Конкретные фамилии чиновников не разглашаются, а формулировка говорит о том, что будет отказано в визах тем, кто несёт ответственность за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. Вообще вопрос Украины для Вашингтона не просто принципиальный — как сейчас говорят, это самый серьёзный кризис в международных отношениях со времён холодной войны, а по мнению некоторых, с 68-го года, с ввода войск в Чехословакию. То, что происходит, — чрезвычайно серьёзная и опасная ситуация, непосредственно касающаяся европейской безопасности.

Мария Липман
Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».
More >

Дальнейшие действия Запада могут быть различными. Европейцы также рассматривают вопрос о санкциях, но там нет согласия ни с американцами, ни между отдельными европейскими странами, поскольку со стороны Европы меры выглядят совершенно не так, как со стороны США. У Европы гораздо больший объём экономических и деловых отношений с Россией, и именно этим объясняется то, что там больше колебаний. Как известно, против выступают британцы, был сфотографирован подтверждающий это документ, Германия также не разделяет позицию США. При этом теоретически санкции со стороны ЕС могли бы быть и более ощутимыми для России. Но российское руководство сегодня готово платить эту цену и на уступки не пойдёт, во всяком случае, перед угрозой санкций. Всё-таки речь идёт о том, что де-факто поставлена под контроль часть независимой страны, это касается всех. По этому вопросу уже трижды заседал Совет безопасности ООН. Вопрос европейской безопасности касается и США, поскольку это часть сферы ответственности НАТО. Просто торгово-экономические отношения между Россией и США менее существенны. Но со времени обострения экономического кризиса мы живём в ситуации, когда всё меняется постоянно, иногда — по несколько раз на дню, и делать прогнозы очень трудно.

Говоря о поддержке политики России, нельзя быть уверенным даже относительно Белоруссии и Казахстана. По крайней мере, белорусские источники сообщали, что Казахстану происходящее не понравилось. Дело в том, что в северных областях этой страны также есть русскоязычное население, и если его защита — резон для решения о введении войск, то руководство Казахстана это может беспокоить. Однозначно на белорусские источники полагаться нельзя, их нужно проверить, но пока что мы не слышали слов поддержки политики России в этом кризисе со стороны Астаны. Скорее всего, если бы поддержка Казахстана и Белоруссии имелась, об этом были бы широковещательные заявления, для России это важно. Но точно так же, как ни одна страна СНГ не признала независимость Абхазии и Осетии, так и тут они как минимум не торопятся, и по сути должны чувствовать себя неуютно.

Так что пока нет стран, которые поддержали бы Москву. Позиция Китая уклончива, вообще не в его стиле кого-либо громко осуждать, кроме своих непосредственных соседей, но о своей приверженности территориальной целостности Китай заявил, и это неудивительно, потому что у него у самого серьёзные проблемы с сепаратизмом и для Пекина поощрение подобных тенденций на сегодняшний день — неприемлемая позиция.

Оригинал статьи