Итоги президентских выборов были подведены не ЦИКом и не самим избранным президентом, а событиями в Волоколамске и Кемерове — выбросами свалочного газа и пожаром в торговом центре, а также резким ухудшением отношений России с Западом. Власть покоряет мир, но не способна к обычному сопереживанию и неказенному сочувствию.

Обещанный экономический «прорыв» оборачивается отнюдь не авторитарной модернизацией и структурными реформами. На очереди, скорее, «непопулярные контрреформы», например, отмена 13-процентной шкалы подоходного налога или что-нибудь в этом роде — властям нужны деньги на поддержание своей символической мощи.

Способна ли Россия развиваться в рамках политической и экономической модели четвертого срока, которая оказывается всего лишь продолжением «генеральной линии» срока третьего? Этот и другие вопросы обсудили участники в ходе дискуссии в Московском Центре Карнеги.

Спикеры

Борис Грозовский — экономический обозреватель.

Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

Семен Новопрудский — политический обозреватель.