Референдум в Крыму 16 марта 2014 года перевернул очередную страницу в истории Восточной Европы. Жители региона в основной своей массе проголосовали за присоединение к России. Какие бы сомнения ни возникали у кого-либо относительно законности плебисцита, кратких сроков его подготовки или роли России, оспорить наличие у подавляющего большинства крымчан четкого стремления покинуть украинское государство и «вернуться в Россию» невозможно. Сам процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации займет определенное время, но отныне это — дело техники.
Крымская эпопея — переломный момент в российской внешней политике. До сих пор Москва только лишь говорила о «красных линиях» — в частности, применительно к масштабу расширения НАТО на восток, или отвечала на уже начавшиеся военные действия, как это было в Южной Осетии в 2008 году. В Крыму же президент Владимир Путин предпринял смелые шаги, чтобы не допустить перехода полуострова под контроль революционных властей в Киеве, которые Москва не признает. Затем он позволил провести референдум о статусе Крыма и открыл путь для его воссоединения с Россией. Постсоветское устройство в Восточной Европе уходит в прошлое. Россия перестала пятиться назад — она сделала шаг вперед.
Судьба Крыма фактически решена; теперь внимание следует сосредоточить на Украине. Считать массовые антимайдановские митинги на востоке страны делом рук «громил», присланных Москвой, — самообман. Явный ультранационализм, характерный как минимум для части «коалиции победителей», пришедшей к власти в Киеве, естественно, провоцирует ответное противодействие в регионах с другим историческим нарративом. Украина достигла того этапа, когда федерализация, возможно, становится единственным способом сохранить единство страны, предотвратить гражданскую войну и дать новый шанс национально-государственному строительству. Так вышло, что федерализация Украины поддерживается российскими властями, но этот факт не следует считать доводом против нее. Альтернативные варианты могут быть только хуже.
За несколько недель отношения России и Запада достигли уровня враждебности, характерного для времен «холодной войны». Некоторые искушенные наблюдатели, судя по всему, считают, что нынешняя напряженность вскоре ослабнет и Вашингтон начнет искать компромисс с Москвой. Перспектива новой конфронтации с Западом, несомненно, не вызывает восторга у Кремля, но его условия урегулирования кризиса, возможно, покажутся вчерашним партнерам и сегодняшним оппонентам России весьма жесткими. Крым по результатам волеизъявления его народа должен быть признан частью России; Украину следует преобразовать в федерацию, что де-факто позволит ее регионам не только решать лингвистические и культурные вопросы на своей территории и устанавливать экономические отношения с другими странами, но также и влиять на важные внешнеполитические решения. А это в переводе с дипломатического на русский означает «нет» членству Украины в НАТО и ее ассоциации с ЕС.
Вряд ли Киев или Запад с этим согласятся. Это значит, что в обозримой перспективе Украина будет геополитическим «полем боя». Исход битвы неизвестен, но, скорее всего, это будет затяжное и острое соперничество, а не скоротечная кампания, и различные украинские силы станут присоединяться к разным лагерям. У Запада больше могущества, но для России ставки в игре выше. Оптимистические прогнозы насчет того, что «российская агрессия» в Крыму приведет к сплочению всех украинцев в единую нацию, — это попытки выдать желаемое за действительное. Западу необходимо трезво оценить обстановку, в которой он оказался на Украине, и решить, что отвечает его интересам, какие усилия он готов прилагать и в течение какого времени.
Что же касается России, то Путин, похоже, решил играть на Украине по-крупному. Рейтинг его популярности в России превысил 70%, увеличившись на десять процентов всего за месяц. Решительными действиями в Крыму Путин также поставил российские элиты перед жестким выбором: «равняться на знамя» — или подвергнуться риску того, что не только власть, но и народ воспримет их как «пятую колонну». Санкции Запада в действительности лишь могут помочь Кремлю «очистить» элиты. Ряд критиков, следуя в русле большевистской революционной традиции времен Первой мировой войны, предсказуемо выступает за поражение собственного правительства, но большинство, скорее всего, примет противоположную точку зрения. В конце концов, разве Путин не сумел вернуть Крым без единого выстрела? Санкции приходят и уходят. А Севастополь останется русским.
Комментарии(4)
Население Крыма 2 миллиона из 45 миллионов жителей Украины, этнический анклав подобный Калининграду. Основной контингент среди двух третей русскоязычных - военные пенсионеры, съезжавшиеся туда десятилетиями со всего Союза. Не типичен для остальной Восточной Европы. Теперь некоторые штрихи оценки ситуации в целом. Сейчас важно, чтобы стратегические военные заводы Восточной Украины остались под полным контролем демократических стран, чтобы они впредь не работали ни на Россию, ни на Китай: там произведено большинство шахтных баллистических ракет Советского Союза (в Днепропетровске, "Южмаш" в частности). Город Николаев - единственное место в Советском Союзе где умели делать океанские военные надводные корабли, лёгкие авианосцы. Без всего этого у России есть лишь хиленький Воткинский ракетный завод (лёгкая МБР "Тополь-М"). Производимые там ракеты "Булава" чаще падают чем взлетают, если летят то мимо цели. Когда украинские заводы будут либо ассимилированы войдя в состав НАТО, либо обанкрочены и ликвидированы, не бывать России сверхдержавой. Что касается дотационного Крыма, Украина в рамках блокады может отключить там водопровод, электричество, газопровод, железную и автомобильную дорогу, заблокировать подвоз продуктов питания в магазины. Важно только, чтобы российская армия не вторглась в восточную Украину, для этого в Украине и проводится всеобщая мобилизация, начат ремонт советской военной техники имеющейся на складах. Из-за Крыма Путин войдёт в историю тем, что развязал войну между славянскими народами и толкнул Украину в НАТО. Препятствовавшая евроассоциации бандитскими методами (титушками, Беркутом) русскоязычная диаспора Украины превратится в угнетаемое меньшинство, как произошло ранее в Прибалтике и других нескольких республиках. В этом тоже история станет винить Путина: без его агрессии Украина не стала бы второй Прибалтикой в смысле отношения к русскоязычным.
Если РФ ограничится одним Крымом, смирится с уходом остальной Украины в евро-атлантическую семью народов, кризис будет локализован. Однако есть для такого исхода важная деталь, понятая из бесед с пенсионерами моей организации, взгляды которых зачастую на грани фашизма (заявляют, что-де пришло время славянам "вставать с колен", имея ввиду захват Приднестровья, востока Украины, Прибалтики, а затем присоединние западных славян Болгарии и Сербии). Чтобы ура-патриоты уразумели, что Россия сейчас не в силах противостоять объеднённому Западу, с Украинского фронта в РФ должны пойти гробы. Когда это произойдёт, последует отрезвление коммунистов, спецслужбистов, клерикалов и прочих радикалов, заставит их держаться скромнее и отказаться от планов воссоздания Православной славянской империи. Сейчас пока-что некоторых в Кремле заносит на дореволюционную имперскую идеологию чёрно-желто-белого флага. Только тогда кризис пойдёт на спад (подразумевая не Украину, а урегулирование в Восточной Европе в целом, ставящее Россию на место соответствующее современной иерархии), связи с Западом станут потихоньку восстанавливаться, граница в Евразии между развитым миром и авторитарными режимам сдвинется на Восток. К свободным нациям прибавится 45-милионный народ Украины. За то, чтобы вырвать его из оков средневековой командной системы, глобальным силам свободы и демократии стоит бороться. Даже путём военной поддержки Украинской независимости.
Одно не пойму, как большинство Россиян поддердало анексию Крыма? Наверное все они бедные стали жертвой пропаганды ...
А почему бы вам не вернуться к вашим командирам, товарищ офицер связи ЗГВ.
Правила комментирования
Комментарии, содержащие брань, личные выпады в адрес других персон и другой ненадлежащий материал, будут удаляться. Также будут удаляться записи, которые не имеют подписи или имеют «подпись» какого-либо другого лица, не являющегося реальным автором сообщения. Кроме того, будут приняты меры по блокировке пользователей, которые нарушают правила публикации на сайте, правила использования сайта, правила обеспечения конфиденциальности или какие-либо другие правила, регулирующие деятельность данного сайта. Вы несете полную ответственность за содержание материала, который Вы публикуете на сайте.