Восточная Азия — наиболее динамично развивающийся в последние десятилетия мировой регион. Однако быстрый экономический рост, в числе прочего, приводит к существенному изменению политического баланса между странами региона. Об этом на мероприятии в Московском Центре Карнеги говорил бывший советник-посланник посольства Японии в России, бывший посол Японии в Узбекистане, писатель и один из авторов блога Московского Центра Карнеги Eurasia Outlook Акио Кавато. Модератором данного мероприятия выступил директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

  • Исторические корни национализма. А. Кавато подчеркнул, что многие нынешние проблемы Восточной Азии, особенно в отношениях между Японией и Китаем, имеют длительную предысторию, уходящую в предшествующие века. В частности, к росту националистических настроений в современной Японии привела реакция других азиатских стран на поражение Японии во Второй мировой войне, а также политика «демонизации» действий японцев в тот период. С другой стороны, Китай испытывает недовольство итогами Опиумных войн XIX в. и будет стремиться к восстановлению своего статуса в мире. По мнению А. Кавато, с целью сплочения народа власти Китая намеренно используют антияпонские настроения.
     
  • Позиции США в регионе. А. Кавато подчеркнул, что США продолжают играть роль гаранта стабильности, безопасности и экономического процветания в Восточной Азии. Влияние США базируется на экономическом сотрудничестве со странами региона, а также на системе союзнических соглашений с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Филиппинами и Австралией. При этом, по словам эксперта, США не хотят быть втянуты в какой-либо конфликт в регионе и не заинтересованы в обострении отношений с Китаем, который является одним из основных торговых партнеров США и финансирует значительную часть американского государственного долга.
     
  • Баланс между сотрудничеством и соперничеством. А. Кавато отметил, что на сегодняшний день в отношениях между странами Восточной Азии действует принцип «относительности» между сотрудничеством и противостоянием. Например, несмотря на то, что между Японией, Китаем и Южной Кореей периодически возникают конфликты, тем не менее продолжается работа по заключению трехсторонней зоны свободной торговли между этими государствами.