Если процесс не будет остановлен, захват Россией ключевых объектов в Крыму станет первым шагом на пути к изменению всей карты Евразии. Утверждение Владимира Путина, что использование военной силы было необходимо для защиты российских граждан и всего «русскоговорящего населения», не предвещает ничего хорошего. Это заявление следует воспринимать как предупреждение, что президент Российской Федерации хочет дать обратный ход событиям, которые, по его мнению, являются двумя великими катастрофами ХХ в., — краху Российской империи и распаду Советского Союза.

У Путина, воспринимающего себя в качестве «защитника» всех русских, есть веские причины для недовольства разворачивающимися на Украине событиями. Дискредитированный союзник Виктор Янукович и разоблачения его расточительного образа жизни в международных средствах массовой информации поставили Путина в неловкое положение и дали повод задавать вопросы о том, как поддерживаемые Россией автократы тратят государственные средства.

Марта Брилл Олкотт
Марта Брилл Олкотт является содиректором проекта аль-Фараби Карнеги по Центральной Азии.
More >

Более того, новое временное правительство в Киеве также внесло свою лепту в разжигание путинского гнева. Не довольствуясь обращением за решениями проблем к Европейскому союзу, США и Международному валютному фонду (МВФ), оно приняло решение отменить закон 2012 г., предусматривавший официальное использование русского языка как регионального. Этот шаг напоминал размахивание красной тряпкой перед быком.

Путин мог бы повести себя как государственный деятель международного масштаба, продемонстрировав шок и неведение относительно коррумпированности Януковича, а также обеспечив России возможность оказывать влияние на все антикризисные усилия МВФ. Он мог бы настоять на том, чтобы долги Украины как России, так и Китаю были учтены в антикризисных программах, и представить собственную антикризисную программу.

Но поведение Путина указывает на иные мотивы. Реальной целью российского лидера является то, что он называет «интеграционным проектом» в отношении территорий бывшего СССР, задуманным для оживления России и восстановления российской цивилизации на позициях, принадлежавших ей — по его мнению — по праву. Путин принял его в качестве своей миссии и верит, что успешное осуществление этого проекта будет гарантировать ему прочное место в российской истории.

Каждая нация, каждая великая культура стремится к возрождению, но этого нельзя достичь посредством использования угрозы использования силы либо за счет стремления других наций или народов определить и реализовать собственные национальные надежды. Тем не менее именно это пытается сделать Путин, извлекая выгоду из политического беспорядка на Украине для подтверждения националистических притязаний России на Крым и, возможно, на восточные и южные регионы страны.

Стоят ли другие страны на территории бывшего Советского Союза перед такой же угрозой, как Украина?

Можно предполагать, что Казахстан может стать следующим. В Казахстане также проживает многочисленное русское меньшинство, и русский язык будет постепенно выводиться из общественной жизни. В феврале этого года в качестве анонса возможного ответа Москвы Владимир Жириновский, лидер российских националистов и удобный для власти паяц, призвал к созданию Среднеазиатского федерального округа Российской Федерации со столицей в Верном (российское имперское название города Алматы).

Россия торжественно пообещала уважать территориальную целостность Казахстана (так же как и Украины) в 1994 г., когда эта страна отказалась от права на свою долю запаса ядерных вооружений СССР. Тем не менее официальная реакция Казахстана на события на Украине была очень осторожной.

Лидеры Казахстана хранили молчание по поводу разворачивавшегося кризиса до 3 марта, предпочитая сосредоточить внимание на 15-летней годовщине создания правящей партии «Нур Отан», в то время как официальные СМИ передавали репортажи о развитии ситуации на Украине открыто и прямолинейно.

Когда Министерство иностранных дел Казахстана наконец опубликовало официальное заявление, этот текст аккуратно дистанцировал страну как от действий России, так и от призывов различных членов «большой семерки» к санкциям. Все стороны призывались найти разрешение конфликта посредством переговоров и на основе уважения фундментальных принципов международного права.

Для политических лидеров в Астане действия России в Крыму не могут привести ни к чему хорошему. Президент Нурсултан Назарбаев много раз публично подтверждал курс его государства на «глубокую интеграцию» с Россией (несмотря на растущее недовольство казахстанского общества по поводу экономических потерь, связанных с этой интеграцией). Тем не менее будущее остается неопределенным.

Что будет, когда почти 74-летний лидер уйдет с политической сцены? Будет ли Кремль удовлетворен преемником, также выступающим за интеграцию с Россией? Или можно ожидать попыток различных закулисных посредников возбудить недовольство этнических русских или русскоговорящих меньшинств в Казахстане, чтобы реализовать их «право» на национальное самоопределение и воссоединение с «российским отечеством»? Такой поворот событий будет совершенно неприемлем для остальной части все более патриотично настроенного населения Казахстана, которое, как и большинство населения Украины, не захочет спокойно покориться.

Путину не обеспечить своего исторического наследия только путем приобретения Крыма. Его видение требует более великой России, сформированной или территориально, или на экстерриториальных принципах. Но это видение не может быть реализовано мирными способами или оставаться устойчивым на долгое время. На Украине, в Казахстане и других частях бывшей советской территории (в том числе и в самой России) слишком много людей, которые не потерпят этого. Они выберут эмиграцию, стагнацию или насилие.

Действия России также угрожают будущей безопасности Европы и Соединенных Штатов. Однако это не означает, что ответом должны стать военные действия НАТО. Если дипломатические усилия по-прежнему не будут иметь успеха, лидеры США и ЕС должны быть готовы принять значимые экономические санкции. Безусловно, экономическая безопасность некоторых европейских государств будет временно поставлена под угрозу, если в ответ Россия остановит поставки нефти и газа. Но, пойдя сегодня на экономические потери, Европа и США, возможно, смогут обеспечить свою безопасность в будущем.

Внимание должно быть сконцентрировано на том, чтобы остановить провокацию Путина на Украине и предотвратить его следующие шаги — в Казахстане или где бы то ни было еще — в его интеграционном проекте.

Оригинал статьи