Западные СМИ уже успели окрестить 24 августа "черным понедельником". Пока Украина праздновала 24-ю годовщину независимости, мировой финансовый рынок пережил серьезную встряску. Обвалились индексы практически всех фондовых рынков. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи за день рухнул на 8,5%, вслед за китайским посыпались европейские рынки: по 4,7% потеряли немецкий индекс DAX и британский FTSE 100. Позже к ним присоединились американские Dow Jones и S&P500, которые также потеряли около 5%. Параллельно снижались цены на сырьевые товары - 24 августа был зафиксирован самый низкий показатель сырьевого индекса Bloomberg с 1999 года.

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

О причинах резкого падения индексов фондовых и сырьевых бирж, последствиях для мировой экономики и возможных сценариях дальнейшего развития событий ЛІГАБізнесІнформ рассказал российский финансист, руководитель программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

- Мировые СМИ уже окрестили обвал котировок на фондовых биржах "черным понедельником" и сделали вывод, что нынешний обвал фондовых и сырьевых индексов - начало нового мирового экономического кризиса. С вашей точки зрения, это правда, или просто нагнетание паники?

- СМИ часто грешат неоправданно пессимистическими прогнозами. Пока у нас нет достаточных оснований для таких выводов. В принципе, ситуация в мировой экономике принципиально не отличается от ситуации месяц назад. Ничего нового плохого в мировой экономике не происходит, наоборот, падение цен на нефть и повышение эффективности только помогают росту. Крупнейшие игроки - США, Азия, Европа - получают выгоду от падения цен на commodities.

- Сейчас евро дорожает относительно доллара (25 августа курс был 1,14), при этом проблем в экономике еврозоны более чем достаточно. Как можно объяснить эту тенденцию?

- Подорожание евро для меня тоже определенная неожиданность. Скорее всего, причин несколько. Во-первых, ФРС США, судя по всему, не будет повышать учетную ставку в этом году. Многие инвесторы, которые продавали евро и покупали доллар в надежде на повышение ставок, начали вместо доллара возвращаться в евро. Во-вторых, ряд инвесторов, вкладывавших в экономики развивающихся стран, видя подешевевший евро, решили репатриировать средства, выходя из развивающихся стран, именно в эту валюту. Следовательно, спрос на евро несколько вырос. Я могу ошибаться, но, по-моему, эта тенденция неустойчива и евро вернется к прежним значениям 1,08-1,09/$. ...

Полный текст интервью