Несмотря на то, что в современной России доминируют авторитарные тенденции, перед страной вовсе не закрыт путь к парламентаризму, расширению пространства свободы и развитию гражданского общества. Эти вопросы затрагивались в ходе обсуждения новой книги главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, одного из авторов Конституции РФ Виктора Шейниса «Власть и закон: Политика и конституции в России в XX–XXI веках» (М.: Мысль, 2014). Данное мероприятие состоялось в Московском Центре Карнеги и было организовано совместно с кафедрой публичной политики НИУ ВШЭ. В мероприятии принял участие В. Шейнис, а также заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Илья Шаблинский, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, который выступил со вступительным и заключительным словом, и заведующая кафедрой публичной политики НИУ ВШЭ Нина Беляева, которая выступила в роли модератора.

  • Стремление интеллигенции к авторитаризму. И. Шаблинский отметил, что часть российской интеллигенции — при этом довольно образованная — всегда была готова поддержать личность, а не парламентаризм. По мнению этих людей, права человека были вполне совместимы даже с авторитаризмом.
     
  • Превалирование авторитарных тенденций. Д. Тренин предположил, что, если бы в 1990-е гг. победил другой вариант Конституции и Россия стала бы парламентской республикой, она могла бы быть столь же авторитарной, как сегодня — республика президентская.
     
  • На пути к парламентаризму. По словам Н. Беляевой, на сегодняшний день наиболее важна общественная консолидация. В России сейчас идет сложный и мучительный процесс общественной консолидации и становления нормативности в сознании. Это — непростой этап долгого пути нашей страны к парламентаризму.
     
  • Надежды на будущее. В. Шейнис подчеркнул, что Россия, несмотря ни на что, все-таки двигалась вперед по пути расширения свобод, по крайней мере с эпохи великих реформ XIX в. Только в 1917 г. произошел разрыв постепенности, который привел страну к сегодняшнему состоянию дел. Однако, как указал В. Шейнис, хотя политическая картина современной России «довольно печальна», его книга «Власть и закон: Политика и конституции в России в ХХ–ХХI веках» может стать ориентиром для тех сил, которые хотят перемен.