Мария Липман
Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».

Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что в случае расширения соответствующего списка реакция России будет "зеркальной". Ранее официальный представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон сообщила, что власти США рассматривают возможность внести в перечень новые имена. Политолог Московского Центра Карнеги Мария Липман ответила на вопросы ведущей Анны Казаковой.

Сейчас так называемый "список Магнитского" состоит из 18 россиян. В отношении них действуют визовые и экономические санкции. Российский аналог включает 18 граждан США. Им запрещен въезд в Россию.

— Есть ли основания полагать, что американцы расширят свой список?

— Исключать это невозможно. Но из того, что известно до сих пор, понятно, что окончательного решения нет. Реакция Ушакова была на возможность того, что это будет принято, а не на решение. То, что Ушаков сказал в качестве официальной реакции, что будет она зеркальной, это не очень привычный термин. Обычно говорят "асимметричной". По крайней мере, пока реакция сдержанная. ...

Полный текст интервью