Вместе со сбитым Турцией российским самолетом Су-24 рухнула прежняя модель российско-турецких отношений, выстраиваемая с 2000-х годов на принципах взаимного доверия лидеров двух стран и экономической заинтересованности. Как далеко может зайти конфронтация между двумя странами? Как скажется этот кризис на противостоянии с «Исламским государством» (запрещено в РФ) — и что он вообще означает для будущего Ближнего Востока?

Кроме того, уже сейчас стоит задуматься о том, как России и Турции все-таки преодолеть разногласия в дипломатической и военной сфере, какие нужно выработать механизмы по преодолению текущего кризиса и — в целом — в каком направлении следует двигаться Москве и Анкаре, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

Всем этим вопросам, связанным с актуальной проблематикой российско-турецких отношений, было посвящено мероприятие в Московском Центре Карнеги, на котором выступили доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков и эксперт по евразийской политике турецкого аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» Керим Хас. Вел мероприятие председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Павел Шлыков

Павел Шлыков — доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М. В. Ломоносова.

Керим Хас

Керим Хас — эксперт по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» (Uluslararası Stratejik Araştırmalar Kurumu — USAK) (Анкара).

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко — председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги.