате которой удалось наконец согласовать бюджет и увеличить потолок государственного долга, республиканская партия сильно себя дискредитировала, особенно более консервативное её крыло. Собственно, то, что в конце концов удалось согласовать позиции и добиться голосования, как раз было связано с тем, что республиканцы увидели, как сильно они теряют в общественном мнении. Те дни, что продолжалось противостояние, общество очевидным образом поддерживало президента, а не республиканцев, и видело в республиканцах исключительно желание торпедировать деятельность президента Обамы, а не заботу о гражданах и о будущем страны. Так что сейчас действительно репутация этой партии пострадала, но это не значит, что сегодняшнее положение дел определит результаты голосования в следующем году, когда будет избираться Палата представителей и треть американского Сената.

Мария Липман
Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».
More >

Необходимость получить от Конгресса одобрение на увеличение потолка государственного долга существовала и раньше, два года назад подобного рода противостояние уже было, так что ничего беспрецедентного в этом нет. Можно говорить, что в этот раз накал страстей был ещё сильнее, но вообще это совершенно законная процедура. Президент не в праве сам увеличить потолок государственного долга, у него есть обязательства добиться соответствующего решения от Конгресса, и он не может его обойти никаким образом, только договориться, достичь какого-то компромисса. Два года назад в подобной ситуации аналитики говорили, что Обама проявил слабость, сложилось впечатление, что от него действительно можно добиваться уступок, больших, чем те, на которые он собирался пойти изначально. Видимо, из этого исходили республиканцы, и главным образом их консервативное крыло, в этот раз. Они решили, надо просто давить, давить и давить, до тех пор пока президент не отступит, потому что ситуация без одобренного бюджета имеет очень серьёзные последствия, дестабилизирует положение в стране, а в последние дни перед голосованием вообще возникали вполне серьёзные опасения, что происходящее в Америке приведёт к мировому финансовому кризису. Но президент, наученный опытом прошлого раза, проявил большую твёрдость, и ему, разумеется, помогло то, что республиканцы теряют в общественном мнении.

Правое крыло республиканцев предлагало размен: они проголосуют за повышение потолка государственного долга, в том случае если Обама откажется или сделает очень большие уступки в своей реформе здравоохранения, которая для него чрезвычайно важна. Но именно такого рода циничная торговля была одной из причин, по которой так сильно упала поддержка республиканской партии, даже в рядах самой партии именно циничность этой сделки вызвала неодобрение и раскол. Так что обстоятельства этого противостояния можно назвать необычными. Но сама ситуация, когда не может быть согласован бюджет, по той или иной причине, не является уникальной. Это было совсем недавно с Обамой, подобная ситуация, не связанная с потолком государственного долга, была в президентство Клинтона, тогда страна тоже существовала без бюджета некоторое время, но потом соглашение было достигнуто.

Конечно, можно сказать, что в конечном итоге противостояние разрешилось в пользу демократов, потому что уступки, которые Обама сделал в своей реформе здравоохранения, очень несущественны, главная позиция принята, потолок государственного долга будет повышен. Республиканцы на фоне этого рассматриваются как сила, которая действует исключительно с целью торпедировать то, чего добивается от них президент. Вот ни из каких других соображений, кроме противодействия президенту любой ценой. Это тоже, конечно, выигрыш для демократов. Но тут надо иметь в виду, что решение о повышении потолка госдолга даёт передышку совсем ненадолго, потому что утверждение бюджета будет происходить в январе, и, скорее всего, это снова вызовет острое противостояние. Сумеют ли республиканцы извлечь из нынешних событий уроки и отстаивать свои позиции, не теряя при этом в общественном мнении, мы увидим совсем скоро. Вообще противостояние Обаме невероятно жёсткое, и, по мнению многих в Америке, оно связано, среди прочего, с тем, что не всем в Америке доставляет удовольствие, что впервые в истории Соединённых Штатов в Белом доме находится чернокожий президент.

Оригинал статьи