Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату, сообщили СМИ со ссылкой на источники. Как заявили в Госдуме, официальное объявление может последовать 14 мая — после встречи господина Кудрина с думскими фракциями. Сейчас Алексей Кудрин возглавляет совет Центра стратегических разработок. Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудил новость с политологом, руководителем программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андреем Колесниковым.

Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
Андрей Колесников

Руководитель программы «Российская внутренняя политика
и политические институты»

Другие материалы эксперта…

— Как можно расценивать это назначение?

— Я бы все-таки дождался официальной информации о назначении, потому что слухов гуляет много, и даже если что-то подтверждается, возможно, это не окончательное решение. Но, думаю, для Алексея Кудрина как человека государственного, конечно же, должен найтись какой-то очень серьезный участок самостоятельной работы. В этом смысле Счетная палата ему подходит. С другой стороны, конечно, она ему не по росту, ведь многие уже некоторое время ждут его назначения премьер-министром. Но все время политический расклад таков, что этого сделать невозможно.

Он готовил себя, конечно, совершенно к другой роли — к роли реформатора в ходе четвертого срока Владимира Путина. Но, судя по всему, внутриэлитные расклады не позволили ему занять какой-то серьезный пост или в правительстве, или в администрации президента.

— Можно предположить, какие обстоятельства повлияли на то, что ему не удалось получить предложения на какие-то более весомые должности?

— Назначить его премьером Владимир Путин не может. Что касается поста первого вице-премьера по экономике и по финансам, то, возможно, Алексей Кудрин для этой работы не получил мандата на реализацию реформ, которые были подготовлены в рамках Центра стратегических разработок и которые предполагали довольно серьезные изменения в разных областях. Сам господин Кудрин упоминал некую должность вице-премьера, на которой он бы отвечал за реформу государственной службы, государственных сервисов, но, вероятно, о чем-то не договорились. Работать в администрации президента — это, конечно, очень почетно, но это означает, во-первых, не влиять на процессы, которые происходят в оперативном управлении экономикой — этим правительство занимается все-таки. Во-вторых, помощник президента по экономике Андрей Белоусов, судя по всему, остается на своем месте, несмотря на слухи, что он мог оказаться первым вице-премьером. В общем, два крупных экономиста в администрации президента — это слишком много, они бы дублировали друг друга и слишком жестко конкурировали.

— Нельзя ли в этой конфигурации рассматривать Счетную палату как некую первую «скамейку запасных», с которой Алексея Кудрина будут двигать дальше?

— Все может быть, не говоря уже о том, что, конечно, Кудрин может придать дополнительного веса этой структуре. Все-таки контроль за расходованием государственных средств — вещь очень важная. Кроме того, он уже был главой контрольного управления президента — на эту должность он был назначен, когда приехал в Москву из Петербурга. Надо учитывать, что и Сергей Степашин, например, был председателем Счетной палаты. То есть нельзя сказать, что это должность для отставника. Но как-то Степашину она была по росту, скажем так, а для Кудрина это ведомство маловато, даже если он придаст ему какой-то дополнительный вес: человек готов реформировать всерьез экономику страны, а здесь ему предлагается вести контроль за распоряжением государственных средств.

Между тем, конечно, Алексей Кудрин и на этом посту будет активен, будет что-то предлагать. В общем, это очень самостоятельный участок, но в то же самое время Счетная палата подотчетна Государственной думе — аудиторы назначаются частично Советом федерации, частично нижней палатой парламента.

Оригинал передачи